Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дозорные неба
05.03.2012 11:05
Кубанский борщ для американского учителя
05.03.2012 11:25

О домашнем гранате, рыбе, которой нет, и об очень экстремальной лягушке

О домашнем гранате, рыбе, которой нет, и об очень экстремальной лягушке

В этой главе наш разговор пойдет о трех знакомых незнакомцах, известных любителям флоры и фауны.

Балконный гранатик

Чего только не было на Кубанской сельскохозяйственной ярмарке, организованной в прошлом году на территории ипподрома по инициативе Законодательного Собрания Краснодарского края. Каждый уезжал в свою станицу с каким-нибудь маленьким чудом. Одни – с гигантским пушистым кроликом, другие – с необычным сортом клубники, третьи – с замороженными виноградными улитками, что стали производить в Славянске-на-Кубани, а нам удалось приобрести не обычный, а декоративный гранат (PunicaGranatumNana). Ведь обычный в домашних условиях не растет, а этот еще как!

Местом проживания декоративному гранату мы определили солнечную лоджию, где температура воздуха даже в ночные часы морозного зимнего периода не опускается ниже 100С. А вот если температура упадет ниже 60С, то растение непременно погибнет. Всю осень и зиму гранат радовал нас ярко-алыми цветами, а вот гранатик завязался только один. Полив растению с весны до осени нужен обильный, зимой – умеренный. Вырастает в высоту до одного метра.

Цихлида, да еще и попугай!

Рыбы, о которой пойдет речь, по сути в природе нет. Вывели ее на Тайване, предположительно путем скрещивания губастой, или радужной, цихлазомы с цихлазомой северум. Впрочем, хитрые китайцы держат происхождение рыбы-попугая в тайне. Многочисленные попытки европейцев и американских рыборазводчиков получить потомство от этих рыб к успеху не привели. Некоторые «горячие головы» даже предполагают, что эта рыба появилась на свет путем скрещивания цихлид и золотых рыбок. Самцы рыбы-попугая, поставляемые в Европу, оказываются бесплодными, несмотря на то, что в аквариуме они строят гнезда, спариваются с самочками, но в итоге выметанная икра белеет и гибнет.

Подобная тайна в свое время окутывала происхождение певчих канареек. Голландцы, обнаружив остров, где жили эти «певцы», поставляли в Европу за баснословные деньги исключительно только самцов, сохраняя монополию невероятно выгодного бизнеса. В настоящее время есть много различных гибридов рыбы-попугая, плавающих в аквариумах наши зоомагазинов. Первая рыба, которую нам удалось приобрести, почему-то оказалась без хвостового плавника. Оказалось, что это не дефект, а специально выведенные особи, напоминающие собой сердце и имеющие коммерческое названиеLoveHeart (Любящее сердце). Отсутствие «хвоста» нисколько не угнетает рыб, плавают они быстро и нередко являются «зачинщиками драк» с другими обитателями аквариума. Первое время купленные цихлиды-попугаи могут быть пугливыми и прятаться по углам аквариума от одного дня до нескольких месяцев. Но, освоившись, (впрочем, как и некоторые люди в коллективе) безмерно наглеют и пытаются подчинить себе своих соседей по аквариуму. Кроме полного отсутствия комплексов и чрезмерной самоуверенности рыбы-попугаи обладают чрезвычайной сообразительностью. Глаза у этих рыб на редкость большие, и часто кажется, что, плавая, они осмысленно наблюдают за жизнью своих хозяев, к которым сильно привыкают. Совсем ручные рыбы не прочь подставить человеку спинку и бока, требуя, чтобы их «почесали». А уж как они уморительно выпрашивают еду, подплывая к передней стенке аквариума! Тем, кому рыбы особенно доверяют, они позволяют кормить себя с рук. Аквариумистам, желающим содержать этих рыб, следует помнить, что такой «мелюзгой», как гуппи, неоны, данио и т. д., они обязательно закусят, а вот средние и крупные (кроме хищных и золотых рыбок) обитатели, особенно шустро передвигающиеся по аквариуму, облагораживают поведение цихлид-попугаев, снижая у них агрессивность и стрессовое поведение.

«Водяная обезьянка» из Африки

Объективности ради следует сказать, что зря мы относимся к лягушке, как к существу обыденному. Еще в 1785 году итальянский биолог Спалланцами изъял у амфибии легкие. Любая бы другая «нормальная» живность сразу бы умерла. А это земноводное как ни в чем не бывало продолжало прыгать и знай себе охотиться на мух. А все потому, что поглощение кислорода у лягушек происходит через кожу. Сегодня в любом зоомагазине можно без особого труда приобрести шпорцевую лягушку, обитающую в водоемах Южной Африки – от Анголы до Килиманджаро. В основном светло-коричневого, кремового цвета, а вот ее альбинотическая форма – розовато-оранжевая (желто-белая) с красными глазами – выведена в России в Институте биологии развития. Аквариумисты нередко содержат ее в одном аквариуме с крупными рыбами, но вот все ли знают, что кожные выделения этой лягушки очищающим образом действуют на аквариумную воду, и эту амфибию очень даже полезно использовать для лечения заразных болезней у рыбок, запуская ее к ним.

А еще африканская лягушка – идеальное лабораторное животное, широко использующееся для клонирования клеток.

Да простят меня читатели за столь «интимную» тему, но раньше, чтобы определить ранние стадии беременности у женщины, у нее брали мочу и впрыскивали под кожу шпорцевой лягушке, и та (если женщина беременна), благодаря гормону – хорионическому гонадотропину, через пять часов, максимум через сутки, начинала метать икру. Нет, вовсе не зря известный немецкий орнитолог и исследователь поведения животных называл эту забавную амфибию «водяной обезьянкой». Лягушка обладает немыслимыми способнос-

тями изворачиваться, выскальзывать, «просачиваться» сквозь пальцы. А еще у нее нет языка, добычу она захватывает длинными «музыкальными» лапками, быстро-быстро запихивая ее в рот. Задние лапы же наоборот у нее с мощными перепончатыми ластами и тремя черными коготками на конце. При хорошем уходе африканская лягушка может прожить в аквариуме

до 15 лет, питаясь обычным для рыбок кормом.

Виталий ОКЕАНОВ.

Фото автора.

12big.jpg

Гостья из Африки необычайно скользкая.

13big.jpg

Декоративный гранат цвести рад.