Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Голосование за проекты благоустройства 2022 года, или Что предлагает Динской район
08.04.2021 11:18
Валентина Николаевна Прокопова: “Забыть невозможно…”
08.04.2021 13:20

«По-е-ха-ли-и-и!», или О чем писали газеты

«По-е-ха-ли-и-и!», или О чем писали газеты

Наш советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в мире человеком, отправившимся в космос в 09.07 по московскому времени на космическом корабле «Восток-1». Старт был произведен с космодрома «Байконур». Полет в околоземном космическом пространстве продлился почти два часа. Орбитальный облет нашей планеты был также совершен впервые.
Для сравнения: только через месяц после первого полета Юрия Гагарина стартовал 1-й пилотируемый полет по американской программе «Спейс Шаттл». И до сих пор вызывает восхищение, как в разоренном войной СССР сумели накопить научный и промышленный потенциал для такого прорыва!
Взглянув на важность события с ракурса истории, мы поймем многое, ибо каждый советский человек помнит знаменитую фразу советского летчика-космонавта: «По-е-ха-ли-и-и!»
Как много в ней для сердца русского слилось! Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10.55.34, на 108-й минуте корабль завершил полет.
А что говорят документальные факты и архивные документы о событии космического масштаба, и как оно отразилось в газете «По ленинскому пути» Пластуновского (будущего Динского) района? Сведения редакции газеты «Трибуна» предоставила Н. И. Шлыкова, руководитель Динского районного архива муниципального образования Динской район.
Для Советского Союза, для нашей с вами страны, дата 12 апреля 1961 года стало особым весенним днем: торжественно, с нескрываемым ликованием звучал голос Юрия Левитана из домашних динамиков, из заводских репродукторов, летел из приемников. Улицы городов, сел и станиц заполнялись людьми, они обнимали и поздравляли друг друга. Выпуск газеты «По ленинскому пути» от 15 апреля
1961 года был праздничным. В нем опубликованы сообщение ТАСС «Первый пилот-космонавт Юрий Гагарин», рядом с фото Юрия Алексеевича – поздравление Никиты Сергеевича Хрущева, а ниже – статья-беседа первого лица государства с первым в мире космонавтом, далее следуют высказывания трудящихся, секретарей райкома, поздравляющих земляков со страниц газеты со знаменательным
событием мирового масштаба в рубриках «Хорошо, очень хорошо!», «Гордимся, радуемся», и приведены биографические сведения о советском космонавте. На 2-й странице этого же номера помещена статья «Триумф советского народа» с речью Н. С. Хрущева и его беседой с первым космонавтом Ю. А. Гагариным.

18 апреля 1961 года в выпуске газеты «По ленинскому пути» в статье «Торжественная встреча в Москве» говорится: «Героя космоса сердечно приветствуют руководители Коммунистической партии и Советского правительства. Звучит Государственный гимн Советского Союза…» и далее: «14 апреля в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь выдающегося подвига ученых, инженеров, техников и рабочих, обеспечивших успешное осуществление первого в мире полета человека в космические пространства в честь первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина».
Затем следует сообщение «В Президиуме Верховного Совета СССР» о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» первому в мире летчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. А еще говорится, что «в этот же день учреждено звание «Лейтенант-космонавт СССР», и присвоено оно гражданину Советского Союза летчику-мастеру Юрию Алексеевичу Гагарину.
«14 апреля 1961 года в 22 часа 30 минут по нью-йоркскому времени «Каламбиа Бродкастинг систем» транслировала по телевизионной сети по всей стране триумфальную встречу в Москве героя космоса Юрия Гагарина», – сообщение ТАСС «Америка видит Москву».
К слову сказать, по прошествии многих лет наши земляки до сих пор вспоминают, что полет Юрия Гагарина был похож на День Победы в 1945 году, ибо вся страна, да и весь мир тоже, празднуя победу человека над земным притяжением, строили планы на будущие освоение и исследование космичес-
кого пространства.
Наталья КОРЯВАЯ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!