Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Женщина нашла яйцо в разоренном гнезде, и не смогла оставить его
24.04.2020 09:42
В Краснодарском крае подтверждено 84 новых случая коронавируса
24.04.2020 11:02

Слово о друге

Слово о друге

26 апреля 2020 года Евгению Александровичу Тяпченко исполняется 80 лет. И в самом деле, как в песне: «Годы летят, словно птицы летят. Пора бы и нам оглянуться
назад…».
Август, 1966 год. В Динском райкоме партии шумно от двух десятков молодых специалистов, пришедших сюда по распределению на работу в район и становящихся на партийный учет. Первый секретарь райкома КПСС Иван Ананьевич Зубенко лично знакомится с молодыми коммунистами и самое пристальное внимание – агрономам. Его наказ краток – добиваться роста урожайности хлеба, а Николаю Кондратенко, оказавшемуся первым на собеседовании, добавляет: «Больше не переворачивай трактора в речку. Теперь ты как коммунист сам лично отвечаешь за технику безопасности всей бригады, учти!» Мы опешили от услышанного (да, и такой случай был по молодости у нашего знаменитого земляка, а тогда – прицепщика Коли Кондратенко).
А Иван Ананьевич уже беседует с агрономом-садоводом Евгением Тяпченко: «Пора удвоить, а лучше утроить сбор яблок в колхозном саду». Евгений спокойно отвечает: «Можно больше, если поддержите, Иван Ананьевич!». «Говорите прямо, с чего начать, поддержу!». – «С пальметных садов, – выдает Тяпченко, – с 30 гектаров!».
Тогда я впервые услышал о таких садах и новой технологии и наглядно убедился в деловой атмосфере райкома. Через пять лет, ближе узнав Евгения и увидев сад, поразился его работе. От него же узнал, что соседей превзошел он в пять-семь раз, и на его груди засверкала первая медаль «За доблестный труд».

В 1973 году Евгения Александровича назначают главным агрономом совхоза «Новотитаровский» и к тремстам гектарам садов он прибавляет еще семьсот. Вот это размах, вот это фронт работ!
Тогда при каждой встрече исполняю ему: «Обещают агрономы и мечтатели, что в Найдорфе будут яблоки цвести!». В ответ Евгений желает мне успеха в строительстве нового здания школы, его родной 29-й, и под большим сектором сообщает, что его родной брат Юрий успешно запускает космические аппараты в космос! Теперь-то это всем известно, что конструктором, а затем и главным конструктором космических аппаратов является наш земляк Юрий Александрович Тяпченко, отмеченный многими наградами Родины, доктор космических наук, действительный член Академии космических наук (академик).

Два знаменитых брата Тяпченко: академик Юрий и кандидат наук Евгений.

А самый старший брат Евгения Тяпченко Борис был одним из первых командиров дивизий войск ПВО, много лет нес генеральскую службу. Вот такая она, простая станичная семья новотитаровского казака Архипа Лаврентьевича Буланого, отца матери будущих парней – замечательной женщины-казачки Антонины Архиповны, воспитавшей вместе с мужем Александром Ивановичем Тяпченко трех сыновей и дочь Людмилу. Кстати, дед Евгения – Архип Лаврентьевич – в декабре 1920 года был избран одним из первых станичных депутатов, всю жизнь растил сады и привил эту страсть своему неугомонному внуку Женьке.
Плодовое хозяйство очень нуждается в рабочих. Земляника, вишня, черешня и яблоки с грушами любят тепло и заботу человеческих добрых рук. Ученики соседних станичных школ постоянно работают на уборке урожая. Но неугомонное сердце искателя и творца Евгения дотянулось и до Раменского, Жуковского и даже Звездного, подмосковных городков, столичных девчонок и мальчишек, желающих испытать себя в настоящей работе, узнать цену трудовому рублю, да и искупаться в Черном море! Вот и из старого школьного здания возник лагерь труда и отдыха. Хлопотно – да. Накладно, но полезно. А когда москвичам рассказали о небе Кубани в годы войны и о легендарных летчиках-героях Покрышкине и Савицком да еще о «ночных ведьмах» Евдокии Бершанской и свозили их на «Малую Землю» и Пост № 1 в городе-герое Новороссийске, то подростков из Москвы, желающих поработать в совхозе, стало не десятки, а сотни…
В 1976 году Евгений Александрович, заочно учившийся в аспирантуре, с блеском защитился и стал одним из первых в районе руководителем с научной степенью. Увлечение наукой у него тесно связано с ее практической направленностью. Плодоводство требует энергии, даже азарта и горения, поэтому краевые, союзные и даже международные семинары
в Киеве, Москве, Кишиневе, Польше, Германии проходили блестяще. И десятки, сотни докладов уже складывались в докторскую диссертацию, но время, работа до одури… Наше поколение жило под девизом «прежде думай о Родине!». Уже три огромных сада цвели и плодоносили на Кубани, уже его ученики и последователи кормили людей вкуснейшими плодами по всему Союзу, а работы не убывало.

На встрече с Н. И. Рыжковым, председателем Совета министров СССР.

В 1983 году Евгения Александровича назначают директором совхоза «Михайловский перевал» Геленджикского района (поселок Пшада). И вновь, теперь уже в горах, надо было создавать, ухаживать, пестовать новые высокоурожайные сады. Заботы и победы в крае, России, Союзе – дважды Красные Знамена СССР, награды ВДНХ, а на груди Евгения Александровича – орден «Трудового Красного Знамени».
Начало «лихих 90-х». Требовательность, справедливость, честность и принципиальность руководителя не нравятся определенной категории людишек, ослепленных жаждой непомерной наживы в разгул недоразвитого капитализма…
Е. А. Тяпченко с радостью возвращается в Динской район, в совхоз, ставший ОАО «Викторией-92», главным агрономом. И вновь: труд как бой, подъем убыточного хозяйства и превращение его в процветающий производственный коллектив…
В 2000 году молодой президент России Владимир Владимирович Путин посетил Кубань. Николай Игнатович Кондратенко, сопровождая высокого гостя, подводит его к выставке плодов и просит попробовать кубанских яблок. Президент в шутку замечает: «Польские, наверное?», «Владимир Владимирович, да это наши, кубанские! И вот их творец – Евгений Тяпченко!». Президент поражен вкусом и видом плодов…

Н. И. Кондратенко: «А вот это, Владимир Владимирович, наши кубанские яблоки, выращенные Тяпченко».

В 2010 году, после своего 70-летия, Евгений Александрович ушел со всех должностей. Он надеялся, что в кругу своих друзей сможет больше уделять времени охоте, рыбалке и «воспитанию» братьев наших меньших. Еще в 5-7 классах он покорил галку – птицу, которая сопровождала его на рыбалку, пастбище, в школу, даже обедала с ним, сидя на плече, и с ложки забирала все, что ей нравилось. А подобранный в степи умирающий волчонок превратился в преданного и надежного защитника. Ужи и змеи тоже с ним дружили, чувствовали и оберегали его. В этом я убедился сам, однажды отправившись с Евгением на рыбалку. За пару часов пресмыкающиеся раз десять оказывались у его ног, вызывая во мне ужас. А он что-то им говорил, и они его «слушали». Рыбу в детстве Евгений ловил голыми руками, обладая потрясающей реакцией. Однажды, в лютый мороз, изловчившись, у шлюза голыми руками схватил здоровенную щуку и несколько минут, не выпуская добычу, бежал по морозу домой. Обмороженные кисти рук чудом были спасены, зато вечером вся семья наслаждалась сытным ужином из вареной и жареной рыбы. Уж такая доля охотничья-рыбацкая. Больше всего этим увлечением сына была довольна удивительно добрая, подарившая ему великие таланты, простая казачья мать Антонина Архиповна.
Большой ее любовью и уважением среди друзей сына пользовался Николай Кондратенко. И много раз мать наказывала сыну «оберегать Игнатовича» – так любовно она его называла.
Оставив все свои посты, Евгений Александрович был призван обществом служить избранным в районный Совет народных депутатов. Время было тревожное. Проблем было выше головы. Поселок Найдорф нуждался в топливе и возникла идея подключиться к газу. Что это такое в то время, мы знаем не по слухам. И Е. А. Тяпченко и В. Н. Орда ее решили во благо людей, потратив уйму сил, крови и энергии.
Частенько, особенно в последние годы жизни, батька Кондрат по выходным брал с собой в напарники Евгения Александровича и отправлялся на охоту. Стрелял Николай Игнатович мало, а вот присесть на пенек любил, глубоко вдыхая чистый лесной воздух, задумываясь о чем-то глубоко и надолго, теребя травинку в больших крестьянских ладонях…
Не думали мы, что он один из нас, «довоенного образца мужик» (так батька нас порой подначивал), уйдет так быстро. Видно, дело, которому мы обязаны были служить, ему выпало непомерно тяжелым… Впрочем, хватит о грустном.
Дорогой Евгений Александрович, пишу эту заметку в народную газету «Трибуна» (она в это сложное, коронавирусное время – словно «свет в окошке») по негласному велению батьки Кондрата и многочисленных друзей твоих «довоенного, военного и послевоенного поколений», выражая всеобщее наше к тебе не только уважение, но и огромную любовь и признание за бескорыстный труд и подвиг, доброе мужское сердце, казачью преданность и верность нашей матушке Кубани и ее людям.
Искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и, конечно, охотничьей удачи тебе, наш товарищ, передаю от Валерия Костырина, Анатолия Цымбала, Валерия Орда, Сергея Орлова, Владимира Кондратьева, Виктора Кравченко, Анатолия Вдовенко, Виктора Киселева, Евгения Королева, Петра Курдюк, Николая Гончарова, Павлины Бондаревой, Дисанны Приймак, Меланьи Кондратенко, Натальи Скляр, Валентины Прокоповой, Георгия Кривошей и многих других.
Твой друг-писарчук
Борис КОЗАЧЕНКО.
Заслуженный работник
культуры Кубани.
Станица Новотитаровская.