Спецназ и площадка на асфальте
16.10.2012 09:31

Первыми пали хряки…

Первыми пали хряки…

5 октября 2012 года в Динском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, работает оперативный штаб. Разъяснение редакции газеты «Трибуна» дал С. Н. Духнов, заместитель главы района.

– Дело в том, что 3 октября на территории СТФ № 1 ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» в станице Васюринской пало три хряка с подозрением на вирус АЧС. Материал был отправлен на исследования в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». 4 октября оттуда

пришел результат – наличие вируса АЧС подтвердили. Помимо этого материал направлен в центральную российскую лабораторию в город Покров.

По со стоянию на 03.10.2012 года на СТФ № 1 находилось 12758 свиней, в том числе 1800 свиноматок. Приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ 5 октября была отчуждена территория животноводческого помещения, в котором содержались хряки. Животные, находившиеся в нем, уничтожены бескровным методом, а биологические отходы ликвидированы в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Ежедневно на СТФ № 1 идет мониторинг (обследование на вирус АЧС) с целью обнаружения больных животных, ведутся профилактические работы, в круглосуточном режиме действуют дезбарьеры и посты,

отслеживается все передвижение скота. Принимаются меры по ограждению от попадания вируса на СТФ № 2, где содержат около 10 тысяч свиней на откорме. Администрация ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» и зооветспециалисты управлений по ветеринарии и сельского хозяйства предпринимают меры по реализации (на переработку) здорового свинопоголовья. Письма с просьбой принять на переработку свиней отправлены практически на все мясокомбинаты края.

В станице Васюринской идет подворовой обход с целью выявления свиней на частных подворьях (по официальным данным, их осталось 15). Жителям станицы нужно с пониманием отнестись к требованиям ветспециалистов и ликвидировать (забой в установленных местах) своих животных.

Следует успокоить жителей района, приобретающих мясо свиней на официально действующих рынках. Мясо и мясные продукты, продаваемые на рынках, проходят обязательный анализ. Контроль со стороны работников ветслужбы гарантирует безопасность покупателям. А вот в несанкционированных и стихийных торговых точках приобретать мясо опасно.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!