Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Первый шаг на евроуровень
12.02.2013 12:10
За что геи на профессора ополчились?
21.02.2013 12:52

Доброй осталась…

Доброй осталась…

«Русским вымирание не грозит» – так назывался материал, опубликованный в «Трибуне» 19 января 2013 года. Он вызвал отклики читателей.

Его автор Евгения Орлова ссылается на мнение Леонида Радзиховского, независимого политического обозревателя, опубликованное в «Литературной газете», и данные Росстата. Я же хочу поделиться с читателями «Трибуны» своим пониманием проблемы. Думаю, что в стране должна быть стержневая система разъяснения объективных процессов о физическом развитии нации, которой подчинены идеологическая и организаторская работы, семья, школа, средние и высшие учебные заведения, учреждения культуры, искусства и средства массовой информации.

Во все времена прирост населения в России происходил за счет жителей села. Он начал снижаться в 70-е годы прошлого столетия за счет урбанизации. Жизнь в городах становилась более привлекательной. В них и пошел отток населения из села. Проявилась жизненность крылатой фразы: «Город эксплуатирует деревню». В наше время причины последствий лежат глубже. На изменение численности русского населения (а оно не так уж мало – 81%) влияет игнорирование ценностей, созданных предками. Одна из русских пословиц гласит: «У кого детей будет много, тот не забыт от Бога».

У молодого поколения несколько иные понятия об ответственности перед обществом и сохранении рода своего. И если раньше считалось, что мужчина должен «построить дом, посадить дерево, вырастить сына», то теперь с этим справляется далеко не каждый. Около 25% молодых людей не хотят преждевременно обременять себя семейными отношениями. Они предпочитают делать карьеру, деньги и жить в свое удовольствие. Увеличился средний возраст молодоженов с 19 – 21 до 24 – 27 лет. Как правило, они ограничиваются одним – двумя детьми. А ведь для процесса воспроизводства населения нужно не менее трех детей в семье. Конечно, потенциальных родителей тормозят условия жизни: нехватка детских дошкольных учреждений, «квартирный вопрос», сложности с наполнением семейного бюджета. Меры, принимаемые государством (материнский капитал, увеличение размеров пособий), способствуют улучшению демографической ситуации.

Считаю, что большую воспитательную роль должны играть СМИ. Однако эфир заполнен криминалом, рекламой, пошлостью, «жареными» фактами. Катастрофы, пожары, аварии – вот что преобладает в новостных программах. А далее – репортажи о светской жизни шоуменов и олигархов. Неизменно доброй осталась лишь одна телепрограмма – «Спокойной ночи, малыши». Мы не слышим патриотических песен (исключение – праздничные дни), не воспеваем в них благородство материнства. Ушли в прошлое бодрящие, вызывающие улыбку частушки. Дети уходят от реальной жизни, погружаясь в виртуальную, просиживая часами за компьютерами.

Изложенные мной моменты вызывают не ностальгию, а душевную боль. Отрицательные предпосылки могут серьезно повлиять на историю будущей нации и удалить от однозначного ответа на вопрос: «Увеличится ли численность русского населения в перспективе?»

В то же время политика, проводимая властью на Кубани (функционирование центров планирования семьи, открытие перинатальных центров и многое другое), благотворно влияет на рост численности населения. Растет число родившихся, снижается количество умерших. Надеюсь, что численность русских в нашем многонациональном крае будет только расти.

С. Т. ОЧЕЛЬДИЕВ.

Станица Динская.