Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сахарники готовятся к сезону
06.04.2015 15:41
Ложка дегтя
06.04.2015 15:57

Родная гавань

Родная гавань

Газету «Трибуна» выписываю не одно десятилетие и, честно сказать, уже и полноценной информационной жизни без нее просто не представляю. Поэтому спешу рассказать землякам о значимом мероприятии, недавно прошедшем в нашей станице.

Для начала скажу, что в прошлом году три человека из Васюринского сельского поселения были в Крыму, выполняя свой долг перед Родиной.

Встречей с ними и ветеранами Великой Отечественной войны мы отметили годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в центральной библиотеке станицы.

Защитники Крыма поделились своими воспоминаниями о тех событиях. Роман Турлянский принес и показал нам свои наградные медали: «За защиту Крыма 2014» и «За возвращение Крыма 20.02.2014 – 18.03.2014».

Медали рассматривали и держали в руках все участники встречи. Роману задавали много вопросов.

Трогательными и волнующими были выступления Ивана Яковлевича Пономарева, фронтовика-ветерана, Александра Ивановича Попова, руководителя Краеведческого отряда «Поиск», Анны Макаровны Кодаш и Ларисы Павловны Перемитиной, членов совета ветеранов, учителей. Лариса Павловна многократно ездила с учениками в город-герой Севастополь и Крым. Педагог показала памятные фотографии поездок в эти места.

Нельзя было не вспомнить на встрече имя великого русского адмирала Черноморского флота – Федора Ушакова, который в 18–19 веках защищал со своей эскадрой границы России на юге по воде, базируясь в городе Севастополе.

По указанию императрицы Екатерины моряки выходили и в Средиземное море на помощь грекам. На острове Корфу в столице Керкира ему поставили красивый памятник.

Адмирал оставался почитаемым при всех властях и правительствах России. Его воинский орден носят и военные корабли, а Русская Церковь прославила Ушакова в лике святых. Как удалось этому человеку среди бесчисленных сражений всегда побеждать, не потерять ни одного русского корабля, не отдать в плен ни одного русского матроса?

Даже турки, которых он славно бил на Черном море, из уважения наградили его высшей наградой Османской империи «Челенг», с почтением и страхом называли его «Ушак-паша».

Многие не знают, что в Свято-Успенском храме станицы Васюринской есть ковчег с частичками святых мощей адмирала. По молитвам Санаксарских святых Севастополь и Крым вернулись год назад в родную гавань – в Россию. Чему в эти дни искренне радуются обе стороны, потому что Крым и Севастополь были, вновь есть и будут русскими.

Елена ВОЛОСЕНКО.

Станица Васюринская.