Проголосуем за «васюряночку»
05.09.2011 15:08
«На наркотики» проверят
05.09.2011 15:55

Коварная палочка Коха

Коварная палочка Коха

О том, что туберкулез – болезнь весьма и весьма опасная, объяснять, пожалуй, никому не требуется. Но все ли меры принимаются для того, чтобы об этом страшном заболевании в Динском районе забыть раз и навсегда? Все ли возможное мы сделали, чтобы защитить от смертельной инфекции, таящейся в так называемой палочке Коха, наших детей? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на недавнем заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством А. А. Фисуна, заместителя главы района.

Июльская вспышка

Санитарно-противо-эпидемическая комиссия района отмечает, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детского населения в районе резко ухудшилась.

Заболеваемость активным туберкулезом населения за 7 месяцев 2011 года зарегистрирована на уровне 30,71 на 100 тысяч населения в сравнении с таким же периодом 2010 года (37,6 на 100 тысяч), произошло снижение заболеваемости на 14,7%, краевой показатель 37,68, т.е. роста нет. Заболеваемость бациллярным туберкулезом зарегистрирована на уровне 14,11 на 100 тысяч населения, что ниже, чем в прошлом году, на 29,8%, но превышает краевой показатель (11,66) на 21%. Необходимо отметить, что только за июль было зарегистрировано 10 новых случаев активного туберкулеза, в то время как за весь 1 квартал было зарегистрировано столько же случаев, за 2 квартал – 17 случаев, т.е. стабилизации по заболеваемости туберкулезом не намечается.

Выявлено пять заболевших детей

Особую озабоченность вызывает рост туберкулеза среди детей до 14 лет. За 7 месяцев по району зарегистрировано 3 случая инфицирования, а за первую декаду августа – уже 2случая! Всего на текущий момент выявлено 5 впервые заболевших туберкулезом детей (24,8 на 100 тысяч населения). Из них 2случая в станице Динской – у ребенка, посещающего детский сад, и школьника 3 класса; 1 – в Васюринской у школьника 5 класса; 2 случая – у детей из Старомышастовской. Краевой показатель – 6.42, т. е. район превышает край по заболеваемости детей почти в 4 раза!

Динамическое наблюдение за ситуацией по туберкулезу в районе за период 2008-2010 годы показывает, что всего было зарегистрировано 215 случаев активного туберкулеза. Из них заболел только 1 ребенок до 14 лет (2008 г.). Таким образом, рост заболеваемости туберкулезом среди детей за истекший период 2011 года существенный!

О чем вы думали, отцы?

Рост заболеваемости туберкулезом и тубинфицированности связан с проживанием в районе выявленных и невыявленных больных с выделением возбудителя туберкулеза, сложностью их изоляции и лечения больных. Многие из них ведут асоциальный образ жизни (употребление алкоголя, самовольное прерывание и прекращение курса амбулаторного лечения, нарушение требований по поведению больных и соблюдению правил личной гигиены, нарушение дезинфекционно-противоэпидемического режима в очаге).

Три из пяти случаев туберкулеза у детей зарегистрированы в семьях, где был прежде выявлен туберкулез у родителей (болели отцы разными формами туберкулеза), хотя дети находились на учете в противотуберкулезном диспансере, получали химиопрофилактическое лечение и изолировались из семей для лечения в противотуберкулезном санатории Краснодарского края.

Хуже всех дела в Старомышастовской

Ведущую роль в диагностике и раннем выявлении туберкулеза играет своевременное флюорообследование населения. Оно должно проводиться в соответствии с порядком и сроками, закрепленными законодательством по борьбе с распространением туберкулеза. 80 % больных туберкулезом взрослых – это лица, два года и более не проходившие бесплатное обследование во флюорографических кабинетах.

По данным мониторинга, на данный момент согласованный план флюорографического обследования (55000 человек) выполнен на 56%. Ниже среднерайонного показателя зафиксирован охват ФГ-обследованием населения по Старомышастовскому сельскому поселению – 40.6% и Первореченскому сельскому поселению – 48.4%. По остальным сельским поселениям ситуация с выполнением плана ровная и в среднем составляет 55 – 60%. Темп выполнения районного плана невысокий, поэтому прогнозируется выполнение годового плана на уровне 80 – 85%, если не будет привлечен передвижной флюорограф.

Необходимо отметить, что план ФГ-обследования на туберкулез населения Старомышастовского сельского поселения за последние три года стабильно выполнялся всего на 40 – 50 %. Как результат, заболеваемость туберкулезом по Старомышастовской в текущем году выросла в 7 раз, в том числе детская заболеваемость выше среднерайонной в 6,8 раза.

Материал к публикации подготовил

Виталий УШКОВ.

Во исполнение Закона РФ

«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ, санитарно-противоэпидемическая комиссия муниципального образования Динской район в частности постановила:

1. Ходатайствовать перед главой муниципального образования Динской район С. В. Жиленко о принятии целевой программы «Противоэпидемические меры в очагах туберкулеза на 2011 г.» и финансировании ее в сумме 162,2 тысяч рублей.

2. Потребовать от глав сельских поселений совместно с медработниками территориальных ЛПУ и, в первую очередь, Старомышастовского сельского округа (Н. А. Гресь):

1. Принять меры по максимальному охвату проживающего населения обследованием на туберкулез в рамках согласованного плана на 2011 г., обратив особое внимание на неработающее, неорганизованное население;

2. Активизировать работу по привлечению неработающего населения к прохождению флюорографических осмотров, для чего подключать квартальных представителей территориально-общественных самоуправлений, а также обеспечить выделение транспорта для доставки данной категории населения в ЛПУ района (Динская ЦРБ и Новотитаровская РБ № 1) для прохождения флюорографии согласно утвержденного графика, предоставленного главными врачами территориальных ЛПУ;

3. Обязать руководителей предприятий, организаций, учреждений не зависимо от форм собственности, расположенных на территории сельских поселений, представить главам сельских поселений информацию о ходе выполнения плана флюорообследования работающих по итогам 9 месяцев.

В Динском районе от туберкулеза умерло 63 человека

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями туберкулеза, и, если таким страшным заболеванием как СПИД, можно заразиться только половым путем или при инъекциях, то основной путь передачи туберкулеза – воздушно-капельный и заразиться им можно даже в общественном транспорте. Основной источник заражения туберкулезом – больной с открытой формой инфекции.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие 20 лет ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов

смертей от него. В Динском районе за период 2007 – 2010 г. от туберкулеза умерло 63 человека, причем 80% из них в возрасте от 35 до 54 лет.

Туберкулез примерно на 90% обусловлен социальными и генетическими факторами:

условиями быта, питания, уровнем культуры, экологией, миграцией, наследственностью.

Если у вас появилась слабость, повышение температуры тела, ночные поты, постоянное «покашливание», кашель с мокротой, кровохарканье, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, потеря массы тела – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Важное место в предотвращении заболевания туберкулезом отводится профилактике. Профилактика туберкулеза бывает социальная и медицинская.

Все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года, кроме диспансерных, декретированных групп, которые подлежат профосмотрам 1 раз в год, и отдельных групп населения, подлежащих профосмотрам 2 раза в год.

В детском возрасте (1 – 14 лет) с этой целью проводится туберкулинодиагностика (реакция Манту). Начиная с 15-летнего возраста проводится флюорографическое обследование, позволяющее своевременно выявить больных с ранними формами туберкулеза легких.

Федеральным законом от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против туберкулеза (в числе девяти обязательных прививок). Специфическую профилактику туберкулеза в РФ проводят только вакциной туберкулезной БЦЖ или БЦЖ-М.

Флюорокабинет в Динской поликлинике работает ежедневно (понедельник – пятница) с 8 до 15 часов, в Новотитаровской поликлинике – с 7 до 12 часов.

А. В. ЕМЕЛЬЯНОВ.

Главный врач Динского противотуберкулезного диспансера.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!