Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Чья семья победит?
20.09.2012 11:29
Полезная информация
20.09.2012 11:32

Народ сказал: «Здесь будет музей!»

Народ сказал: «Здесь будет музей!»

Общественно-политическая газета «Трибуна» всегда была той газетой, на страницах которой обсуждались важные социально-нравственные вопросы, волнующие жителей Динского района. Взвешено и непредвзято. Если дискуссия ведется в конструктивных тонах, без огульных обвинений и оскорбительных выпадов, то мы ее только приветствуем.

Постановлением администрации станицы Динской от 07.12.1993 года № 1293 Динскому народному историко-краеведческому музею был предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 0,19 га из свободных приусадебных земель станицы Динской под строительство музея, по улице Красной, между рестораном и аптекой. Постановление в установленном порядке зарегистрировано в комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Документов, свидетельствующих об отмене данного постановления, нет.

Решением Динского районного Совета депутатов от 01.04.2004 года № 127 утвержден проект планировки центральной части станицы Динской, в соответствии с которым музей размещен на выделенном ему участке по улице Красной, между рестораном и аптекой; и где установлено: «Всем структурным подразделениям администрации района, юридическим и физическим лицам, осуществляющим строительство на территории станицы Динской, при размещении объектов строительства руководствоваться утвержденным проектом планировки центральной части станицы Динской».

В течение 2004 – 2006 гг. решение Совета исполнялось, но и строительство музея не велось, пустующий земельный участок в центре станицы Динской привлекает внимание потенциальных застройщиков. В админист-

рацию района поступало несколько предложений от коммерческих структур и предпринимателей с предложениями о выделении им пустующего участка. Все они были отклонены.

В 2006 году ОАО Краснодарский краевой инвестиционный банк (далее «Крайинвестбанк») обращается в администрацию Динского района (В. Н. Мовчан) о предоставлении под строительство административного здания банка именно выделенного под строительство музея земельного участка. В соответствии с действующим законодательством заявку ОАО «Крайинвестбанк» администрации района надо отклонять, но собственных средств на строительство музея в районе не было. А это очень серьезный инвестор.

Это было непростое правовое решение. На участке, выделенном под музей, банк можно было строить, только проведя публичные слушания для изменения вида разрешенного использования земельного участка. Утверждаю, что общественное мнение было за строительство музея, и эта идея поддержки бы не получила. Можно было рассмотреть этот вопрос на сессии Совета муниципального образования Динской район и внести точечное изменение в решение № 127 от 01.04.2004 г.,согласовав строительство банка на месте размещения музея. Депутаты также такое изменение не поддержали бы.

Комитет имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Динской район в письме от 23.03.2006 года № 320 предложил следующую схему решения вопроса:

1. Сформировать испрашиваемый земельный участок.

2. Объявить торги в форме конкурса по продаже испрашиваемого земельного участка (принадлежащего музею и получившему к тому времени адрес – ул. Красная, 86).

3. Условием конкурса установить бесплатную передачу в муниципальную собственность 100-150 кв.м. площади построенного здания для размещения районного историко-краеведческого музея.

Администрация Динского сельского поселения имела несколько иную точку зрения. Ю. К. Чернышев подписал 26.06.2006 года письмо № 2624, где указано, что ОАО «Крайинвестбанк» возможно

предоставление в аренду земельного участка ориентировочной площадью 600 кв. м., при условии предоставления в здании помещения под районный музей.

В градостроительном заключении от 03.07.2006 г. № 01-02/966 управлением архитектуры и градостроительства установлено, что:

1. В соответствии в проектом планировки центральной части станицы Динской, утвержденным сессией депутатов Динского районного Совета от 01.04.04 г.

№ 127, данный участок предназначен под строительство музея.

2. Управление архитектуры и градостроительства не возражает в предоставлении земельного участка ОАО «Крайинвестбанк», при условии предоставления в здании помещений под районный музей.

После изучения многочисленных предложений от заинтересованных лиц, общественных организаций, органов власти, населения района Советом муниципального образования Динской район было принято ПУБЛИЧНОЕ КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ по целевому назначению и разрешенному использованию земельного участка: «Под строительство административного здания банка с помещением площадью 150 кв.м. под размещение МУК «Динской районный историко-краеведческий музей». Это решение, согласованное с руководством ОАО «Крайинвестбанк», Советом было предложено вынести на торги в январе 2007 года.

Комитет имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Динской район в соответствии с установленным по данному земельному участку обременением объявил торги по возможно минимальной начальной цене –998 кв.м за 213, 761 руб. (смежный участок 515 кв.м. был продан чуть позже за 3 819263 руб.).

Это я к тому, что договор дороже денег, и банк обязан выделить площади под музей «не совсем как благодетель». Стороны понимали свой интерес.

Обременение, установленное муниципалитетом в отношении проданного участка по

ул. Красной, 86, ОАО «Крайинвестбанк», было принято, что подтверждено договором № 1 от 12.01.2007 г.

Но это было еще не все. Депутаты предложили главе района отменить Постановление от 26.09.2006 г. № 2493, изданное В. Н. Мовчаном. Весьма лукавое Постановление с правовой точки зрения, установившее целевое назначение и разрешенное использование земельного участка: «Под строительство административного здания банка».

И глава указанное постановление отменил, приняв новое, в котором постановлено «изменить вид разрешенного использования земельного участка с «под строительство и эксплуатации административного здания банка» на «для строительства и эксплуатации МУК «Динской районный историко-краеведческий музей», в том числе: для строительства и эксплуатации банка 848 кв.м., для строительства и эксплуатации МУК «Динской районный историко-краеведческий музей» – 150 кв. м ». Постановление действующие, оно определило местонахождения музея – в будущем здании банка на первом этаже. Однако в пресс-службе ОАО «Крайинвестбанк» утверждают, что музей, согласно торгам, должен разместиться на втором этаже здания.

Хочу прокомментировать материал «Музей пятый год «на чемоданах», опубликованный в газете «РВС», в номере 31 от 02.08.2012 года.

В нем содержится несоответствующие результатам торгов, заключенным договорам, суждения ряда лиц о правовом статусе построенного здания ОАО «Крайинвестбанк» с помещением, площадью

150 кв. м под размещение МУК «Динской районный историко-краеведческий музей», подвергающие сомнению закрепленные в документах договоренности между краевым народный банком «Крайинвестбанк», муниципалитетом и населением нашего района.

Никаких обязательств банка по выплате 5-6 миллионов рублей администрации на строительство или покупку здания для музея, как утверждает Е. Г. Коробова, в договоре нет. Т. Н. Манукало утверждает, что банк снимет обременение, если выплатит около 6 млн. рублей за землю под банком. Банк за землю муниципалитету не должен. А обременение снимается по специальной процедуре, и никто из должностных лиц администрации этим правом не наделен.

Для народного банка ничего дороже репутации быть не может. Для района честь соблюсти в этом вопросе тоже дело принципа.

Положительное решение этого вопроса, по моему мнению, объединит всех, кто жил и живет на этой земле. Народ сказал: «Здесь будет музей!»

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!