Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Да, были люди…
21.02.2013 12:58
Геленджик. Не сезон…
21.02.2013 13:05

Чистить, строить, освещать!

Чистить, строить, освещать!

Буквально через несколько часов отчитываться о проделанной работе в 2012 году будет Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения. А накануне он ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Юрий Константинович, что из свершенного можно назвать «прорывом 2012 года»?

– Безусловно, это генеральный план Динского сельского поселения, который уже утвердили депутаты. На публичное слушание вынесен план землепользования и застройки. Принятие этих важнейших документов даст возможность решать вопросы перспективного развития. В их числе – и выделение земельных участков многодетным семьям, которого ждут десятки семей. Вторым по значимости я бы назвал тот факт, что Динское поселение вошло в федеральную программу, рассчитанную на несколько лет, по очистке реки Кочеты. В ее рамках выделено 84 миллиона рублей, и в 2012-м мы приступили к реализации программы. Начали с очистки русла реки (в районе кирпичного завода). В текущем году этот участок должны завершить и перейти на другой (от переходного моста и в районе пляжа). Когда очистят и его, можно будет вплотную заниматься благоустройством пляжа. Ведь пока вода в реке не соответствует санитарным нормам, там все равно нельзя купаться. В бюджете поселения на 2014 год обязательно заложим средства на обустройство купальной зоны и берега пляжа.

Третьим достижением ушедшего года можно считать строительство (за краевые средства) комфортабельного и красивого въезда в станицу Динскую. Осталось дождаться развязки, и тогда въезд в районный центр сможет соперничать с «визитной карточкой» крупных городов.

– Юрий Константинович, несколько слов о бюджете…

– В 2011-м мы не смогли исполнить бюджетное назначение (при плане 100 миллионов рублей получили 86,9 миллиона рублей). Зато в 2012-м сработали с профицитом. При плане 98,9 миллиона рублей получили 116,8 миллиона рублей, увеличив собственные доходы на 17,5 миллиона рублей. Кроме того, 23,9 миллиона рублей нам поступило краевых средств, хотя немного недополучили (должны были 34 миллиона рублей). Итого бюджет 2012 года составил 140,7 миллиона рублей. Наконец-то мы взяли планку в три тысячи рублей – доход на душу населения, которую ставил С. В. Жиленко, глава района. В минувшем году на душу населения пришлось 3022 рубля.

– По тому, как часто поднимали проблемы вывоза мусора и очистки улиц (на разных уровнях), 2012-й можно было бы назвать «мусорным» годом?

– Пожалуй. Потому что вопросы, касающиеся деятельности ООО «Мусороуборочная компания», рассматривали вплотную практически все 12 месяцев года! В его начале – множество нареканий со стороны населения. И лишь к концу удалось снять остроту проблемы. Компания приобрела семь мощных «КамАЗов» для вывоза ТБО, очистку контейнерных площадок стали производить дважды, а кое-где – трижды и четырежды в день. Приобретено 100 европейских контейнеров (большей вместимости) для сбора ТБО. В ближайшее время, при участии управляющих компаний (с привлечением средств жителей многоквартирных домов), они появятся на контейнерных площадках. На самих площадках (где нужно) будет проведен ремонт. Кроме того, появятся еще 22 новые контейнерные площадки (заложили в бюджет 1,6 миллиона рублей). За средства поселения будут приобретены еще 80 контейнеров, которые бесплатно установят для жителей частного сектора. Ремонту подлежат 57 старых контейнеров, которые впоследствии тоже будут пущены в дело.

В минувшем году на базе Динского сельского поселения создано свое МУП для уборки площадей, улиц, тротуаров, несанкционированных свалок, косьбы сорняков, полива цветочных клумб, уборки снега, посыпки тротуаров (в зимнее время) и уборки территории кладбища. На деятельность МУПа заложено в бюджете 3,3 миллиона рублей, а на все «мусорные» проблемы – свыше пяти миллионов рублей.

– Кстати, о кладбище…

– Помню. Помню, что обещали людям ввод в эксплуатацию нового кладбища в 2012-м году. Работы «тормознул» подрядчик, с ним расторгнут контракт. На текущий год в бюджете поселения на обустройство нового кладбища (вход с оградкой, площадка для прощания и нарезка улиц) заложено 4,5 миллиона рублей. Работы выполнит новый подрядчик. Планируем, что захоронения там можно будет проводить в третьем квартале этого года. На содержание старого кладбища заложено 500 тысяч рублей.

– Юрий Константинович, что делается для решения проблемы «с бородой». Я имею в виду подтопление…

– На водоотведение и водоснабжение в бюджете-2013 заложили 9,1 миллиона рублей (для сравнения: цифра 2011 года – два миллиона рублей). Хотим попасть в целевую краевую программу, что позволит решить вопросы подтопления и качества питьевой воды. Для последнего – нужно пробурить новые скважины в микрорайоне Спортивный, реконструировать водозабор на улице Тенистой. Что же касается подтопления, то ливневая канализация появится на улице Кирпичной (что ликвидирует многолетние лужи), на улице имени Чапаева (за парком) и на улице Новой (от Новой № 115 до № 106). Планируем почистить каналы по улицам Школьной, Ленина, Советской и Пролетарской. Ремонт водопроводных сетей должен пройти по улице Крайней (от ЦРБ до «Ферганы»), по переулку Зеленый и улице имени Андрея Туркина (но здесь нужно сделать проектно-сметную документацию (ПСД) на замену водопровода, после которой сможем асфальтировать дорогу).

– Так плавно мы и подошли к одной из двух российских проблем.

– Речь идет о дорогах. В 2012-м году в бюджете поселения на их ремонт было заложено 12,2 миллиона рублей плюс 16,9 миллиона рублей из края. Удалось заасфальтировать улицу Новую (от Пластуновской до Красной). В асфальтовом исполнении отремонтировано 11 улиц, или 10550 квадратных метров. В рамках краевой программы впервые выполнены подъезды к 20 многоквартирным домам. Обещали мы жителям реконструкцию дороги по улице Октябрьской. Сделали проектно-сметную документацию (на 3 км), но сначала там предстоят работы по реконструкции газовых сетей.

На текущий год в бюджете поселения на ремонт дорог предусмотрено 18,6 миллиона рублей. Ожидаем и поступления из края. В асфальтовом исполнении планируем сделать дорогу по улицам Восточной, Жлобы, Пластуновской, Коммунальной (в марте), Станичной (от Красной до Комсомольской), проезд к средней школе № 2.

Планируем изготовить ПСД на капитальную реконструкцию улицы Комсомольской (ливневка, тротуар, освещение, дорога). В перспективе – улица 70 лет Октября и Центральная (микрорайон Солнечный).

Грейдированию и подсыпке будут подлежать все нуждающиеся в этом улицы, особенно после ремонта водопровода. Надеемся, что сможем выполнить ямочный ремонт в асфальтовом исполнении на всех улицах. Кстати, технический контроль отныне будет осуществлять фирма из Динского района.

Появятся подъездные пути к пяти многоквартирным домам. Стоянки и парковки для автомобилей – возле МФЦ (на улице Красной), за парком (улица Чапаева), в районе поликлиники (ул. Кирпичная), возле ДК на хуторе Заречном (улица Ульянова).

– Юрий Константинович, мы хотим ездить и ходить не только по ровным, но еще и по освещенным улицам!

– В прошлом году нам удалось осветить более пяти километров улиц (Первомайская – в Украинском и в Динской, Короткая – в Динской). Добавили 146 светильников. Всего на освещение израсходовали 2,6 миллиона рублей (строительство и ремонт), в том числе более миллиона рублей – средства краевой программы. Затраты на обслуживание освещения составили 7,7 миллиона рублей.

В нынешнем году на освещение запланировано 1,4 миллиона рублей. Изготовлена ПСД на семь улиц. По новым проектам предусмотрено строительство электролиний по улицам Степной, Строителей, Заречной, Ленина, Мира. На обслуживание освещения заложили 7,4 миллиона рублей.

– Завершая беседу, давайте назовем ожидаемые «прорывы» 2013 года.

– Предстоит реконструкция Дома культуры на хуторе Заречном, спортивная площадка должна появиться в районе СОШ № 1 (1,8 миллиона рублей выделяет поселение, столько же – край). Намечен ввод в эксплуатацию двух многоквартирных жилых домов по улицам имени Кирова и Есенина. По мере возможности будем заниматься чисткой пляжа.

Другие вопросы более подробно рассмотрим на открытой сессии депутатов Динского сельского поселения. Приглашаю всех динчан в большой зал администрации района, чтобы принять в ней участие, сегодня, в 16 часов!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.