В недалеком будущем хотелось бы увидеть наш район не только в первой тройке по рейтингу краевых показателей социально-экономического развития, но и с более благоустроенным райцентром.
Любые положительные преобразования выглядят тусклыми, если не созданы нормальные условия для жизни человека. Пока общую картину происходящих перемен омрачает состояние нецентральных улиц и пешеходных дорожек, плохое водоснабжение, то есть вопросы, которые находятся в рамках прав и обязанностей администрации Динского сельского поселения.
Наверное, меня не поймут те, кому это безразлично. Они не ощущают на себе «прелести» передвижения по грязевым жижам и лужам, и особенно в осенне-зимний период года и в ненастную погоду.
На сегодняшний день, кроме частичного гравийного покрытия отдельных улиц, ничего не видно по критической публикации в газете «Трибуна» от 23.03.2010 «Хождение по грязи». Не получены ответы на поставленные вопросы. А недавний ремонт части дороги по улице Красноармейской, считаю, проведен некачественно. Ремонтные работы никем из администрации не контролируются? Обращение по этому вопросу к заместителю главы В. Н. Яковлеву, к сожалению, ни к чему не привело.
Дело не в том, что проблема нашего бытия есть выстраивание взаимоотношений с местной властью, а в недостаточно настойчивой ее работе по улучшению качества жизни людей. Я считаю, что критические замечания прессы и населения должны не звучать как голос вопиющего в пустыне, а регистрироваться администрацией сельского поселения и по мере их рассмотрения и разрешения направляться в редакцию газеты не в виде разъяснений, как это нередко практикуется, а информации о конкретно проделанной работе. Это соответствовало бы элементарной логике и духу недавно принятого Законодательным Собранием Краснодарского края закона об обеспечении доступа к информации и деятельности органов самоуправления.
Между тем, на мой взгляд, наша станица – за счет окраин (например, улиц Станичной, Береговой) – выглядит грязно, неухоженно и неуютно. Это происходит от недоработок в деятельности сельской администрации и, видимо, нуждается в особом рассмотрении на соответствующем уровне.
В газете«Трибуна» от 03.08.2010 г. в заметке «Капитального ремонта ждут 16 домов» глава сельского поселения Ю. К. Чернышев озвучил «дежурные» за последние годы приоритетные направления: теплоэлектроснабжение, приведение в порядок мест культурного отдыха, отведение земельных участков и др. Безусловно, эти вопросы требуют внимания. Складывается впечатление, что намерения администрации не соответствуют тому, что волнует динчан в первую очередь. Как отмечалось, по-прежнему в плохом состоянии находятся нецентральные улицы и пешеходные дорожки. Крайне плохо обстоит дело и с водоснабжением.
Перебои с подачей воды и особенно в последнее время значительно осложняют быт людей: соблюдение ими личной гигиены, использование бытовых приборов. Ничего кардинального не делается с потерями воды в сетях и против тех, кто использует водопроводы для полива приусадебных участков. У работников «Динскомводхоза» вошло в норму этим объяснять неудовлетворительное водоснабжение. Еще добавляют затягивание с пуском двух скважин. Дошло до того, что отдельные работники ОАО рекомендуют набирать воду в сосуды в ночное время и днем нагревать электроприборами. Так можно дожиться и до «каменного века». В связи с такой ситуацией возникает обеспокоенность: защищены ли мы от аварий и массовых повреждений коммуникаций водопровода из-за изношенности? Не окажется ли это в будущем для сельских жителей еще одной причиной отсутствия или перебоев в подаче воды?
Казалось бы, что с передачей муниципальных функций акционерному обществу ОАО «Динскомводхоз» не только улучшится финансовое состояние коммунального хозяйства, но и на значительный порядок улучшится оперативность в решении возникающих технических и других задач. Но увы! В связи с этим своевременным было бы найти пути воздействия на ОАО, хотя бы значительным усилением договорных условий. При этом важно учитывать, что коммунальное обслуживание во всем мире является одним из главных дел муниципалитетов. Безусловно, это сложная задача. Но надо серьезно относиться к тому, что мы живем в XXI веке, резко изменились и повысились требования людей к нормальным бытовым условиям и комфорту.
«Трибуна»несколько лет назад обращала внимание администрации Динского сельского поселения на «ямки–ловушки» на дорогах станицы, и на то, что они своевременно не устраняются. Одну из них, например, находящуюся на оживленном перекрестке улиц Коммунальной и Пролетарской начали ремонтировать лишь 14 августа 2010 года, и то по причине повреждения водопровода. Уже прошло больше 20 дней, но этот участок дороги не только не заасфальтирован, но и не засыпан непросадочным грунтом.
Если администрация района может воздействовать на работу администрации Динского сельского поселения, то просьба это сделать. Обращаюсь и к депутатам всех уровней с просьбой обратить внимание на водоснабжение и благоустройство пешеходных путей в станице Динской. Направляйте, пожалуйста, часть средств, выделяемых вам для исполнения наказов избирателей, и на эти цели.
Как сообщила «Трибуна», при недавней встрече с журналистами С. В. Жиленко, глава района, сказал: «необходимо перестать хвалить чиновников, нужно объективно рассказывать о том, что делает власть на местах, какие проблемы остаются без внимания». Это я, как читатель газеты, и делаю, стараясь облечь в строки чаяния людей, и тем помочь осмыслить проблемы, найти пути их решения. Надеюсь быть услышанным.
Сергей ОЧЕЛЬДИЕВ.
Ветеран труда.
Станица Динская.
Читайте другие материалы рубрики: Общество