Как нам не потерять друг друга?
23.09.2010 09:33
Меня не поймут те, кому безразлично
23.09.2010 09:52

Эффект Тома Сойера

Эффект Тома Сойера

2010 год – год 90-летия ВЛКСМ на Кубани. Для современных ребят и дата, и аббревиатура совершенно ничего не значат, и поэтому решила немного рассказать им о комсомоле, тем более что лично для меня это время активной неугомонной юности. скажу честно, что рассказ мало что изменил в сознании ребят, и тогда я поступила совсем иначе…

В один прекрасный день я предложила нескольким ребятам из подростково-молодежного отряда «КИРПИЧ» сходить в гости к интересной землячке и заодно немножко поработать. Согласились быстро. Итак, время «Ч» назначено, мы идем в гости….

Живет у нас в селе Первореченском удивительный человек, ветеран Великой Отечественой войны, ветеран комсомольского движения – Нина Афанасьевна Решетняк. Комсорг в школе и техникуме, она была активным членом общества, комсомолкой ушла на фронт. Воевала на 1-м Белорусском фронте сержантом зенитной батареи, была ранена и контужена, награждена медалями и орденами. На войне стала кандидатом в КПСС. После возвращения с фронта приехала в наше маленькое село Первореченское, да так и прожила в нем всю жизнь. Работала учительницей в школе, трудилась в колхозе, до своих 80 лет была председателем квартального комитета, да и сейчас она очень активный человек, переживающий и неравнодушный. Нина Афанасьевна воспитала троих сыновей, но сейчас живет одна. Я часто обращалась к ней с вопросом «Чем вам помочь?», на что также часто получала ответ: «Не надо, я сама». Но годы берут свое, и дело для нашего отряда у Нины Афанасьевны все же нашлось. Она попросила покрасить рамы окон и ставни. Краска была припасена уже давно, и вот с кисточками, резиновыми перчатками и боевым настроением наперевес жарким вечером мы пришли «волонтерствовать».

Еще Марк Твен на примере своего героя Тома Сойера остроумно подметил, что если красит кисточкой один человек, всем остальным хочется покрасить тоже. Наш отряд не стал исключением, кисточки отбирали друг у друга, перепачкались все безумно, но и поработали тоже на славу. Через два дня все блестело, за исключением окошек с тыльной стороны дома. Поскольку уже практически стемнело, решили прийти через день. И что вы думаете? Эффект Тома Сойера охватил и Нину Афанасьевну, которая, не дожидаясь нас, тоже схватилась за кисточку и покрасила последние окошки! Когда мы пришли доделывать работу, нас вместо кисточек ждал вкусный арбуз и рассказ Нины Афанасьевны о жизни, о войне, о комсомоле. Несмотря на разность поколений, нам было интересно друг с другом. Ребята услышали не абстрактные фразы о ВЛКСМ, а увидели конкретного человека и услышали его живой рассказ. Чему лично я, как руководитель подростково-молодежного клуба, очень рада.

Чуть позже на мой вопрос к ребятам «Что же такое ВЛКСМ?» кроме беззапиночной расшифровки аббревиатуры, я услышала «Это была прикольная молодежная организация, почти как наша, только намного больше». Да, ВЛКСМ – это действительно было здорово! Думаю, что молодежные современные организации, пришедшие на смену комсомолу, многие идеи могут почерпнуть оттуда. И кстати, волонтерство наше тоже уходит корнями в ВЛКСМ!

Вероника ДМИТРИЧЕНКО.

Руководитель первореченского подростково-молодежного клуба «КИРПИЧ».

Славные ребята, славные дела

Уважаемая редакция!

Очень хочу поблагодарить ребят из средней школы № 28, членов подросткового клуба «КИРПИЧ», и их руководителя Веронику Валерьевну Дмитриченко. Они оказали мне большую помощь в ремонте дома. Покрасили окна со ставнями, двери, кое-что сделали по хозяйству. Работали с огоньком, ведь рядом была их «вторая мама» – руководитель, которого они очень уважают. Говорю всем спасибо и называю имена: Илья Рыбалко, Дарья Дмитриченко, Ирина Сергеева, Елена Заика, Вика Колденкова, Владимир Цыганский, Александр Разинков, Юля Горбатько, Никита Воронин и Геннадий Солонов.

Н. А. РЕШЕТНЯК.

Ветеран Великой Отечественной войны.