Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Под Красным знаменем Победы
26.02.2013 15:37
Небесный странник на гороховом поле
28.02.2013 14:03

«Память о боях на Кубани»

«Память о боях на Кубани»

В межпоселенческой библиотеке в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы провели литературно-музыкальную композицию «Память о боях на Кубани». В эти дни мы вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым…

Перед пенсионерами и социальными работниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добродея» трогательно и душевно выступила вокальная группа «С песней по жизни», руководитель П. Г. Габриэлян. В их исполнении для присутствующих в зале звучали попурри на военные, русские народные и эстрадные песни.

И. А. Новикова, заведующая отделом обслуживания, открыла мероприятие, затем Л. М. Ефремова, главный библиотекарь отдела обслуживания, напомнила о важном историческом факте, когда от противника были полностью очищены северный выступ Таманского полуострова, косы Чушка и Тузла. Это было окончательное изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Краснодарского края.

Последний бой – на косе Тузла – провели бойцы высаженного сюда десанта в составе усиленного 144-го батальона морской пехоты и войска 56-й армии.

«Последний этап битвы за Кавказ окончен… Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины»,– говорилось в приказе от 9 октября 1943 года командующего Северо-Кавказским фронтом, части которого, завершив освобождение Кубани, вышли на подступы к Крыму с востока.

Л. М. Ефремова, главный библиотекарь, рассказала о том, что вечером 9 октября 1943 года в 22 часа Москва салютовала войскам-освободителям Таманского полуострова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. 19 отличившихся воинских соединений и частей получили почетные наименования «Новороссийские», 15 – «Таманские», 5 – «Темрюкские», 2 – «Кубанские» и 1 – «Анапская».