Доброжелательные и внимательные…
11.10.2010 17:00
К Дню Кубанского казачества
13.10.2010 17:17

Наболело…

Наболело…

На третьей пресс-конференции со средствами массовой информации и общественностью рассматривались самые «больные» вопросы – проблемы районного здравоохранения.

Пресс-конференцию проводили С. В. Жиленко, глава района, Э. А. Асланян, главный врач МУЗ «Динская ЦРБ» и Г. И. Акуленкова, начальник отдела по социальным вопросам и здравоохранению.

Открывая встречу, Эдуард Александрович Асланян, главный врач МУЗ «Динская ЦРБ», рассказал о событии, точке «отсчета», с которой начались положительные преобразования в нашем здравоохранении:

– В сентябре 2007 года была принята районная целевая программа «Развитие и укрепление материальной базы здравоохранения». Благодаря ей совместно краевой и районный бюджет выделили на развитие отрасли 104 миллиона рублей. Средства пошли на укрепление материальной базы, приобретение необходимого медицинского оборудования и подготовку кадров. Народные избранники также проголосовали за другую районную целевую программу, по которой производятся доплаты врачам «дефицитных» специальностей, таким как эндокринолог, офтальмолог, невролог. Эти доктора получают к своей заработной плате солидную прибавку в размере 9 тысяч рублей.

Наш район вошел во все федеральные программы по здравоохранению. Это обстоятельство позволило за последние три года закупить оборудование нового образца на 30 миллионов рублей и обучить 30 специалистов.

На пресс-конференции речь шла и о предоставлении жилья медикам. С. В. Жиленко пообещал, что в доме, который строится около спорткомплекса «Аполлон» в станице Динской, первая квартира будет отдана именно врачу.

Из положительных преобразований также хочется отметить подписанный договор с Кубанской медицинской академией. Теперь научные работники ВУЗа будут осуществлять клинические обходы пациентов больницы, давать советы динским медикам по лечению больных и проводить учебы и стажировки работников.

Журналист газеты «Трибуна» поделился, что в минувший вторник в регистратуре динской поликлиники не было талончиков практически ни к одному врачу, кроме невролога! К терапевту медицинские сестры записывали аж в четверг и только на 18 – 22 октября. Конечно, есть кабинет доврачебной помощи, но там принимают пациентов с температурой, или которым уж совсем плохо… А ведь больной человек не всегда сам может определить степень состояния своего здоровья. Да и понятно, что записавшись за неделю к терапевту, человек чаще всего не приходит. Ведь за семь дней любую простуду и даже грипп без доктора вылечить можно!

Эдуард Александрович назвал такое положение дел недопустимым и поставил задачу перед своими коллегами:

– К плановому посещению узкого специалиста талончик можно получить в течение 14 дней – это допустимо, но терапевт обязан принимать больных в день обращения!

Чтобы было так, как наметил главный врач, в регистратуру поликлиники в течение ближайшего месяца будет введен дежурный администратор, который с 8 утра и до 13 часов дня будет следить за тем, чтобы все пациенты, пришедшие на прием к участковому терапевту, были приняты в тот же день. Кроме того, главный врач четко разделил понятия «хороший врач» и «требовательный руководитель», отметив, что если руководство динской районной поликлиники не наведет жесткий порядок в вопросе контроля приема пациентов согласно существующим правилам, выводы будут сделаны кардинальные. И был поддержан главой района.

Ну что ж, время покажет, изменится ли ситуация в лучшую сторону…

Далее трибуновцы предложили Э. А. Асланяну развенчать миф о том, что в больнице не следят за качеством приготовленной еды для того, чтобы работники использовали остатки в личных подсобных хозяйствах. Вот и жалуются лежащие в стационаре люди на плохое питание.

– Да и как оно может быть отличным, если на то, чтобы покормить одного человека, в день на него приходится 82 рубля! – сказал главный врач. – Разделите их на три – завтрак, обед и ужин… В детском отделении и роддоме эта цифра составляет 89 рублей. Поделим ее на четыре… Прибавьте к этому, что пищеблок больницы – 20-летней давности. Приготовить в таких условиях хорошо может только волшебник!

С. В. Жиленко и Э. А. Асланян прекрасно осведомлены о проблеме, поэтому планируется произвести ремонт пищеблока за счет платных услуг, существующих в местном здравоохранении. Также сегодня в крае рассматривается вопрос о текущей инфляции. Возможно, «тарифы на питание» будут изменены в сторону увеличения. А контроль за качеством приготовления еды существует самый серьезный, поэтому рассказы об остатках пищи, уносимых для прокорма домашней живности, – неправда.

Горько было слушать рассказы пожилых людей, пришедших на встречу, о том, что в аптеках нет лекарств, выписываемых врачами для «федералов». Причем платно они стоят в открытом доступе, а вот по бесплатным рецептам становятся недоступными для льготников.

Э. А. Асланян заверил пенсионеров, что до конца года в станицах Нововеличковской, Новотитаровской, Динской, Пластуновской будут открыты официальные государственные аптеки «Кубань Фармация». Они-то и будут заниматься закупкой и выдачей лекарств для федеральных льготников. Частные аптеки передадут свои функции им. По мнению главного врача, обеспечение необходимыми препаратами станет намного эффективнее.

Жителям станицы Старомышастовской сообщаем, что ремонт местной больницы находится на особом контроле власти. Положительные подвижки начнутся уже в этом году, а в 2011 планируются кардинальные изменения.

Главному врачу озвучили проблему взимаемых платных услуг в стационаре, на что спрашивающие получили ответ от Эдуарда Александровича: «Никаких платных услуг в стационаре медики больше оказывать не будут!» На таком заявлении тема была исчерпана.

На пресс-конференции ветераны жаловались на грубость людей в белых халатах. Да, что есть, то есть. Перестройка психологии человека, целого коллектива – процесс сложный. Поэтому, к сожалению, так быстро, как хотелось бы, от хамства наше общество не избавится… Но каждый случай недостойного поведения медицинских работников рассматривается лично главврачом. И если факты подтверждаются, административные наказания следуют незамедлительно.

Подводя итоги пресс-конференции, С. В. Жиленко справедливо отметил: «Каков будет средний возраст продолжительности жизни у населения по району, так в крае будут судить и о делах в муниципальном образовании».

Марина КОЖУХОВА.

Видео:

С. В. Жиленко  о проблемах районной медицины – http://www.youtube.com/watch?v=ezZKpkimeYk

Э. А. Асланян  о муниципальных аптеках – http://www.youtube.com/watch?v=pa1txQbE2oo 

Э. А. Асланян  об отсутствии платных услуг в стационарах Динского района – http://www.youtube.com/watch?v=A6l3jAGFNM4

Э. А. Асланян  о преодолении грубости медицинского персонала – http://www.youtube.com/watch?v=gjICvXhCQa0

Халатность и бездушие нам не нужны!

Что необходимо изменить в здравоохранении, чтоб здоровье динчанне потерять…

Галина Ивановна Менькова, директор информационного методического центра, станица Динская:

4_big.jpg

– Самое главное – искоренить очереди на прием к врачам. Навести в них порядок. Там, где доктора и медицинские сестры серьезно относятся к приему больных по талончикам, к времени, когда пациент должен зайти в кабинет, регулируют прием страждущих – порядок. Где же медработники не соблюдают очередность, предлагая больным самим придумывать, как будет происходить их осмотр – то ли в «живой» очереди, то ли еще в какой – нередки скандалы и выяснение отношений среди пришедших поправить свое здоровье.

Нина Лукьянова, парикмахер, станица Динская:

3_big.jpg

– Хотелось бы, чтобы обеспечение лекарствами больных стало намного лучше. Это касается и больниц, и аптек. Особенно необходимо уделить пристальное внимание обеспечению различными препаратами бригад скорой помощи. А то приедет фельдшер, а у него в чемоданчике лишь минимальный набор лекарств …

Марина Юдина, заместитель директора по хозяйственной части школы № 25, поселок Агроном:

13_big.jpg

– Самое главное правило для любого медицинского работника, будь то врач, медсестра или санитарочка – трудиться каждому на своем месте честно и ответственно. Если привыкли по-другому – поискать себе другую специальность. Там, где порой жизнь человека зависит от профессионализма людей в белых халатах, халатность, бездушие, эгоизм – не нужны…

Уважаемые жители Динского района!

Главный врач МУЗ «Динская ЦРБ» Асланян Эдуард Александрович гарантирует качественное оказание медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях района.

При возникновении проблем прошу обращаться в устной или письменной форме.

Часы приема:

понедельник – 14.00 – 15.00;

четверг – 9.00 – 10.00.

Тел. 6-17-58,  адрес электронной почты: dinskcrb@mail.ru

О здравоохранении

Здравоохранение Динского района представлено двумя бюджетными учреждениями: ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер», МУЗ «Динская центральная районная больница» и сетью частнопрактикующих врачей.

В составе МУЗ «Динская ЦРБ» развернуты следующие структурные подразделения: Динская центральная больница (стационар) мощностью 410 коек, Новотитаровская районная больница мощностью 60 коек, 4 участковые больницы мощностью по 25 коек (Васюринская УБ, Пластуновская УБ, Нововеличковская УБ, Старомышастовская УБ). Амбулаторно-поликлиническая сеть района представлена Динской районной поликлиникой мощностью 886 врачебных посещений в смену, Новотитаровской районной поликлиникой – 145 посещений, Пластуновской – 140 посещений, Старомышастовской – 150 посещений, Нововеличковской – 100 посещений, Васюринской – 80 посещений, а также врачебной амбулаторией п. Агроном – 60 посещений. В районе развернуто 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 здравпункта. Функционирует 12 бригад скорой медицинской помощи.

Кадры

Среднесписочная численность работников медицинских учреждений на 1 января 2010 года составляет 1452 человека. Одной из основных проблем отрасли является кадровая. Укомплектованность врачами по району в целом составляет 79,2%.