26.04.2024 10:15
Вениамин Кондратьев: Сегодня мы отмечаем возрождение кубанского казачества
26.04.2024 11:08

Полковник Крисанов: «Потомки нацистов должны быть уничтожены!»

Сегодня наш рассказ о ветеране боевых действий, полковнике Василии Николаевиче Крисанове, непосредственном участнике первой чеченской кампании в составе 131-й мотострелковой бригады, штурмовавшей Грозный в страшную новогоднюю ночь 1995-го… И хотя в станице Динской он проживает не так давно, с Кубанью его связывает многое, а с высоты прожитых лет, которые он посвятил службе Отечеству, ему есть чем поделиться с земляками.

Родился Василий Крисанов 14 октября в 1953 года в селе Ущерпье Клинцовского района Брянской области в то непростое послевоенное время, когда целью людей было выжить, обеспечить семью крышей над головой, иметь постоянную работу и зарабатывать на хлеб. Ведь 50-60-е годы прошлого века пришлись на восстановление страны после Великой Отечественной войны с фашистами. То, что рассказывали деды и отцы, ветераны, свидетели страшных военных лет, было у молодежи на слуху и сослужило службу в выборе будущей профессии. И вот, волею судьбы Василий Крисанов погрузился в военную службу с головой в те уже далекие 1970-е.

– Василий Николаевич, расскажите, как Вы решили связать свою жизнь с армией?

– Так как военное дело нравилось мне всегда, а в нем больше всего привлекали оружие и боевая техника, то и по окончании школы в 1970 году решил поступать в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Но тогда не был зачислен, так как 17 лет исполнялось только в октябре. Мечта моя сбылась год спустя, в 1971 году. Родители – дети войны, из крестьян. Мама Анна Ивановна работала в колхозе (умерла в прошлом году в возрасте 94 лет), папа Николай Федорович – шофер (умер рано, в 60 лет). На фронте воевал дедушка по маминой линии, который погиб. И тот год ожидания впустую для меня не прошел. Я был приглашен бывшим директором школы преподавать географию и немецкий язык. А военное училище окончил с отличием в 1974 году. Из 362 выпускников таких нас было шестеро, имевших полное право выбрать себе место дальнейшей службы, вот я и выбрал службу в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). Сразу же был направлен в звании лейтенанта в секретную в то время войсковую часть ПРТБ, о существовании которой я, как и многие в то время, и не подозревал. Там прослужил до 1979 года. Мы занимались эксплуатацией специальных боеприпасов и ракет тактического и оперативно-тактического назначения. Воинская часть дислоцировалась на территории военного городка 25-й Чапаевской дивизии.

Служба была очень интересной и непростой. Ты всегда должен был быть готовым немедленно приступить к заданию. Независимо от местонахождения в течение двух часов явиться за документами и выдвинуться со специальным транспортом в указанную точку. На руках у меня был пропуск, выданный главнокомандующим войсками ГСВГ, дававший право на первоочередное обслуживание на переправах, но и ответственность при этом на мне лежала огромная… В случае непредвиденных обстоятельств, например захвата техники, я обязан был во что бы то ни стало, ценою своей жизни уничтожить спецтранспорт.

– Семейная жизнь как складывалась?

– Семья у меня появилась в 1975 году, а в 1976 году родился сын Юрий, в 1978 – дочь Наталья. Конечно, когда ты человек военный и занимаешь определенные должности, на первом плане на полшага впереди семьи всегда идет служба. Не все женщины могут мириться с таким положением дел, и в какой-то момент нам с матерью моих детей пришлось расстаться

– Как дальше продолжился Ваш  жизненный путь?

– После пятилетней службы в Германии я поступил в Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище имени Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова и окончил его в 1983 году в звании капитана. Вообще, система военной службы была построена так, что мы постоянно учились, чередуя практику с теорией, и принцип обучения строился от простого к сложному.

В 1983 году я был направлен на службу в Майкоп и назначен начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) мотострелкового полка 9-й мотострелковой Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР. В 1986 году получил звание майора и продолжил служить Родине верой и правдой. В 1992 году дивизия была преобразована в 131-ю отдельную мотострелковую Краснодарскую Краснознаменную орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанскую казачью бригаду, просуществовавшую до 2009 года. С 1992 по 1994 годы бригада находилась в зоне Осетино-Ингушского конфликта.

– Непростые времена пришлись на срок Вашей службы: и развал СССР, и вспышка межтерриториальных конфликтов…

– Да, и потому в декабре 1994 года основную массу бригады эшелонами передислоцировали под Моздок, что было связано с началом проведения первой контртеррористической военной операции на территории Чеченской Республики. Самые тяжелые бои были при штурме Грозного с 31 декабря по 2 января, когда огромные потери понесли наша 131-я Майкопская бригада и 81-й Самарский полк, ведь именно эти две части первыми вошли в город. Сейчас в Майкопе в память о погибших в тех боях солдатах и почти всем командном составе открыт мемориальный комплекс. Задачу свою по взятию вокзала ребята выполнили, но, судя по всему, неверный тактический ход был предпринят руководством… Мой непосредственный начальник Николай Пиха и командир бригады Иван Савин тогда погибли. Противник оказал серьезное сопротивление, стояла непреодолимая стена огня. Так состоялось боевое крещение нашей бригады, и опасная служба продолжилась до середины весны. Помню, как мы попали под сильнейший обстрел, передвигаясь ночью на полной снарядов машине, которая забуксовала в заболоченной местности. Слева от нас располагались наши войска, справа – боевики. Началась перестрелка с двух сторон, а мы, как говорится, застряли «между двух огней». Но ничего, выжили… А 26 апреля оставшуюся от 131-й бригады часть вывели из Чечни на переформирование и восстановление техники.

– А дальше?

– Спустя месяц, после подписания министром обороны приказа, 25 мая 1995 года были проведены назначения управления 58-й общевойсковой армии, и 1 июня 1995 года стало днем ее образования. Я был назначен начальником службы РАВ и направлен во Владикавказ. К своему удивлению, там встретил бывших сослуживцев, а один из них, Николай Калабухов, занимал должность моего непосредственного начальника. И, как говорил великий В. И. Ленин: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности!» Вот мы и познавали ее в боевых условиях. Зона ответственности наша лежала от Саратовской области до Дербента (1500 км), а с Владикавказа мы постоянно летали на задания в город Грозный, где в основном и находились. Но один день во Владикавказе мне запомнился навсегда. В очередной раз вернулся с задания из Грозного, и указаний мне больше не поступило. Тогда я целый день гулял по городу, рассматривая достопримечательности, чувствуя свободу и радость оттого, что, как обычный гражданин, могу принадлежать сам себе. За все время службы такое себе смог позволить всего лишь раз, и поэтому это состояние счастья для меня незабываемо.

В том же 1995 году в августе мне было присвоено звание подполковника, и прослужил я до 1999 года, пока не пришел приказ о моем переводе уже в звании полковника в город-герой Тулу и назначении начальником факультета радиоэлектронных средств Тульского артиллерийского инженерного института.

– Что Вас ждало на новом месте?

– На первом же построении я был уведомлен о том, что в подчинении у меня 756 человек переменного состава, то есть курсантов пяти курсов института. Работа с молодыми людьми предстояла непростая. По-разному, конечно, все происходило, и ответственность большая была, но после пройденных испытаний стало сравнительно легче и безопаснее. Самое страшное осталось позади, но здесь становилось обидно оттого, что люди порой серьезно не воспринимали важную информацию, которую ты хочешь донести, имея уже и жизненный опыт, и опыт участника реальных боевых действий.

И вот однажды ко мне по дороге в Москву заехал мой близкий друг и боевой товарищ Александр Петренко, с которым вместе служили в составе 131-й бригады, где он был снайпером. Я попросил его, как участника недавних военных событий на Кавказе, провести военно-патриотическую беседу с моими курсантами.

После введения Майкопской бригады в Чечню во второй раз он возглавлял диверсионную группу, выполнявшую особо важные задачи и поручения правительства. И вот Александр Иванович рассказал ребятам историю захвата ими одного из боевиков, который нашим пленным резал ножом горло и пил кровь… Боевик понес заслуженное наказание. Будущие офицеры тогда о многом задумались. И так сложилось, что мои курсанты после окончания училища стали участниками второй чеченской кампании, а сейчас задействованы в СВО.

Начальником Тульского военного училища был назначен генерал Александр Волков, мой прямой руководитель, начальник  службы вооружения Северо-Кавказского округа. Это был чисто войсковой человек, и все, что связано с теорией военной службы, им не воспринималось. Он старался внедрить в обучение принципы военной практики. Те, кто психологически и физически не были подготовлены к таким нагрузкам, сразу отсеивались. Так закалялась сталь! Нашей задачей было помогать и учащимся, и нашему оборонному комплексу. Мы разрабатывали изобретения, зная систему изнутри, и у нас все получалось. Но когда в стране стали закрываться военные училища, и 62 из них перестали функционировать, это привело к дефициту военных кадров, который мы сейчас и ощущаем.

Тяжело в учении, легко в бою.

– А как Вы оказались на Кубани?

– Два года я был начальником факультета, потом меня назначили заместителем начальника училища по вооружению, и находился я на службе до 2005 года, после чего уволился из рядов Вооруженных сил в звании полковника запаса. Вернулся в город Майкоп и, будучи на пенсии, чаще мог навещать своих родных.

Однажды, в 2011 году, по дороге в отчий дом в Брянскую область заехал навестить сестру, проживавшую в Днепропетровске. Волею судьбы, поехав там с племянницей в экскурсионную поездку на остров Хортицу, встретил в пути свою вторую половинку Веру Яшину, и в 2013 году у меня образовалась новая семья. Около восьми лет мы прожили с супругой в Днепропетровске, пока в связи с известными событиями оставаться там было уже невозможно. Решили переехать в Краснодарский край, тем более что и мои дети здесь проживают, и друзья. Сразу выбрали станицу Динскую, здесь и живем уже несколько лет.

– Мы знаем, что Вы состоите в районном совете ветеранов и общественной организации Краснодарского отделения «Боевое братство» Динского района, принимаете активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Каковы Ваши взгляды на события, происходящие в мире?

– Идет специальная военная операция, гибнут люди, но по-другому фашизм не искоренить. На моих глазах расцветал национализм на Украине, нарастало угнетение русскоязычного населения, и все это привело к принятию кардинальных мер. Остатки нацистов, предков которых в свое время опрометчиво помиловал Никита Хрущев, должны быть уничтожены. И мы разобь-ем унаследованную ими идеологию в пух и прах! По-другому не будет!

– А что сейчас для Вас важно в жизни?

– Наверное, это осознание того, что в свое время смог принести пользу Отчизне и не зря давал присягу. С тех пор и живу, придерживаясь здорового образа жизни. Закалка и дисциплина помогают. Важно то, что мой род продолжается в моих потомках. Сын подарил мне внука Игоря, который учится на 2-м курсе Тимирязевской академии, а дочь – внучку Софию, которая учится пока во 2-м классе. Это самое главное мое счастье, и еще родной человек – жена, которая всегда рядом, заботится и понимает.

Мария МЕЛКУМЯН.