Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не верьте слухам!
19.11.2012 10:46
Двери ищут шкаф. И не находят…
30.11.2012 09:37

Хроника событий

Хроника событий

Сбежала, бросив свиной шпик

Кировская городская прокуратура Ленинградской области взяла на контроль ситуацию по факту несанкционированной реализации продукции свиноводства.

Как сообщается на сайте Прокуратуры Ленинградской области, прокуратурой проведена проверка по информации СМИ по факту несанкционированной торговли продуктами свиноводства с выделенной генетической последовательностью вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Установлено, что 9 ноября 2012 года ветеринарные специалисты в поселке Приладожский в торговой зоне у ларьков выявили несанкционированную реализацию продуктов питания без ветеринарно-сопроводительных документов. В ходе проверки женщина сбежала, бросив свиной шпик весом 7 килограммов. При исследовании данной продукции на африканскую чуму результат был отрицательный.

12 ноября в районе улицы Набережной города Кировска та же самая женщина вновь занималась несанкционированной реализацией продукцией из свиного мяса. Установлено, что она зарегистрирована и проживает в станице Васюринской Динского района. В ходе рейда она выдала 10,7 кг. свиного шпика, 16 кг. домашней вареной колбаски и

28,3 кг. копченых деликатесов, о чем был составлен акт.

14 ноября экспертиза выделила в пробе домашних колбасок и копченых деликатесов геном вируса африканской чумы. В связи с чем в настоящее время указанные места несанкционированной торговли огорожены, проведена дезинфекция 2% раствором дезконтена. А также будет проведена повторная дезинфекция торговых мест. Вся продукция, изъятая у жительницы Краснодарского края, уничтожена.

16 ноября с участием Кировского городского прокурора состоялось совещание в администрации МО Кировский муниципальный район Ленинградской области, по итогам которого в целях профилактики и предупреждения негативных последствий принято решение о доведении соответствующей информации до населения через средства массовой информации, запланированы выступление Н. Н. Кротова, начальника ГБУ Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского района», и ряд проверок по местам несанкционированной торговли продуктами питания в Кировском районе Ленинградской области.

Согласно заключению специалистов, геном вируса африканской чумы – это остаточное явление ДНК вируса после его разрушения при термической обработке. Для человека он не опасен.

Ситуация находится на контроле Кировской городской прокуратуры.

******

Результаты отрицательные

В Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея поступила информация, что жительница Динского района продавала в городе Кировске Ленинградской области в неустановленном для торговли месте мясную продукцию.

В ней впоследствии был выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

После получения информации специалисты Россельхознадзора совместно со специалистами Госветуправления Краснодаркого края сразу же выехали по месту регистрации женщины в станицу Васюринскую.

«На данный момент установлено, что хозяйка по месту проживания отсутствует. На принадлежащем ей подворье проведен комиссионный отбор проб остатков комбикорма, навоза, пищевых продуктов для лабораторных исследований на наличие АЧС. Результаты исследований уже получены. Они отрицательные», передает пресс-служба Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

С целью установления поставщиков сырья и продукции, зараженной вирусом АЧС, а также причин выявления в готовой продукции генетического материала возбудителя африканской чумы свиней, материалы дела направлены в Следственный комитет РФ по Краснодарскому краю.

******

Проверили на месте

● Специалисты ГУКК «Управление ветеринарии Динского района» выезжали на место жительства владельца ЛПХ, упоминаемого в федеральных СМИ, в станицу Васюринскую, и взяли на анализ исходный материал.

Анализу подвергались навоз, корма, колбаса. Из ГУ Кропоткинская зональная лаборатория пришел ответ, что вируса АЧС в представленном материале не обнаружено.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!