Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
У казаков новый атаман
18.12.2012 10:08
Интернат стал детским садом
18.12.2012 15:11

В доме окнами в сад

В доме окнами в сад

Супруги Владимир Васильевич и Александра Александровна Кравченко отмечают свою золотую свадьбу.

Пятьдесят лет вместе. Когда я услышал об этом, то засомневался. Моложавая, всегда веселая, работящая, с прекрасными организаторскими способностями Александра Александровна всегда в центре внимания окружающих.

– А вы-то сами верите, что вам столько лет? – не удержался я и напрямую задал вопрос ей.

– Конечно, нет! – улыбаясь, ответила Александра Александровна. – Я никогда не думала, что доживу до золотой свадьбы. Хотя мой папа Александр Васильевич Шрам прожил 90 лет, мама Антонина Степановна – 97, а совместно – 72 года! В семье было одиннадцать детей, я – самая младшая.

Семья Шрам – коренные жители Кубани нескольких поколений. Во время Великой Отечественной войны отец с семьей оказались в Казахстане. По броне работал в шахте. В 1942 году родилась Шурочка. После войны они вернулись на Кубань, в станицу Динскую. Девушка училась в ФЗУ города Краснодара, работала прядильщицей на камвольно-суконном комбинате. Участвовала в проводимых конкурсах художественной самодеятельности, возглавляла комсомольскую организацию, встречалась с пионерами в школе.

– С будущим мужем жили по соседству, с детства знали друг друга. Потом он ушел в армию, служил в морфлоте, – вспоминает Александра Александровна. – Однажды я сидела на лавочке у своего дома и бренчала на гитаре, которую подарили мне за участие в конкурсе «Царевна-лебедь». Володя по натуре человек спокойный, скромный, стоял и молча слушал… Через три года, 16 декабря 1962 года, мы расписались. Наши родители строго соблюдали пост и свадьбу перенесли на 13 января 1963 года.

С тех пор супруги Кравченко рука об руку идут по жизни уже пятьдесят лет.

Владимир Васильевич работал в АТП электриком, затем на сахарном заводе бригадиром электриков. А последние 22 года – электриком в Динском откормсовхозе. Он «Ударник коммунистического труда» трех пятилеток. Выдвигался кандидатом в депутаты краевого Совета.

Александра Александровна 20 лет была бессменным секретарем Динского сельского совета. Встречала и провожала в учреждении местной власти сотни людей. Встречала с пониманием важности каждой просьбы, заявления, вопроса, а провожала с дельным советом, разъяснением, конкретной помощью, в которой нуждался человек. Понимая важность и особенность работы с людьми, делала акцент на порядочность и честность. Принципиальная, энергичная, аккуратная, коммуникабельная, очень деловая – так характеризуют ее бывшие коллеги. Без участия Александры Александровны не проходит ни одна выборная кампания в районе. К тому же она председатель первичной организации ветеранов войны и труда откормсовхоза «Динской», а теперь ОАО «Краснодарагроальянс». Она с мужем на своей машине объезжают ветеранов, оказывают помощь, поздравляют с юбилеями.

А еще Александра Александровна – участница хора ветеранов «Красная гвоздика». Она любит и поет народные песни. Когда А. А. Кравченко со своей подругой Т. Г. Рогачевой запевают песню «Домик окнами в сад», зрители, слушая, замирают. Слезы сами текут по щекам.

Летят годы, и о них, нынешних мамах, бабушках, будут петь песни дети, внуки и правнуки. Семья Кравченко воспитала дочь и сына, а теперь семейные корни укрепляют пятеро внуков и двое правнуков.

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета ветеранов войны и труда госучреждений.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!