Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!»
29.04.2011 11:04
Владимир Путин – Вилену Вакуленко
03.05.2011 09:21

Почтовый ящик Трибуны

Почтовый ящик Трибуны

Первый выпуск обновленной страницы писем «Трибуны» перед вами, дорогие наши читатели. Отныне каждый последний четверг месяца мы будем общаться с вами, стараясь ответить на ваши обращения в редакцию. Часто в нашем почтовом ящике попадаются письма, в которых вы обращаете наше внимание на ту или иную проблему. Вот такое письмо пришло к нам из станицы Васюринской.

Кто благоустроит больницу?

Задают нам риторический вопрос М. П. Карпенко и М П. Коршунов, жители станицы Васюринской.

«Уже который год Васюринская участковая больница находится в безобразном состоянии. Территория больницы не огорожена, асфальтовое покрытие дороги требует ремонта – после дождя образуются лужи, а на площадке у главного входа нет стоянки для автотранспорта. Больничный двор плохо освещен. И этого никто совершенно не замечает», – пишут наши читатели.

Мы связались по телефону с главой Васюринского сельского поселения С. В. Ганичем, и вот что ответил нам Сергей Владимирович:

4.jpg

– В течение лета мы обязательно сделаем дорогу к «Скорой помощи» в гравийном исполнении – к сожалению, на асфальтовое покрытие у нас денег нет. Что касается ограждения, то по законодательству это не относится к полномочиям сельской администрации.

Эту информацию нам подтвердила и главный врач Васюринской участковой больницы Е. В. Голева:

– Вопрос с ограждением нашей больницы находится на контроле у главного врача района Э. А. Асланяна, а что касается дороги, то на въезде мы поставим шлагбаум, чтобы частные автомобили не заезжали на нашу территорию, она будет отсыпана гравием силами Васюринского сельского поселения – это нам пообещал глава поселения С. В. Ганич.

Журналисты «Трибуны» тоже берут этот вопрос под контроль. Мы обязательно проследим за тем, будут ли выполнены данные главой сельского поселения и главным врачом Васюринской больницы обещания.

Что такое фашизм? Или жестокая школа жизни

Пройдет еще немного времени, и уйдут из жизни последние участники и ветераны Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая, в День Победы, мы желаем им крепкого здоровья, уделяем им, спасшим нас от страшной «коричневой чумы», самое пристальное внимание… Но с каждым днем их становится все меньше и меньше. Как же сохранить генетическую память последующих поколений? Как не допустить повторения мировой трагедии, унесшей жизни десятков миллионов человек только в нашей стране? Нужно просто помнить об уроках истории. Как делает это Александра Трофимовна Вереитенова, наша читательница из станицы Новотитаровской.

11.jpg

Вот что она пишет о своей односельчанке Ефросинье Моисеевне Богдановой:

«Ефросинья Моисеевна испытала на себе и увидела своими глазами в детские годы все ужасы фашизма. Война застала ее в Новороссийске и было ей в ту пору 9 лет. Отец ушел на фронт в первые дни войны. В конце 1942 года фашисты захватили полгорода. Семья Ефросиньи – ее мама, 97-летняя бабушка, младшие брат и сестра – жила как раз на захваченной территории. Девять месяцев продолжалась немецкая оккупация. Постоянный страх, порождаемый невероятной жестокостью фашистских захватчиков, голод и походы в горы с целью найти хоть что-нибудь съедобное – вот картинка военного детства, застывшая в памяти Ефросиньи Алексеевны.

В августе 1943 года тех, кто жил на захваченной немцами территории Новороссийска, оккупанты согнали в одно место, запретив людям брать с собой что-либо из продуктов. Погнали измученных оккупацией новороссийцев к керченской переправе. Шли пешком, а в дороге, естественно, не кормили. Постоянные окрики на немецком языке, злые собаки… Над слабеющими от голода людьми постоянно издевались. После парома снова в путь – пешком, без еды и воды, в сопровождении все тех же немцев и злобных псов… Чуть в сторону – расстрел или травля собаками. Конечная цель – Германия. Но так получилось, что не смогли фашисты осуществить задуманное – переправа на Днепре была разрушена советскими летчиками. Наверное, именно это и спасло оставшихся в живых после длительного и мучительного перехода новороссийцев от верной смерти в Германии. Под Каховкой их разделили на группы и отправили по разным украинским селам. Поместили в тщательно охраняемые бараки, окруженные колючей проволокой. Днем – изнурительно каторжный труд, вечером кормили какой-то похлебкой. И так до самого освобождения Украины…

Это была жестокая школа жизни – школа колючей проволоки, каждодневных голодных смертей и злых немецких собак. Но не озлобилась душой Ефросинья Алексеевна – она очень добрый человек. Встречаясь со школьниками, она всегда просит ребят помнить об ужасах войны, чтить память миллионов погибших и не верить тем, кто пытается очернить и переписать «под себя» нашу историю…»

Как это было? О трагедии вспоминают ликвидаторы

26 апреля 2011 года страна отметила страшную годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Четверть века назад люди и понятия не имели, какая страшная катастрофа случилась в тогда еще единой стране.

1_big.jpg

Казалось бы, это случилось только вчера. И только сейчас, спустя 25 лет, мы осознали, насколько страшная трагедия произошла в Чернобыле. Даже пожарные тогда не понимали, какой чудовищной опасности они подвергались, принимая участие в тушении пожара на аварийном четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. К нам в редакцию пришло письмо от Марии Пахомовой, ученицы 10 «Б» класса СОШ № 20 поселка Агроном. Вот что она пишет:

«В преддверии 25-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, находящейся в Украине, вблизи теперь уже города-призрака Припять, к нам в школу пришли люди, принимавшие непосредственное участие в ликвидации последствий страшной катастрофы. Непосредственный участник тех событий Владимир Семенович Барышев поделился с нами своими воспоминаниями.

– Все произошло ночью, – рассказал Владимир Семенович, – никто из жителей не знал о случившемся. Утром дети отправились в детские сады и школы, а взрослые – на работу. Все шло своим чередом. Только после полудня по городу поползли слухи, и горожане всерьез заволновались. К вечеру в Припять прибыли десятки автобусов для эвакуации. Людям говорили, что никакой опасности нет, и через 3-4 дня все они вернутся в свои дома. Люди оставляли в квартирах и домах свои вещи в надежде на скорое возвращение. Но как же мы все тогда ошибались!..

Взрыв, прогремевший примерно в половине второго в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, полностью разрушил реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, частично было разрушено и здание энергоблока. Несколько человек из персонала погибли мгновенно, а их тела обнаружить так и не удалось до сих пор! Выброс радиоактивных веществ оказался настолько мощным, что его последствия ощущаются и по сей день. Все те, кто по долгу службы в первые минуты и часы после аварии прибыли на тушение пожара на самом реакторе, впоследствии погибли от мощного радиационного облучения…

В 2000 году было принято решение о досрочном прекращении эксплуатации и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС…»

Четверть века спустя в маленькой Японии случилась катастрофа, масштабы которой по оценкам ученых, могут многократно превзойти последствия Чернобыля. Атомная станция Фукусима-1 получила серьезные повреждения в результате мощного цунами, обрушившегося на японское побережье после девятибалльного землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч японцев. Сможет ли человечество на этот раз справиться с тихим убийцей?

И в конце нашего первого выпуска «Почтового ящика» хочется сказать о письмах, в которых выражены ваши благодарности. Когда мы объявили об открытии рубрики «Собес по SMS» и страницы «Почтовый ящик «Трибуны», самым первым откликнулся Владимир Степанович Черненко, наш читатель из станицы Нововеличковской. Он искренне одобрил нашу затею, за что мы, журналисты, ему очень благодарны!

Члены совета ветеранов станицы Васюринской выразили в своем письме искреннюю благодарность Г. А. Кайшеву, директору СОШ № 13, и завучу Н. Б. Ботяковской за создание «тимуровского» отряда.

По электронной почте к нам в редакцию пришло письмо от Сергея Лукащука. Он просит помочь найти семью отца – Юрия Ивановича. Вот что пишет Сергей:

«Сам отец, к сожалению, умер, но у него остались дети, рожденные после 1983 года. Одного из них, по-моему, зовут Иван. Больше мне ничего не известно. Знаю только, что последнее место пребывания отца – хутор Осечки Динского района. Убедительно прошу динчан поделиться хоть какой-нибудь информацией».

Журналисты «районки» надеются, что люди, знавшие семью Юрия Ивановича Лукащука, откликнутся на это письмо и обратятся к нам в редакцию.

Что ж, остается только поблагодарить вас, дорогие наши читатели, за ваши письма. Ждем их с нетерпением и откликнемся на каждое ваше обращение! Берегите себя.