Дозорные неба
05.03.2012 11:05
Кубанский борщ для американского учителя
05.03.2012 11:25

О домашнем гранате, рыбе, которой нет, и об очень экстремальной лягушке

О домашнем гранате, рыбе, которой нет, и об очень экстремальной лягушке

В этой главе наш разговор пойдет о трех знакомых незнакомцах, известных любителям флоры и фауны.

Балконный гранатик

Чего только не было на Кубанской сельскохозяйственной ярмарке, организованной в прошлом году на территории ипподрома по инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края. Каждый уезжал в свою станицу с каким-нибудь маленьким чудом. Одни – с гигантским пушистым кроликом, другие – с необычным сортом клубники, третьи – с замороженными виноградными улитками, что стали производить в Славянске-на-Кубани, а нам удалось приобрести не обычный, а декоративный гранат (PunicaGranatumNana). Ведь обычный в домашних условиях не растет, а этот еще как!

Местом проживания декоративному гранату мы определили солнечную лоджию, где температура воздуха даже в ночные часы морозного зимнего периода не опускается ниже 100С. А вот если температура упадет ниже 60С, то растение непременно погибнет. Всю осень и зиму гранат радовал нас ярко-алыми цветами, а вот гранатик завязался только один. Полив растению с весны до осени нужен обильный, зимой – умеренный. Вырастает в высоту до одного метра.

Цихлида, да еще и попугай!

Рыбы, о которой пойдет речь, по сути в природе нет. Вывели ее на Тайване, предположительно путем скрещивания губастой, или радужной, цихлазомы с цихлазомой северум. Впрочем, хитрые китайцы держат происхождение рыбы-попугая в тайне. Многочисленные попытки европейцев и американских рыборазводчиков получить потомство от этих рыб к успеху не привели. Некоторые «горячие головы» даже предполагают, что эта рыба появилась на свет путем скрещивания цихлид и золотых рыбок. Самцы рыбы-попугая, поставляемые в Европу, оказываются бесплодными, несмотря на то, что в аквариуме они строят гнезда, спариваются с самочками, но в итоге выметанная икра белеет и гибнет.

Подобная тайна в свое время окутывала происхождение певчих канареек. Голландцы, обнаружив остров, где жили эти «певцы», поставляли в Европу за баснословные деньги исключительно только самцов, сохраняя монополию невероятно выгодного бизнеса. В настоящее время есть много различных гибридов рыбы-попугая, плавающих в аквариумах наши зоомагазинов. Первая рыба, которую нам удалось приобрести, почему-то оказалась без хвостового плавника. Оказалось, что это не дефект, а специально выведенные особи, напоминающие собой сердце и имеющие коммерческое названиеLoveHeart (Любящее сердце). Отсутствие «хвоста» нисколько не угнетает рыб, плавают они быстро и нередко являются «зачинщиками драк» с другими обитателями аквариума. Первое время купленные цихлиды-попугаи могут быть пугливыми и прятаться по углам аквариума от одного дня до нескольких месяцев. Но, освоившись, (впрочем, как и некоторые люди в коллективе) безмерно наглеют и пытаются подчинить себе своих соседей по аквариуму. Кроме полного отсутствия комплексов и чрезмерной самоуверенности рыбы-попугаи обладают чрезвычайной сообразительностью. Глаза у этих рыб на редкость большие, и часто кажется, что, плавая, они осмысленно наблюдают за жизнью своих хозяев, к которым сильно привыкают. Совсем ручные рыбы не прочь подставить человеку спинку и бока, требуя, чтобы их «почесали». А уж как они уморительно выпрашивают еду, подплывая к передней стенке аквариума! Тем, кому рыбы особенно доверяют, они позволяют кормить себя с рук. Аквариумистам, желающим содержать этих рыб, следует помнить, что такой «мелюзгой», как гуппи, неоны, данио и т. д., они обязательно закусят, а вот средние и крупные (кроме хищных и золотых рыбок) обитатели, особенно шустро передвигающиеся по аквариуму, облагораживают поведение цихлид-попугаев, снижая у них агрессивность и стрессовое поведение.

«Водяная обезьянка» из Африки

Объективности ради следует сказать, что зря мы относимся к лягушке, как к существу обыденному. Еще в 1785 году итальянский биолог Спалланцами изъял у амфибии легкие. Любая бы другая «нормальная» живность сразу бы умерла. А это земноводное как ни в чем не бывало продолжало прыгать и знай себе охотиться на мух. А все потому, что поглощение кислорода у лягушек происходит через кожу. Сегодня в любом зоомагазине можно без особого труда приобрести шпорцевую лягушку, обитающую в водоемах Южной Африки – от Анголы до Килиманджаро. В основном светло-коричневого, кремового цвета, а вот ее альбинотическая форма – розовато-оранжевая (желто-белая) с красными глазами – выведена в России в Институте биологии развития. Аквариумисты нередко содержат ее в одном аквариуме с крупными рыбами, но вот все ли знают, что кожные выделения этой лягушки очищающим образом действуют на аквариумную воду, и эту амфибию очень даже полезно использовать для лечения заразных болезней у рыбок, запуская ее к ним.

А еще африканская лягушка – идеальное лабораторное животное, широко использующееся для клонирования клеток.

Да простят меня читатели за столь «интимную» тему, но раньше, чтобы определить ранние стадии беременности у женщины, у нее брали мочу и впрыскивали под кожу шпорцевой лягушке, и та (если женщина беременна), благодаря гормону – хорионическому гонадотропину, через пять часов, максимум через сутки, начинала метать икру. Нет, вовсе не зря известный немецкий орнитолог и исследователь поведения животных называл эту забавную амфибию «водяной обезьянкой». Лягушка обладает немыслимыми способнос-

тями изворачиваться, выскальзывать, «просачиваться» сквозь пальцы. А еще у нее нет языка, добычу она захватывает длинными «музыкальными» лапками, быстро-быстро запихивая ее в рот. Задние лапы же наоборот у нее с мощными перепончатыми ластами и тремя черными коготками на конце. При хорошем уходе африканская лягушка может прожить в аквариуме

до 15 лет, питаясь обычным для рыбок кормом.

Виталий ОКЕАНОВ.

Фото автора.

12big.jpg

Гостья из Африки необычайно скользкая.

13big.jpg

Декоративный гранат цвести рад.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!