С юбилеем Краснодарского края!
13.09.2012 11:47

«Работал, не жалея себя»

С этим человеком связаны развитие и становление электрификации нашего района.

Иван Григорьевич Дубровный, которого многие хорошо знают, проработал в электросетях около 30 лет, из них 22 года – начальником РРЭС. Он – Почетный гражданин Динского района. 11 сентября Иван Григорьевич отмечает 85-летний юбилей.

Краюшка черного хлеба

Родился Ваня в 1927 году в Украине, в Полтавской области, в крестьянской семье. Детство выпало на тяжелые голодные годы. Отец Григорий Петрович, спасая семью, перебрался на Кубань, в Брюховецкий район.

– В одиннадцать лет я выглядел на восемь. Худой, низкого роста, – вспоминает Иван Григорьевич. – На Тимашевском вокзале, куда мы прибыли, стою, жду отца. Есть хочется. Вспомнил, что в кармане у меня краюшка замусоленного черного хлеба. Начал его есть. Какой-то мужчина долго смотрел на меня. Затем подошел и дал мне белую булочку. Белого хлеба я никогда не видел и не пробовал. Какие запах, вкус! «Якый гарный дяденько», – с благодарностью подумал я. Еще больше удивился, когда приехали на постоялый двор знакомых отца. Хозяин, сидя за столом, достал огромную круглую буханку белого хлеба. Отрезал приличный кусок и начал намазывать его толстым слоем сметаны. «Во-о-т бы съесть мне такой», – размечтался я. «Бери, кушай, пацан, – протянул он мне, – а то хилый какой-то!»

Иван Григорьевич на минуту замолчал, разглядывая архивные документы тех лет.

– На Кубани наша семья зажила по-новому. Отец в колхозе имени Куйбышева ремонтировал технику, мама работала в поле. Я пошел в четвертый класс и окончил с отличием. Все дети тогда ходили в школу с сумками за несколько километров. А мне подарили портфель.

Во время летних каникул дети вместе со взрослыми работали в поле. Жизнь в семье Дубровных налаживалась. Вскоре приобрели свой дом, купили корову, завели птицу. Ваня же из хилого подростка превратился в рослого, плечистого парня. Работал в садоводческой бригаде.

– Однажды, – вспоминает Иван Григорьевич, – я на быках отвез огурцы в станицу Роговскую, получил квитанцию. Возвращаюсь к хутору Поды. Слышу – играет духовой оркестр. Много машин и людей. Плач. Крики. Так я узнал о начале Великой Отечественной войны.

Добивал фашистских прихвостней

В первые же дни после начала войны все мужчины ушли на фронт. Остались женщины, дети и старики. К тому времени Ваня окончил шесть классов, и дальше учебу пришлось прекратить. От рассвета до заката буквально все работали в поле, поставляя хлеб фронту. А на хутор шли и шли похоронки о погибших земляках. С горечью вспоминает Иван Григорьевич, как немцы пришли на хутор, как издевались над людьми, как съели их кабанчика, которого прятали в подвале. Мстить врагу рвался на фронт юноша. Ходил за несколько километров в станицу Новоджелиевскую, где при сельском совете военкомат готовил юношей к службе в Армии. Осенью 1944 года, его сейчас называют последним военным призывом, Иван Дубровный ушел защищать Родину. Служить же ему пришлось не на передовой, а в Западной Украине, в запасном 105 стрелковом полку, в пулеметном батальоне. Кажется, далеко фронт, но и здесь было беспокойно. Часто поднимали по тревоге. Бендеровские группировки прятались в лесу, и часто фашистские прихвостни давали о себе знать.

Фото 1945 года.

По случаю Дня Победы в мае 1945 года ефрейтор И. Г. Дубровный участвовал в военном параде в городе Львове. Служить же Ивану пришлось еще шесть лет. Уже в мирное время его перевели в топографическую часть. Молодой воин получает специальность по фотограмметрическим, фотолабораторным и картографическим работам. Служит при штабе. Приобретает фотоаппарат. Оканчивает седьмой класс. Ему пришлось пройти службу в Болгарии, Румынии, Германии и Латвии. Кстати, в Латвии Иван на почте встретил свою вторую половинку – Людмилу, с которой живет уже 60 лет.

Иван Григорьевич Дубровный награжден медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями.

«Я никогда не спешил уйти домой»

Окончил Брюховецкий техникум по специальности электрификация сельского хозяйства, молодого специалиста направляют работать в Старомышастовскую МТС техником-электриком. Семье сразу же предоставляют квартиру, дают подъемные. У супружеской пары подрастает сын Юрий, а позже на свет появляется дочь Ирина. Иван Григорьевич поступает заочно учиться в Азово-Черноморский институт на факультет электрификации и успешно заканчивает его. В августе 1960 года, в связи с образованием Динского РЭС, И. Г. Дубровного назначают главным инженером, а в 1965 году – начальником. Старожилы, наверное, помнят, что представляло собой электроснабжение в то время. Опоры электропередач применялись разные, провода подвешивали какие попало, вплоть до колючей проволоки. И начальнику РЭС нужно было приводить в порядок. В своей книге «История электрификации Динского района» Иван Григорьевич подробно рассказывает о трудностях и их преодолениях, о достижениях и неудачах: «Я полностью отдавался работе и никогда не спешил уйти домой», – пишет он. Себя называет «максималистом и идеалистом».

Старожилы РРЭС вспоминают бывшего руководителя как очень требовательного к себе и подчиненным. Ему ничего не стоило взять монтажные когти и взобраться на столб, вылить в раковину водку, которую собирались распить подчиненные. Заботился о людях. Например, чтобы начать строительство двух восьмиквартирных жилых домов для подчиненных, дошел до заместителя министра энергетики и электрификации. Таким образом, не осталось ни одного бесквартирного сотрудника. Коллектив РРЭС неоднократно становился победителем краевого социалистического соревнования.

– Я счастлив, что мне довелось работать с таким персоналом, и благодарен ему, – говорит И. Г. Дубровный, – конечно, было что-то и плохое, но оно как-то стерлось из памяти…

Верен традициям

Уйдя на пенсию, Иван Григорьевич, как говорится, «с головой окунается» в ветеранскую работу. Много лет был председателем районного совета ветеранов Великой Отечественной войны. Его и сейчас можно часто видеть на встречах со школьниками, молодежью. Он, как патриот и защитник своей Родины, пропагандирует и отстаивает лучшие традиции старшего поколения.

В семье Ивана Григорьевича четыре внука и один правнук (все мальчики). Род Дубровных продолжается.

С юбилеем Вас, Иван Григорьевич!

Анатолий ЦЫМБАЛ.