Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Голодная девочка с хлебной карточкой в руке…
09.02.2012 15:57
Об экзотическом цветке, пираньи и триониксе
14.02.2012 12:03

11 февраля 1943 года шел 600-й день войны

11 февраля 1943 года шел 600-й день войны

В августе 1942 года станица Динская была оккупирована фашистами.

Гитлеровцы грабили жителей, зверски расправлялись с патриотами – всеми, кто не хотел мириться с их «порядками». Несмотря на облавы, истязания, расстрелы, захватчикам неспокойно жилось на нашей земле.

Фашистское командование надеялось привлечь на свою сторону казаков, оно пыталось сколотить казачьи части, верные рейху, но этот план провалился. Нашлись только отдельные предатели, а народ верил в скорую победу.

Жителям станицы вменялась трудовая повинность на полевые работы с 6 утра и до 19 часов, после чего один час давался на возвращение домой. Динчане, имевшие коров, обязаны были ежедневно сдавать на сборный пункт два литра молока и пять штук яиц в неделю с каждой курицы. За невыполнение требований –

расстрел. Был введен комендантский час. После 20 часов по всякому появившемуся на улице станицы человеку без предупреждения открывался огонь из автоматов. Это было страшное время.

Немецкие карательные органы, выполняя чудовищные, человеконенавистнические указания своего командования, считавшего советских людей «нечеловеками», безжалостно истребляли их: травили газом, вешали, расстреливали. Десятки актов о зверствах фашистов хранятся сегодня в районном историко-краеведческом музее. Вот строки одного из них:

«2 марта 1943 года, станица Динская. Нижеподписавшиеся учительница А. П. Кретова, гражданки М. И. Кулак, С. К. Черных, М. М. Биржак – секретарь РК ВЛКСМ составили акт…

После освобождения Красной Армией станицы Динской от немецких оккупантов мы заметили отсутствие учительницы Дранник Нины Ивановны и секретаря территориальной комсомольской организации Черных Полины Сергеевны – воспитательницы детского сада.

Мы начали поиски. И при содействии бригадира третьей бригады колхоза «Путь к социализму» обнаружили полузарытые трупы Н. И. Дранник и П. С. Черных в окопах… Головы обеих прострелены, лица обезображены холодным оружием… Гитлеровцы били по лицам жертв прикладами, а на теле много синяков. Место казни окрашено большими кругами крови.

Мы просим бойцов и командиров нашей дорогой Красной Армии беспощадно уничтожать немецких кровопийц, замучивших наших советских людей».

После зверств и глумлений фашисты убили учителя Ивана Лебедя, комсомолок Надежду Румянцеву, Лидию Редько… Но никакие расправы не смогли сломить стойкость советских людей. Чем ближе подходили в феврале 1943 года войска Красной Армии, тем сильнее становилось сопротивление на оккупированной территории. Сотни динчан отличились на полях сражений с лютым врагом, прославили себя и родную станицу. Это полный кавалер ордена Славы В. И. Кильпута, кавалер двух орденов Славы А. А. Григорьев, прошедший в составе 2-го Украинского сводного полка в Параде Победы по Красной площади. Орден Александра Невского и более десяти других наград украшают грудь И. Н. Баранова, два ордена Красного Знамени и свыше десяти других орденов и медалей у А. А. Сюртукова, участвовавшего в Параде Победы. Капитан И. К. Гура дошел до Берлина…

Ранний рассвет забрезжил на февральском небе. Артиллерийская и минометная канонада прокатилась над сонными камышовыми крышами хат, разбудила измученных в ожидании людей. И только смолк грохот, как наступившую тишину разорвали винтовочные выстрелы, автоматные очереди, и группы советских солдат, утопая в раскисшем черноземе, ворвались на восточные окраины станицы Динской. Наступил 600-й

день Великой Отечественной войны, четверг, 11 февраля 1943 года. В этот день была освобождена от гитлеровцев станица Динская. Остались позади 187 дней мрачной фашистской оккупации районного центра.

Первые числа февраля 1943 года стали днями освобождения Динской от фашистской оккупации. Части 46-ой армии с боями продвигались в направлении станицы. Гитлеровцы пытались остановить наши войска. Вся степь была изрыта окопами, коммуникациями, подступы к станице заминированы. Наступление проходило в очень трудных погодных условиях. Лившие в течение полумесяца зимние дожди размыли дороги, которые превратились в месиво. Застревали автомашины, тракторы, артиллерийские тягачи. Техника и артиллерия отставали от пехотных частей. Пришли на помощь женщины и подростки. Сотни тонн патронов и снарядов перенесли они в мешках и сумках. Целые вереницы людей тянулись от станицы к станице, с линии фронта по непролазным проселочным дорогам…

В ходе напряженных двухсуточных боев советские войска прорвали оборону врага. Начальник политотдела 46-ой армии подполковник Макаров сообщал в те дни Военному совету Северо-Кавказского фронта: «За 9-10 февраля части девятой гвардейской стрелковой дивизии, 31-й стрелковой дивизии, 40-й особой мотострелковой бригады продолжали вести наступательные бои и к 9.00 11 февраля заняли населенные пункты: совхоз «Агроном», Динская, Старокорсунская».

В этих боях, по данным архива Министерства обороны СССР, погибло около 1000 советских воинов. В память о тех, кто отдал свои жизни за наш сегодняшний день в гражданскую и Великую Отечественную войны, благодарные динчане воздвигли мемориал-памятник. В братской могиле захоронены 118 неизвестных бойцов, погибших в 1918, и 81 воин – в 1943 годах.

Имена более 500 динчан, не вернувшихся с полей сражений, золотом написаны на мраморных плитах, установленных в канун празднования 30-летия Победы. Не гаснет на мемориале Вечный огонь воинской славы. У ног скорбно сидящей матери – живые цветы.

Е. Г. КОРОБОВА.