При попустительстве должностных лиц
09.10.2015 05:31
Дело врача
22.10.2015 22:11

«Отличился» участковый

«Отличился» участковый

Прокуратурой Динского района решение о возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного полиции признано обоснованным.

Участковый уполномоченный Отдела МВД России по Динскому району совершил покушение на мошенничество.

Во второй половине июля 2015 года участковый уполномоченный полиции сообщил гражданину о подозрении его в совершении хищения автомобиля и пригрозил ему уголовным преследованием.

За непривлечение к уголовной ответственности, а также за отсутствие иных проблем с правоохранительными органами в связи с якобы имевшим место хищением автомобиля сотрудник полиции высказал гражданину требование о передаче ему денежного вознаграждения, которое определил в размере 20 000 рублей. При этом участковый не обладал полномочиями возбуждать уголовные дела и не намеревался в действительности рассматривать сообщение о преступлении по факту хищения автомобиля, так как соответствующее заявление в ОМВД России по Динскому району не поступало.

Гражданин, осознавая свою невиновность и понимая преступный характер действий должностного лица ОМВД России по Динскому району, обратился в правоохранительные органы.

18 августа 2015 года в ходе проведения сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю оперативно-разыскных мероприятий, полицейский был задержан при получении от «подозреваемого» в краже автомобиля денежных средств в сумме 20 000 рублей.

08.10.2015 в отношении сотрудника ОМВД России по Динскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Прокуратура Динского района проверила принятое решение о возбуждении уголовного дела, признала его законным и обоснованным. Ход и результаты расследования взяты ею на контроль.

А. Д. ПЕСТОВ.

Помощник прокурора Динского района.