Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Без даты» – лидер сезона
19.11.2012 10:36
Не зря надеялась «Надежда»
20.11.2012 14:40

Паломники едут на Кубань…

Паломники едут на Кубань…

Краснодарский край богат живительными, целительными источниками, дающими силу, здоровье, мудрость…

Со всех концов необъятной России приезжают на Кубань паломники в святые места. А вот мы, живущие здесь, часто проезжаем, проходим мимо этих мест…

Родник Преподобного Феодосия

Например, в поселке Горный есть одна из святынь России, где в начале XX века в течение многих лет проживал Преподобный Феодосий Кавказский. Кашино ущелье – затерянный в лесах удивительный уголок, доступный для верующих и туристов.

«Когда святой Феодосий пришел в эти места, он молился о том, чтобы Господь вразумил его, где поставить церковь. Семь дней и ночей преподобный не сходил с места, и вот, на восьмой день, ему явилась Богородица и указала на груду камней. Тут же безжизненные камни покрылись вечнозеленым барвинком – цветком, которого отродясь не было в этих местах. По молитве святого Феодосия здесь же явился источник святой воды», – так рассказывали о появлении источника старожилы.

Сегодня к роднику Преподобного Феодосия едут лечить больное сердце и душевные заболевания.

С дороги ущелье и не разглядеть, к нему ведет узкий тоннель – такой, что не все машины смогут проехать к источнику. Поэтому лучше всего оставить транспорт на дороге и совершить небольшой поход в гору. Хочется отметить, что, идя по дорожке, замечаешь не только удивительную природу, кажется, что все вокруг пахнет медом, пасекой, воском и приятным ароматом невиданных цветов. Вскоре на возвышенности перед взором появляется храм иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». В воскресные и праздничные дни здесь идут Богослужения. Недалеко от него находится источник, рядом с ним – небольшая часовенка, возведенная в честь Феодосия Кавказского. К слову сказать, паломники не только пьют святую воду, но и набирают живительную влагу в бутылки, чтобы дома иметь возможность омыться чудо-водой.

«Святая ручка»

Источники Православного комплекса «Святая ручка» находятся в горном ущелье выше станицы Неберджаевской. Название «Святая ручка» дано потому, что на источнике Пресвятой Богородицы вода стекала по камню, очертания которого напоминали женскую руку.

Источников всего шесть. Активно посещаемые туристами и паломниками только нижние – Иоанна Крестителя и Целителя Пантелеймона. У нижних источников есть две часовни – русская и греческая, а также церковная лавка, купель для полного погружения, раздевалки и места для отдыха у реки. На невысоких обрывах

желающие ставят зажженные свечи, внизу, из родника, набирают воду в емкости.

Источники комплекса «Святая ручка» давно известны своей целебной водой. С ними связана одна легенда. Жена богатого жителя города Геленджика Колесиади, жившая в начале прошлого века, сильно заболела. Самые именитые врачи не могли ей помочь. Тогда она посетила «Святую ручку», помолилась и искупалась в его целебных водах, после чего выздоровела. В знак благодарности Богу Колесиади в 1914 году воздвиг у источника часовню в честь Успения Божией Матери (к сожалению, до наших дней часовня не сохранилась).

Или вот другой случай. «В сентябре 2001 года на источник приехала семья из Ростова. У 18-летнего сына глазное заболевание – ускоренное отслоение сетчатки. Ему предложили операцию в глазном центре города Краснодара, а перед операцией посоветовали посетить «Святую Ручку». Посетив источник, поставили много свечей, попросили отслужить молебен, приобрели иконы и духовную литературу. Усердно молился и юноша, обильно омывая глаза целебной водой и испивая ее, усердно молились родители, и уехали на операцию. Через два дня опять приезжают на источники – на предоперационном обследовании болезнь не обнаружена». Об этом чуде часто вспоминают местные жители…

И сегодня, несмотря на погоду, к купели едут целыми автобусами – искупаться и излечиться. Как любая святая вода, благодаря содержанию серебра, она имеет свойство моментального самоочищения и очищения Вашего поля. Интересно, но вода в ней всегда ледяная летом и теплая зимой.

«Святая ручка» и родник Преподобного Феодосия находятся друг от друга километрах в пятнадцати. Так что при желании посетить одно из мест всеобщего паломничества стоит заехать и в другое – благо они находятся почти рядом.

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!