Будет рейд!
23.09.2014 09:10
Есть только миг…
24.09.2014 09:41

Ключевое слово – «доверие»

Ключевое слово – «доверие»

В большом зале администрации МО Динской район состоялось заседание Общественного совета при Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю, которое провел В. Н. Виневский, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенант полиции.

В заседании приняли участие С. В. Жиленко, глава района, С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район, Р. П. Сокол, прокурор района,

А. В. Задорощенко, председатель Общественного совета при ОМВД по Динскому району, В. И. Барков, начальник ОМВД России по Динскому району, члены Общественного совета, сотрудники полиции, главы поселений, духовенство, СМИ и общественность.

Участковый – значит «участие»

Основным вопросом встречи стало рассмотрение итогов работы участковых уполномоченных полиции. Первым присутствующие услышали доклад об общих итогах работы уполномоченных на Кубани за прошедшие 8 месяцев текущего года.

Основные усилия, приложенные участковыми уполномоченными в Краснодарском крае, были направлены на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, пресечение административных правонарушений, а особое внимание уделялось профилактике преступлений и повышению ее эффективности. И это неслучайно, ведь под пристальный взгляд участковых, в первую очередь, попадают именно те лица, которые ранее уже совершали преступления, были освобождены из мест лишения свободы, состоят на профилактическом учете или находятся под административным надзором. В общем, как раз тот самый контингент, за которым нужен глаз да глаз! 

Результаты деятельности участковых уполномоченных говорят сами за себя: с начала текущего года службой раскрыто более трети всех расследованных в крае преступлений! В результате принятых мер было проверено более полумиллиона граждан, задержано 3000 человек, выявлено больше 10000 административных нарушений, выдворено 555 незаконно находящихся на территории РФ граждан, в рамках профилактики проверено 4,5 тысячи человек, выявлено 183 факта незаконной игровой деятельности.

Множество проведенных оперативно-профилактических мероприятий также дали неплохие результаты, а именно: снизился уровень рецидивной, подростковой и бытовой преступности, сократилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Хороший эффект дает не так давно запущенное Министерством внутренних дел России приложение к мобильным устройствам «МВД России». Благодаря встроенной системе позиционирования оно позволяет пользователям в экстренных случаях и любых опасных ситуациях незамедлительно узнать сведения о местонахождении ближайшего участкового.

Про «ложку дегтя»

Конечно же, в работе участковых уполномоченных тоже есть и своя ложка дегтя, а точнее – ряд проблемных вопросов, решению которых нужно постоянно уделять пристальное внимание.

В первую очередь, усилия службы будут направлены на улучшение профессиональных качеств участковых, контроль за эффективностью их действий, ведь, к сожалению, от пробелов, возникающих из-за пресловутого «человеческого фактора», избавиться не так-то просто. С этой целью активизирована работа по обучению молодых сотрудников и повышению квалификации «старых», проводятся дополнительные занятия в системе боевой служебной подготовки.

Еще одна проблема службы связана с материальной стороной. В процессе реформирования системы МВД, начавшемся три года назад, полиция перешла на федеральный бюджет, что повлекло за собой сложности в укреплении материально-технического обеспечения за счет бюджета края и органов местного самоуправления. Для решения этой задачи Краснодарский край был включен в программу МВД России «Сельский участковый», в рамках которой предусматривается выделение необходимых средств в течение двух лет.

А что же в Динском районе?

На заседании Общественного совета был рассмотрен и вопрос, который для большинства присутствующих был явно «ближе», – о деятельности участковых уполномоченных Динского района. С докладом об итогах работы «наших» сотрудников выступил А. В. Ярещенко, подполковник полиции.

В первую очередь, нужно отметить тот факт, что служба участковых является одной из самых непростых уже потому, что они представляют собой «лицо» полиции, обычно первыми контактируют с гражданами, чаще других подвергаются критике населения, именно к участковым поступают две трети всех заявлений от людей, а об огромном спектре обязанностей и полномочий, возложенных на сотрудников службы, и говорить не приходится.

И тем не менее 46 районных участковых с честью и достоинством выполняют свой долг. За первое полугодие 2014 года деятельность ОМВД России по Динскому району оценена положительно, а среди ОМВД России по краю отдел занял… первое место!

Нельзя не оценить вклад в это достижение участковых уполномоченных полиции, так как именно сотрудниками службы за указанный период было раскрыто 125 преступлений (это на 17 больше аналогичного периода прошлого года), а за 8 месяцев текущего года отделом УУП было раскрыто 155 преступлений. Среди них – причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, незаконный оборот наркотиков, административные правонарушения и другие.

Однако, несмотря на эти положительные результаты, был допущен рост преступлений лицами, ранее судимыми или совершавшими противоправные деяния (128 и 259 соответственно), а также находившимися в состоянии алкогольного опьянения (80), и преступлений, совершенных на бытовой почве.

Ничуть не принежая успеха динских полицейских, скажем, что, по-нашему мнению, погоня за цифрами лидерства хороша только тогда, когда за ним не исчезает простой человек, обращающийся в полицию. Сами по себе только цифры доверия, уважения и авторитета полиции со стороны народа не прибавляют.

Отходить от формализма

В ходе выступления докладчика В. Н. Виневский сделал замечание, касающееся в целом подачи информации на подобных заседаниях. Генерал-лейтенант отметил, что нужно отходить от «бумажного чтива» и языка сухих цифр, говорить доступным, понятным каждому человеку языком, и указал на необходимость  более подробного освещения проблем, которые волнуют как уполномоченных участковых, так и обычных граждан. А вот это-то как раз у динских полицейских пока не очень-то и получается.

Кстати, если говорить о взаимодействии граждан и сотрудников службы УУП, то нельзя не отметить и стартовавшую на территории Динского района акцию «Ваш участковый». В ее рамках в наиболее доступных местах каждого населенного пункта были размещены фотографии участковых уполномоченных с номерами контактных телефонов и указанием территории обслуживания.

Кроме того, «Молодежным центром» проведено анонимное анкетирование местных жителей, целью которого было получение подробной, объективной информации о качестве работы участковых. К примеру, ответ на первый вопрос – «Знаете ли Вы своего участкового?» – показал, что почти 60 процентов граждан хорошо его знают и могут назвать фамилию. В целом, опрос показал, что в Динском районе участковым доверяют, да и деятельность самой службы можно оценить по достоинству!

Однако В. Н. Виневский предложил не очень-то успокаиваться результатами анкетирования и провести его еще раз в конце 2014 года, чтобы посмотреть, в какую сторону изменится картина.

«Вопрос – ответ»

Нельзя обойти вниманием и проблемные вопросы, поднятые в ходе заседания. К примеру, Г. Н. Михайличенко, член Общественного совета, отметив высокий уровень работы участковых, обратила внимание на их небольшие (по сравнению с тяжелой деятельностью) зарплаты, а также на то, что было бы неплохо увеличить количество жилплощади, предоставляемой сотрудникам службы.

Кстати, в 2013 году по инициативе С. И. Сигалова, тогда еще заместителя председателя Общественного совета при ОМВД по Динскому району, был проведен круглый стол, на котором была поднята и эта проблема. С. В. Жиленко, глава района, не только поддержал эту идею, но и провел активную работу по ее воплощению в жизнь, в результате чего наши полицейские стали получать служебное жилье.

В. Ю. Иванов, глава Мичуринского сельского поселения, посетовал на проблему, возникшую в связи с ремонтом и расширением ростовского шоссе. Теперь, чтобы избежать пробок, многие водители (в том числе и тяжелых транспортных средств) «срезают» путь в Краснодар через Агроном, а столь резкое увеличение транспортной нагрузки негативно сказывается как на безопасности местных жителей, так и на состоянии дорог. (Прим. редакции: кроме того, многие динчане ждут, что сотрудники ГИБДД все же жестче станут патрулировать лихую и бесшабашную езду водителей, хотя бы по центральным улицам станицы, особенно в ночное время по выходным дням. Нужны неожиданные рейды, рейды и еще раз рейды с публикацией «подвигов» героев-лихачей в СМИ. Об этом говорится уже не одно десятилетие… Что мешает навести такой порядок на дорогах, например, в станице Динской, какой был в день приезда к нам генерал-лейтенанта Виневского?).

Еще одним «наболевшим» вопросом оказалась проблема «ночных загулов» молодых жителей района, а именно: с шумом и гамом работающие до утра клубы, бесконтрольная езда и гонки на машинах и скутерах по дорогам населенных пунктов, драки, «пьяные» разборки и прочие малоприятные вещи. Было также отмечено, что неплохо бы обратить внимание и на школьников, которые в свое «урочное» время бесцельно бродят по дворам многоэтажных домов. (Остро на заседании поднимался и вопрос о достойной обеспеченности Новотитаровского сельского поселения участковыми. Вероятно, ситуация здесь изменится к лучшему. К сожалению, из-за недостатка времени не был озвучен вопрос «о черном пиаре», а суть его в следующем. Ни одни выборы в Динском районе не обходятся без появления «неопознанных листовок», чернящих кандидатов, а вот авторов их не находят. Вот и на этот раз неизвестные лица дважды разбрасывали в той же Динской подобные творения с фотографиями В. Н. Рыжаева… Очень бы хотелось, чтоб этих «черных пиарщиков» полицейские все же нашли и наказали, а не «закрыли дело за отсутствием виновников», тем более что не за горами выборы главы Новотитаровского сельского поселения. Тревогу вызывает и положение дел в Общественном совете при Динском ОМВД. И если в 2013 году он был лучшим в крае, то после его «блестящего» реформирования в 2014 году было проведено всего лишь два заседания (одно в аккурат перед приездом начальника главка), никто не видел ни планов работ, ни конкретных дел, никто не организовывал работу общественных приемных и т. д., и т. п. Радует только то, что на последнем заседании был избран новый председатель совета – А. В. Задорощенко, генерал-лейтенант, очень жесткий и принципиальный человек, которому по силам вдохнуть в совет новую жизнь.

«Сентябрьская» безопасность

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании, стала тема подготовки учебных заведений Динского района к новому учебному году по линии обеспечения общественной безопасности и антитеррористической защищенности.

К слову, на территории района на сегодняшний день находится 64 образовательных учреждения, 27 из которых расположены в зоне действия пультов централизованной охраны (ПЦО). Из семи общеобразовательных учреждений, находящихся в зоне ПЦО, оснащены тревожной сигнализацией четыре.

55 объектов образования имеют в наличии тревожную сигнализацию с выводом на ПЦО ЧОП «Cobra Garant».

Однако, на момент августовской проверки, в рабочем состоянии кнопки тревожной сигнализации находились далеко не во всех учреждениях. К началу нового учебного года все неполадки были устранены.

После завершения заседания все желающие были приглашены на своеобразную «экскурсию» по ОМВД России по Динскому району. Виталий Игоревич Барков рассказал о тех изменениях, которые произошли в стенах здания динской полиции, показал гостям «секретные» полицейские комнаты, а кинолог продемонстрировал заинтересованным зрителям «профессиональные» навыки служебно-розыскных собак.

Материал подготовили

Екатерина БУСЫГИНА и

Виталий УШКОВ.

 

******

 

Вместе с тем

В праздничные и выходные дни с 20 до 24 часов на территории муниципального образования Динской район несет дежурство по охране общественного порядка казачья дружина.

С 1 по 31 августа совместно с сотрудниками отдела МВД России по Динскому району казачья дружина осуществила 15 рейдов, в результате которых было выявлено 6 административных правонарушений, из которых 4 нарушения антиалкогольного законодательства, 2 нарушения Закона Краснодарского края № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Также на территории района работает казачья дружина, действующая на постоянной платной основе и осуществляющая ежедневные дежурства. В августе казаками-дружинниками было выявлено 34 административных правонарушения, в том числе 21 нарушение антиалкогольного законодательства (статьи 20.20, 20.21, 20,22), 10 мелких хулиганств (ст. 20.1 КоАП РФ) и 3 иных административных правонарушения.

От редакции: Выступая на выездном заседании краевого Общественного совета, генерал-лейтенант В. Н. Виневский не только высоко оценил роль казаков в совместной с полицией охране правопорядка, но и сказал, что в скором времени мы станем свидетелями появления казачьих конных дружинников на улицах станиц и городов Кубани.