Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе – рекордный урожай зерна!
06.08.2014 13:18
«Рожденная» на Кавказском фронте
06.08.2014 13:30

Летчики-казаки – Георгиевские кавалеры

Летчики-казаки – Георгиевские кавалеры

1-й Кубанский казацкий авиаотряд состоял из 20 летчиков и 143 казаков, обслуживающих технически и административно отряд летчиков. Среди 143 казаков были выходцы из станицы Новотитаровской: младшие – Самуил Юрченко, Иван Слюсаренко, Андрей Карпеный, Игнат Соловарь (урядчики), приказный Николай Кравченко, нестроевой Василий Степанченко, фельдшер Евтихий Ткаченко, младшие урядники из ст. Воронцовской – Григорий Падалка и Макар Иванов. Эти казаки служили в отряде с 1 декабря 1919 по март 1920 годов.

В апрельском выпуске газеты «Трибуна» № 62 опубликован рассказ о первом летчике – казаке Вячеславе Ткачеве. Это был отважный воздушный боец, Георгиевский кавалер и замечательный воспитатель летчиков –

смелых защитников Отечества. Сегодня мы рассказываем еще о трех героях.

Иван Афанасьевич Петрожицкий

Родился в Туапсе 17 апреля 1892 года. Окончил Михайловское артиллерийское училище прапорщиков. Был направлен в полевой полк легкой артиллерии. В феврале 1916 года откомандирован как отличный воин в Севастопольскую военную авиационную школу, которую окончил в сентябре того же года, а затем, став летчиком 26-го авиационного отряда Юго-Западного фронта, 14 декабря 1916 года Иван Афанасьевич с воздуха охранял смотр войск 24-го и 40-го армейских корпусов, проводимых Великим князем Георгием Михайловичем. Заметив шесть германских самолетов, решительно пошел в атаку и, искусно маневрируя, обеспечил своему стрелку-пулеметчику отличную позицию. Очередь… и враг падает прямо на поле смотра. Летчики неприятеля остались живы и сообщили весьма ценные сведения. А над поляной смотра раздалось такое громоподобное «Ура!», что, вдобавок к огню нашего пулеметчика, повергло в панику остальных вражеских летчиков, удирающих с поля боя. И. А. Петрожицкий был награжден орденом Святого Станислава

III степени с мечами и бантом, а 31 июля 1917 года его наградили орденом Святого Георгия IV степени.

Октябрьская революция развела Ткачева и Петрожицкого по разные стороны баррикад. Ткачев создал в Екатеринодаре 1-й Кубанский казацкий авиационный отряд (1-й КАО), а Петрожицкий стал начальником Полевого управления авиации Юго-Восточного, а затем Кавказского фронта РККА. 20 сентября 1919 года он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. С 1 сентября 1924 года – начальник Военно-Воздушных сил Северо-Кавказского военного округа. В 1925 году участвовал в ликвидации бандформирований на Кавказе.

7 сентября 1926 года награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени. Жил и служил Родине до 1979 года.

Валериан Николаевич Ртищев

Родился в Кубанской области в 1891 году в дворянской семье. Окончил Михайловское артиллерийское училище в 1912 году. Служил в Гренадерском мортирном дивизионе. В Первую мировую на Юго-Западном фронте участвовал в боях с августа 1914 года. За два года за отличную стрельбу по австрийцам награжден четырьмя орденами.

В июле 1915 года командирован в Севастопольскую военную авиационную школу, откуда был выпущен поручиком в 3-й армейский авиационный отряд. За ряд успешных воздушных разведок награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, орденами Святой Анны II степени с мечами и бантом и Святого Станислава II степени с мечами и бантом.

11 июля 1916 года во время воздушной разведки на самолете «Вуазен» встретил над неприятельскими позициями германский «Фоккер» и вступил с ним в бой. Вражеская пехота ружейным огнем помогала немцу. Десятки пуль вонзались в самолет смельчака и поразили бензобак. Произошел взрыв, и летчик погиб, обозначив своей смертью нахождение огневых позиций и штаб врага.

5 мая 1917 года летчик-поручик В. Н. Ртищев посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. Он стал третьим летчиком-кавалером ордена Святого Георгия.

Петр Киприянович Рыбальченко

Кубанский казак. Родился 30 июня 1891 года. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище. Воевал в артиллерии. В марте 1916 года направлен в Севастопольскую военную авиационную школу. По ее окончании, в сентябре того же года, прибыл в 1-й корпусной авиационный отряд. Военный летчик-поручик за успешные боевые действия на Юго-Западном фронте награжден орденами Святого Станислава III и II степеней, Святого Владимира IV степени, Святой Анны

IV степени с надписью «За храбрость». Награжден орденом Святого Георгия IV степени 21 ноября 1916 года за то, что в обстановке исключительной опасности в ходе разведки 1-го, 8-го, 11-го июля 1917 года дал верные сведения о силе и направлении сил противника в районе городов Бетигола и Дембск. Благодаря этим сведениям южная группа наших войск была выведена из-под страшного удара и окружения. В Белоруссии на станции Лида и Вильно, несмотря на сильный заградительный огонь пулеметов и орудий, Петр Киприянович произвел точное бомбометание по станциям, чем нанес значительный вред неприятелю. И 5 сентября 1917 года он награжден Георгиевским оружием. Присвоено звание полковника.

В январе 1920 года был летчиком 1-го Кубанского казацкого авиационного отряда Вячеслава Ткачева. Эмигрировал во Францию, служил там в авиации. Был комендантом дома Русских инвалидов в Париже. Умер 2 ноября 1937 года.

Борис КОЗАЧЕНКО.

Ветеран труда.

Станица Новотитаровская.