Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Непродуманный эксперимент
04.12.2012 13:19
Охота запрещена
06.12.2012 15:47

С «врачебным» хамством будет покончено?

С «врачебным» хамством будет покончено?

Они – отличные профессионалы, обладающие чувством ответственности, не лишенные доброты и милосердия. О ком это мы? О наших врачах, ну… если не обо всех сейчас, так о многих – в ближайшем будущем.

А все потому, что правительство Российской Федерации, наконец-таки, решило активно «взяться» за медицину. Недавно в Москве, в Государственном Кремлевском дворце состоялся Первый национальный съезд врачей страны. О том, какие он принес «плоды» и что «грозит» здравоохранению уже в ближайшее время, на конференции в администрации района своим «подопечным» рассказал Э. А. Асланян, главный врач БУЗ «Динская ЦРБ».

Так, например, до 2020 года по всей стране планируется ввести единые современные стандарты оказания медицинской помощи, внедрить информационные технологии, развить высокотехнологичную медицинскую помощь, изменить систему подготовки медицинских кадров, усовершенствовать профилактическое направление в работе врача и, конечно, создать достойные условия работы и жизни медицинским работникам.

По инициативе Министерства здравоохранения создана Правительственная комиссия по охране здоровья граждан, которая теперь станет главным

Координатором единой профилактической среды, отвечая за соотнесение здравоохранных секторов каждой отрасли и гражданского сообщества, организацию единого понимания приоритетов,

Выстраивание межведомственных взаимоотношений. Руководит работой комиссии Д. А. Медведев, председатель Правительства Российской Федерации.

Не количество, а качество

Вскоре изменится система оказания медицинской помощи с разворотом привычного вектора «врач – больной» в сторону «врач – здоровый человек». В организации первичной медицинской помощи, в участковой, школьной медицинской службах профилактическая деятельность врачей первичного звена будет занимать не менее 30% рабочего времени. Для этого необходимы новые подходы к организации работы участковой службы, тарифной политике, новые материальные стимулы оценки работы врача: не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату – состоянию здоровья прикрепленного населения, проценту заболеваний, выявленных на самой ранней, излечимой стадии. Будет развиваться пренатальный и неонатальный скрининг, вернутся ежегодные диспансеризации детей и подростков, регулярные профилактические осмотры и диспансеризации взрослого населения.

Кто порочит медицину

Для реализации этих программ, по словам Вероники Игоревны Скворцовой, министра здравоохранения России, безусловно, необходимо оптимизировать нагрузку врача, изменить существующие многие годы нормативы, устанавливающие чрезмерно сжатое время общения врача и пациента, нужно дать возможность врачу максимально реализовать свои знания и умения и качественно выполнять свои обязанности.

– Особое внимание на съезде уделялось вопросам соблюдения врачебной этики, – говорит Эдуард Александрович Асланян, главный врач района. – не только профессионализм, но чувство ответственности, доброта и милосердие являются отличительными чертами представителей врачебной профессии. Большую тревогу вызывает тот факт, что в последнее время одной из главных жалоб на медицинских работников стало нарушение ими норм деонтологии и медицинской этики. Не вызывает сомнений, что большинство врачей, медицинских сестер верны профессии и данной некогда клятве, однако грубость, равнодушие и невнимательность со стороны отдельных медицинских работников, факты финансового вымогательства порочат не только отдельных представителей, но и в целом всю профессию врача.

В морге «самообслуживание»?

Примером тому служат зачитанные И. В. Сергачевой, заместителем главного врача по методической части, жалобы пациентов. Вот одна из них:

«20 июля у меня умер папа, который приехал ко мне в гости из Сибири, – пишет динчанка. – Все было в норме до того момента, пока не уехал участковый, зафиксировавший ненасильственную смерть, а потом начался просто ужас. В «скорой» мне ответили, что трупы они не забирают, и мне, родной дочери, пришлось везти своего мертвого отца в машине до морга, а это 40 километров от нас. Но это были еще цветочки. Когда я все-таки доехала в Динскую больницу, меня начали «швырять» из стороны в сторону. Оказывается, приемный покой никакого отношения к моргу не имеет, у них только ключ, который они могут дать мне в замен на мои документы. Мне предложили взять тележку возле морга, выгрузить тело папы самой, потом завезти его в холодильник, закрыть двери и совершить обмен обратно. Люди, вы о чем? Я – человек, который только что перенес смерть родного отца, дома осталась мама с давлением 220, которая все это время сидела одна с четырьмя внуками!»

Под контролем кодекса

Почти 20 лет назад, в ноябре 1994 года, в ходе 4-й Конференции Ассоциации врачей России был утвержден «Этический кодекс российского врача», в котором были прописаны ключевые вопросы этического поведения докторов. На прошедшем съезде был принят «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации». Он охватывает этические аспекты отношений медицинских работников с пациентами, медицинским сообществом, средствами массовой информации, а также с фармацевтическими компаниями. Положения Кодекса обязательны для врачей, выполняющих свои профессиональные функции, так что скоро с «врачебным» хамством должно быть покончено.

Екатерина МАКСИМОВА.