Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Оперативное совещание
04.12.2012 13:11
Непродуманный эксперимент
04.12.2012 13:19

Пресловутый К-2. Без паники!

Пресловутый К-2. Без паники!

Основным вопросом 36-й сессии районного совета депутатов, проходящей под председательством с. И. Орлова, стал вопрос о принятии бюджета 2013 года в первом чтении.

Будем строить школы

Депутаты очень внимательно отнеслись к докладу Т. Б. Гладковой, начальника финансового отдела управления администрации района.

Татьяна Борисовна еще раз акцентировала внимание парламентариев на том, что бюджет района остается социально направленным. На образование, медицину, культуру, другие социальные отрасли будет потрачено 80% средств. В 2013 году планируется освоить 1 миллиард 525 миллионов 316 тысяч рублей.

Надбавка, равная трем тысячам рублей, предусмотрена в бюджете для водителей школьных автобусов и поваров. Младший обслуживающий персонал, воспитатели и младшие воспитатели детских садов получат надбавку к зарплате в размере тысячи рублей.

Три миллиона рублей предусмотрены для поддержки малого и среднего бизнеса, сельское

хозяйство получит пять миллионов рублей, отрасль ЖКХ – 30 миллионов рублей. Шестьдесят дополнительных мест появится в наших детских садах, выделены средства на строительство школы в поселке Южном.

Содокладчиком по проекту бюджета 2013 года выступил В. Н. Орда, председатель бюджетного комитета. В целом администрация и депутатский корпус района согласовали практически все вопросы по статьям нового бюджета. Некоторые расхождения возникли по срокам строительства новой школы в селе Красносельском. Причем, все согласны, что новую школу в селе строить необходимо. Однако администрация считает, что начинать это строительство следует после того, как будет построена школа в поселке Южном, и не стоит распылять средства и силы. Резон в этом есть, ведь и по краю в год строится не более двух школ. Бюджетные средства, выделенные на подготовку проектно-сметной документации на строительство школы в Красносельском, без твердой уверенности софинансирования края могут быть потрачены не совсем эффективно, так как с течением времени проекты устаревают, и на их доработку вновь потребуется выделять средства. Народные избранники все-таки остановились на том, что средства на подготовку документации для строительства школы в селе предусмотреть стоит, а если не получится попасть в программы софинансирования в 2013 году, то всегда есть возможность перераспределить их на другие цели.

Не позднее января

Было бы неправильным говорить о том, что все согласились с принятием решения «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальном образовании Динской район». Но если промолчать, ребята из «оппозиционных» СМИ непременно «протрубят» об этом, и только с негативных позиций.

Депутаты А. А. Кожевников, Д. В. Кравченко, А. В. Гриднев, А. Н. Беспалов и другие, выражая мнение предпринимателей, считают, что это положительное решение по К-2 приведет к негативным последствиям для развития малого и среднего бизнеса, появления еще большего числа «нулевых деклараций», однако, как сказала Т. Б. Гладкова, данный коэффициент не пересматривался с 28 ноября 2007 года и ни в коем случае не имеет своей целью нанести урон малому и среднему бизнесу, а уменьшает часть налоговых льгот. Кроме того, не стоит забывать и о социальных фондах, способных значительно сократить затраты предпринимателей.

Но особенно важным стало предложение С. В. Жиленко, главы района, о том, что необходимо принять данное решение за основу, а затем, не позднее января 2013 года, учитывая интересы предпринимателей, определиться по конкретным коэффициентам, исходя из видов предпринимательской деятельности так, чтобы не было уравниловки в оплате для тех, кто, скажем, торгует винно-водочными изделиями, с теми, кто продает канцелярские товары. Разумный подход к не «обезличенному» К-2 в перспективе способен привести к пополнению бюджета, который, как мы знаем, имеет яркую социальную направленность. Так что и у власти, и у предпринимателей еще есть время, чтобы конструктивно определиться по всем основополагающим моментам принятого решения.

Кто мусор вывозит, тот его и складирует

На запрос депутатов Динского сельского поселения по полигону ТБО подробный ответ дал

С. В. Жиленко, глава района.

Несомненно, большой плюс, что за последнее время по всем станицам были ликвидированы стихийные свалки и создан один полигон утилизации твердых бытовых отходов. Но, по ряду объективных причин, намеченный инвестиционный проект строительства на Динском полигоне ТБО мусороперерабатывающего завода не может быть реализован. Между администрацией и «Эко-Строй-Юг» – организацией, отвечающей за «работу» свалки – имеется ряд нерешенных принципиальных проблем, связанных с арендой земли. Не устраивает власть и деятельность «Эко-строй-Юга» по рекультивационному комплексу мероприятий на свалке. С учетом этого администрация рассматривает вопрос о замене данной организации на другую. Главу поддержал

Р. П. Сокол, прокурор района, отметивший, что правоохранительными органами проводятся проверки деятельности «Эко-строй-Юг».

На сессии встал вопрос и о работе ОАО «Динская Мусороуборочная компания». Стоит отметить, что Ю. Б. Белый, новый заместитель главы района, курирующий отрасль ЖКХ, вместе с администрацией Динского сельского поселения в настоящее время уделяет этой проблеме очень серьезное внимание. Изменение работы ведется по нескольким основным направлениям: контроль за ежедневной уборкой мусора из контейнеров, установка новых контейнеров за счет компаний и покупка мусороуборочной техники в лизинг, штраф для организаций и предпринимателей, тайно, без заключения договоров выбрасывающих мусор в контейнеры многоквартирных домов. Прокурор района отметил, что изначально приход мусороуборочной компании в район, без проведения электронных торгов со стороны администрации Динского сельского поселения, был не верен, и потребовал исправить создавшееся положение вещей.

Завершая обсуждение вопроса, С. И. Орлов заметил: «Порядок наступит тогда, когда вывозить мусор и отвечать за свалку будет одна организация».

Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!