Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Память о боях на Кубани»
26.02.2013 15:38
Учиться хотим в Южном!
28.02.2013 14:30

Небесный странник на гороховом поле

Небесный странник на гороховом поле

Все-таки взрыв метеорита над Челябинском – событие далеко не рядовое. И слава Богу, что все обошлось без жертв. Ну, а версии по поводу небесного гостя в народе возникают самые фантастические. От космического корабля пришельцев до испытания неизвестного оружия…

Мои рассуждения на эту тему были прерваны приходом в редакцию Бориса Константиновича Козаченко, известного в районе краеведа, автора многих интересных статей в газете «Трибуна». В руках он держал какой-то камень…

– А вот и не камень! – словно отвечая на мой немой вопрос, сказал Борис Константинович. – Самый настоящий метеорит из станицы Нововеличковской! А дело было так…

Первая встреча

Я родился в Сибири, в красивом селе Муромцево. В те времена, а на дворе стоял 1958 год, старшеклассники-комсомольцы активно участвовали в поддержании порядка в селах через добровольные бригады содействия милиции – сокращенно БСМ. Вот и наш комсомольский отряд получал задания дежурить на массовых мероприятиях. Одно из дежурств пришлось на 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского флота – любимый праздник народа. И нам предстояло с милиционерами нести службу в районной МТС (машинно-тракторной станции). На ремонт техники съезжались механизаторы со всего района, и в клубе МТС наш дружный и боевой отряд был просто необходим. На такие мероприятия нам разрешалось приглашать своих школьных подружек. А программа вечера была замечательной. Руководство награждало и отмечало отличившихся в ремонте, приходили жители села, мужчины одевали костюмы с боевыми наградами. И мы в скромных трактористах, слесарях, сварщиках, токарях вдруг узнавали танкистов, снайперов, летчиков, саперов, лихих разведчиков. А какой блеск орденов – от Красной звезды до ордена Ленина, от медали «За отвагу» до звезд орденов Славы!

Во втором часу ночи закончили дежурство и веселой гурьбой шли в село через чудесную березовую рощу в серебряной дали снежинок, под валенками похрустывал снежок, девчонки пели песни, и все немножко дурачились…

Ярче тысячи солнц!

И вдруг сзади нас – ослепительный свет! Прикрывая глаза ладонями, мы все мгновенно обернулись. На небе, среди облаков, висел громадный огненный шар, медленно опускавшийся к земле. Вначале нам показалось, что он сейчас упадет на МТС, но потом мы различили под ним наш лес и на далеких увалах – Урман (девственная тайга). Тени от деревьев и столбов вдоль дороги стали удлиняться, и все погрузилось во мрак. Мы замерли, и через минуту нас накрыл рев, подобный гулу от низко летящего реактивного самолета. Земля под ногами дрогнула. Первой пришла в себя Галка и громким шепотом произнесла: «Ребята, в газетах писали, что на Землю скоро упадет 1-й искусственный спутник земли, это не он громыхнул?» Наш староста Анатолий спокойно сказал: «Да это же военные на Урманском полигоне новое оружие испытывают. Первый раз, что ли!»

И только третья версия была принята всеми: «Вы что, астрономию позавчера не слушали? Да это же метеорит!» Утром вся школа гудела, а Галина Константиновна, учитель физики и астрономии, охрипла от пяти уроков объяснения произошедшего чуда. Досталось и нам, десятиклассникам. «Скорость света – 330 м/сек. Сколько секунд вы стояли, раскрыв рот?» – спрашивала она нас. «Наверное, 100 – 110, не меньше», – отвечали мы и уже прикидывали, что пешком к месту падения, да еще зимой, нам не добраться. 25 – 30 км в тайге – это все 100 км по степи. Учительница дала задание: «Борис и Анатолий, спокойно и подробно опишите событие, покажите мне материал увиденного явления. Мы его отправим в Москву, в Академию наук СССР, они там этим очень интересуются». Так и было сделано. Прошла неделя, вторая, третья. Неожиданно в класс на урок истории входит директор школы Март Михайлович и, строго взглянув, говорит: «Борис и Анатолий, идите ко мне в кабинет!» Идем, а поджилки трясутся, думаем, за что нам такая «честь»?

В кабинете учителя, завучи внимательно рассматривают посылку из Москвы, а в ней – два десятка книг и статей!

На школьной линейке нам с другом от имени знаменитого академика объявляют благодарность, вручают кучу научной литературы и требуют очень быстро по научной методике подготовить отчет о метеорите и за подписью директора школы отправить в Академию. Если сделаем все точно, метеорит назовут «Муромцевским»!

К лету нашлось еще несколько свидетелей виденного нами, а вот к месту падения мы так и не попали. Было не до того. Выпускные экзамены, и – разлетелись мы по всему Советскому Союзу. А на том месте, где мы определили падение метеорита, появилось озеро Потаенное, одно из пяти знаменитых озер Омской области. Вода озера оказалась очень лечебной, даже «премьер-министра» А. Н. Косыгина и самого генсека Л. И. Брежнева ею лечили. Правда, предприимчивые сибиряки лечебную воду превратили в «лечебную» водку «Пять озер».

Через 10 лет. Талисман учителя

В мае 1968 года я работал учителем в Нововеличковской СШ № 30. С учителем биологии Вячеславом Сергеевичем Рангульт создали Комсомольский рабочий отряд школьников (сокращенно – КРОШ) имени Юрия Гагарина и с конца мая размещали ребят (до 80 человек) в поток, на полевом стане, в 3-й бригаде колхоза «Путь к коммунизму». Ребятня очень любила КРОШ, потому что он был их республикой и даже государством. Работать – сами, отдыхать – сами, вот только на море – под присмотром учителей. В общем, жили по законам чести и совести! Открытие потока получилось веселым, забавным, зажигательным. После «отбоя» еще долго по палаткам стояли то хохот, то возня, но предупреждение – утром, по холодку, на ударную работу, на уборку зеленого горошка – стало хорошими сонными каплями.

А мы, учителя, набегавшиеся, намаявшиеся бесконечными делами и заботами, с удовольствием повалились на скамейки рядом с охраной бригады. Наконец-то кончился второй день заезда, можно насладиться прохладой и обволакивающей тишиной южной ночи перед уходом ко сну… Но он исчез в мгновение ока, когда на небе блеснула из облаков яркая вспышка. И к нам потянулся реверсивный белый свет… Удар о землю! И тишина!

Один из охранников, бывший артиллерист, хватает меня за плечо и кричит: «Константиныч, да это же по нам «Катюша» саданула одиночным!» И теперь мне, учителю физики и астрономии, пришлось объяснять товарищам, что это был «пришелец» из космоса. Посмотрите, сколько за полчаса на ночном небе «сияющих царапин» оставляют мелкие частицы в нашей атмосфере-защитнице. Но есть более крупные, пробивающие воздушную броню Земли. Больше всего находят метеоритные тела в степях и полях. Но есть такие, как Тунгусский, Сихоте-Алинский и другие, поражающие громадные территории… Утром на линейке пришлось докладывать отряду о ночном событии. Один из охранников возьми да и скажи перед строем: «А я видел, как в гороховое поле что-то влетело яркое-яркое». И что же вы думаете? Ближе к обеду вдруг работа на поле прекратилась. Все со всех ног и со всех сторон бежали к Женьке Рамазанову, который над головой крутил кусок обугленного ноздреватого камня или железа. Это был настоящий метеорит! Не успел я его отобрать из рук мальчишек, как один из них треснул его о стальной диск комбайна. Так в КРОШе появился космический талисман, а меньший кусочек был вручен на вечерней линейке мне, как подарок ко Дню рождения – 26 мая. Вот и храню я его, как самый дорогой комсомольско-космический сувенир от гагаринцев тридцатой нововеличковской школы.

Загадочная находка Сергея Терещенко

И еще об одном случае на «метеоритную тему» в эти дни нам рассказал динчанин Сергей Терещенко.

– Не один год я работал на железнодорожной станции «Краснодар – Сортировочная» (ПАРК-К). Летом 2009 года случайно обратил внимание на камень, очень внешне похожий на шлак. Но это был точно не он, что впоследствии и подтвердили ученые, к которым я обратился. С виду камушек легкий, а возьмешь – как из железа, руку тянет, и нет такой породы на территории Кубани, это мне тоже ученые сказали. Но вот только никто из них определить не мог, что это за камень. Какой «породы»? Железный камень, если провести им по бумаге, не оставляет следа. Почему я думаю, что он «метеоритного происхождения»? А вот почему. Через два дня после моей находки по каналу НТК был сюжет о том, что один из жителей Краснодара наблюдал в ночном небе ярко светящийся объект, который упал в том районе, где находится наша железнодорожная станция. Я сопоставил эти два события. Поиск в Интернете, где размещены фотографии и описание осколков метеоритов, лишь подтвердили мою догадку.

Если есть сведущие люди, которые мне могут помочь в классификации найденного камня, буду рад услышать их по телефону 8-928-333-28-86.

Материал подготовил

Виталий УШКОВ.