Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дистанционное мошенничество
29.07.2016 11:32
«Четверка» нарушителей
29.07.2016 11:38

О порядке упрощенного производства

О порядке упрощенного производства

С 01.06.2016 г. вступили в силу положения Федерального закона от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ, которым внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок упрощенного производства.

В названном порядке подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; относящиеся к категории особого производства.

Исковое заявление в порядке упрощенного производства по делу и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности.

Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения определения. Также суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Дела в порядке упрощенного производства будут рассматриваться судом без вызова сторон после истечения срока, указанного в определении.

Решение по делу, рассмотренному в названном порядке, будет приниматься путем вынесения судом только резолютивной части с направлением копий лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия. Решение суда подлежит размещению на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составляет мотивированное решение.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, путем принесения апелляционной жалобы, представления.

Дело в суде апелляционной инстанции будет рассматриваться судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.

С учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов апелляционных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

А. И. ДЖЕГУТАНОВ.

Помощник прокурора Динского района. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!