Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Отчет КСП, земдолги и «болевые точки» поселений
02.04.2021 09:22
«Как воспитать защитника Отечества» – тема, ставшая главной на пленуме ветеранов
02.04.2021 10:19

Сергей Жиленко: «Проблемы станиц и маленьких поселков требуют решения»

Сергей Жиленко: «Проблемы станиц и маленьких поселков требуют решения»

Депутат ЗСК (фракция «Единая Россия») Сергей Жиленко 23 марта встретился с жителями нескольких населенных пунктов Нововеличковского сельского поселения. Во встрече с депутатом приняли участие активисты поселка Дальнего, жители станиц Воронцовской и Нововеличковской, а также представители администрации муниципального образования Динской район.

Жители Дальнего ждут помощи!

Главные вопросы, которые сегодня волнуют людей, касаются ремонта дорог, благо-устройства, качества медицинского обслуживания, образования и развития инфраструктуры населенных пунктов.
Жители самого маленького нашего населенного пункта – поселка Дальнего – рассказали депутату о своей старой проблеме, которая приносит им много неудобств. Дорога к поселку, когда-то асфальтированная, разбита, от конюшни до центра поселка участок дороги находится в ужасном состоянии. Общественный транспорт в поселок не ходит, потому что состояние дороги и ее обустройство не отвечают требованиям по обеспечению безопасной перевозки пассажиров. Дети из поселка Дальнего обучаются в школе № 53, а дошкольники посещают детский сад № 18 (поселок Найдорф). Подвоз детей осуществляется школьным автобусом, но случается, что дети вынуждены пропускать занятия из-за невозможности автобусу добраться в населенный пункт. Из-за состояния дороги такси отказываются выезжать в поселок. Дорога межмуниципального значения находится в государственной собственности Краснодарского края. Необходимы совместные усилия депутата и администрации Динского района, чтобы привлечь внимание краевых властей к решению проблемы.
Еще одна наболевшая проблема для местных жителей – отсутствие уличного освещения в поселке. Глава Нововеличковского сельского поселения Галина Кова объяснила, что организация сети уличного освещения с установкой отдельных опор наружного освещения требует значительных экономических затрат. Чтобы установить фонари на имеющихся столбах, необходимо согласование с собственником данной сети, с соблюдением технических регламентов. В данный момент ведутся переговоры и поиски путей решения этого вопроса.
Также жителей поселка Дальнего очень волнует вопрос бесперебойного водоснабжения. Галина Кова рассказала, что обеспечение подачи воды жителям поселка Дальнего осуществляется через водонапорную сеть, оборудованную скважиной с глубинным насосом и башней «Рожновского», находящимися в собственности ООО «Конезавод «Олимп Кубани». Решение всех наболевших вопросов необходимо искать совместными усилиями администраций Динского района, Нововеличковского сельского поселения, а также руководства ООО «Конезавод «Олимп Кубани».
«Вопросы, которые жители поднимают на встречах, необходимо решать не только в кабинетах. Специалистам администраций нужно выезжать на места, даже в самые маленькие и отдаленные населенные пункты, чтобы из первых уст узнавать о насущных проблемах людей. По одним вопросам уже намечены пути решения, а по другим – будем разбираться», – подчеркнул Сергей Жиленко.

Разговор в Воронцовской

Перед встречей с активом Сергей Жиленко, а также первый заместитель главы
администрации муниципального образования Динской район Юрий Клесов и глава Нововеличковского сельского поселения Галина Кова встретились с руководителем акционерного общества «Воронцовское» Алексеем Алексеевичем Хандожко. Обсудили вопросы выкупа здания для расширения детского сада и судьбу парка в станице Воронцовской.
В актовом зале Дома культуры состоялся разговор с активом станицы Воронцовской. В начале встречи работники ДК поблагодарили депутатов
Законодательного Собрания Краснодарского края Сергея Викторовича Жиленко и Сергея
Ивановича Орлова за выделенные в 2020 году муниципальному бюджетному учреждению «Культура» 800 тыс. рублей, на эту сумму было приобретено и установлено видеонаблюдение в местном Доме культуры, мультимедийный проектор, системы электроакустики и постановочного освещения.
В станице Воронцовской проживают 1203 человека. В населенном пункте есть школа, детский сад, но не хватает ухоженного парка, новых игровых площадок, спортивных тренажеров для физического развития, чтобы детям во время школьных каникул было где играть, заниматься спортом и общаться. В станице нет достаточного количества рабочих мест, почти все ездят на работу в Краснодар, в станице нет банкомата, с помощью которого жители могли бы снять деньги с карты. Нет аптеки.
Заведующая детским садом
№ 32 Ольга Ивановна Полумеева рассказала, что детский сад переполнен, в последнее время увеличивается количество детей, поэтому необходимы содействие в выкупе здания у АО «Воронцовское» для расширения детского сада и следовательно, ремонт канализационной системы помещений.
Ирина Павловна Бычек, директор средней общеобразовательной школы № 39 им. Н. П. Жугана, в свою очередь поделилась проблемами, которые волнуют ее как руководителя. Школе остро необходим приток новых молодых кадров, а для этого необходимо создавать условия: обеспечивать учителей жильем, льготами, привлекать достойной заработной платой. А как привлечь молодых работать в станицу, в которой нет даже банкомата, не говоря уже о спортивных сооружениях? В самой школе также много проблем: необходим ремонт кровли, забор давно нуждается в замене. Есть проект по благоустройству школьной территории, но, к сожалению, в 2021 году он не будет реализован.
А вот Вадима Юрьевича Демочко, как и других жителей станицы, беспокоит состояние труб газопровода, расположенных на улицах станицы Воронцовской.

Что волнует нововеличковцев?

В здании администрации Нововеличковского селького поселения состоялась еще одна встреча депутата ЗСК Сергея Жиленко с жителями сельского поселения.
В начале встречи Сергей Жиленко вручил Галине Кове и Владимиру Габлая, депутату Совета МО Динской район, Почетную грамоту Законодательного Собрания Краснодарского края сельскому поселению как победителю конкурса «Лучшее поселение Краснодарского края» в 2019 году. Затем глава сельского поселения Галина Кова поделилась планами работы на 2021 год. Приоритетными направлениями на 2021 год станут:
► восстановление основного футбольного поля в станице Нововеличковской (которое ведется уже два года собственными силами);
► проектирование и прохождение госэкспертизы по строительству крытого спортивного комплекса на стадионе;
► вступление в краевые программы для строительства крытого спортивного комплекса на стадионе (как можно быстрее, потому что число жителей постоянно увеличивается из-за миграционного прироста, и до сих пор нет ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса, муниципального спортивного учреждения).
Требуют решения вопросы ремонта краевой дороги с ливневой канализацией и строительства пешеходного тротуара по улицам Красной и Почтовой в станице Нововеличковской, которая не ремонтировалась более 20 лет.
Остро стоит проблема ремонта дороги в асфальтном исполнении при въезде в поселок Дальний, а также строительства дороги между станицей Воронцовской и хутором Восточным.
Не менее важны вопросы ремонта магистрального водовода и Дома культуры станицы Нововеличковской. В поселении уже есть готовый проект обустройства зоны отдыха «Ореховая роща», необходимо вступить в программу «Комфортная городская среда». Силами сельского поселения уже начали благоустройство зоны отдыха с набережной, произведены работы по очистке берега от камышей. Необходимо также решить вопрос строительства нового пожарного депо.
Пришедшие на встречу с депутатом руководители образовательных учреждений поделились своими проблемами и заботами. Они у всех похожи: остро стоят кадровые вопросы, все учреждения нуждаются в ремонте, необходимы пристройки к школьным зданиям. Проблема в том, что не хватает мест в школах станицы, что подтвердила директор СОШ № 30 Елена Аршалуйсовна Максен: «Школьные классы переполнены, дети вынуждены учиться в две смены. Последний урок второй смены заканчивается в 18.30. Не у всех родителей есть возможность встречать детей, и идут потом наши ученики по краевой улице Красной – по проезжей части, потому что тротуар затоплен водой. А ведь это вопрос безопасности!»
«Одна из уже назревших проблем – строительство детского сада, так как очередь по нашему поселению составляет около 300 человек. Кроме того, в каждом детском саду идет переуплотнение групп детишками, одну из групп посещают 53 человека при норме 30 детей», – рассказала заведующая детским садом № 9 Елена Тимофеевна Борток.
Ветераны, пришедшие на встречу, жаловались на качество медицинского обслуживания. Оно стало заметно хуже. Трудно сдать анализы, попасть к узким специалистам. Разговор был долгий, обстоятельный.
Встречаясь в этот день с жителями, задавая вопрос о том, как им здесь живется, депутат услышал самые разные ответы. Селяне отмечали, что условия для жизни у них есть: проведены главные необходимые коммуникации – газ, вода, свет. А те проблемы, которые имеются на сегодняшний день, характерны не столько для конкретного поселка, сколько для страны в целом.
Депутат выслушал каждого человека, часть вопросов была разрешена на месте, другие будут подготовлены и направлены на адрес депутата, чтобы в дальнейшем разобраться в каждом отдельном случае. Подводя итоги встречи, парламентарий отметил, что близкое общение с жителями в формате открытого диалога позволяет оперативно узнавать о проблемах людей и эффективно их решать. Все, что сделано в избирательном округе за эти годы, стало возможно только благодаря совместной работе жителей, депутатов сельских Советов, администраций сельского поселения и района, при поддержке краевых органов власти.


Евгения БЫСТРИЦКАЯ.