Превратили реку в помойку
21.08.2013 11:58
Вместо «горько!» – выстрелы…
22.08.2013 16:05

Гасить каждую искорку, чтобы не разгорался огонь национальной розни

Гасить каждую искорку, чтобы не разгорался огонь национальной розни

Серьезность темы объединила участников очередного круглого стола в администрации района.

Она звучала как «О мерах по предупреждению и профилактике конфликтов на межнациональной основе». В зал пригласили представителей администрации района, правоохранительных органов, миграционной службы, прокуратуры, глав сельских поселений, диаспор, старейшин, общественных организаций, ветеранов войны и труда. Провел круглый стол С. В. Жиленко, глава района.

Сергей Викторович отметил, что в Динском районе проживают представители 85 национальностей. Они нормально трудятся, растят детей, чтят свои традиции, но соблюдают и наши законы. В районе действует программа по стабилизации межнациональных отношений, направленная на развитие этнических связей и пропаганду лучших традиций всех народов. Любые конфликты и нарушения, как правило, не признак каких-то национальных особенностей, а признак низкой или недостаточной культуры. К сожалению, он присущ многим из тех, кто приезжает в Россию на заработки, ведь среди них отнюдь не выходцы из престижных высших учебных заведений. Элементарное неумение себя вести в обществе подчас выдают за межнациональный конфликт, вынося его на всеобщее внимание посредством СМИ. В погоне за читателем и зрителем, некоторые средства массовой информации искажают факты или преподносят их, выслушав только одну сторону. Не нужно разжигать межнациональную рознь. Нужно гасить каждую искорку, чтобы из нее не разгорелся конфликт. Тем не менее, нельзя и умалчивать или не замечать нарушений закона. За преступлением последует наказание – это должны усвоить все, проживающие в Динском районе. Жить в мире и согласии призвал участников мероприятия глава района.

Они активно включились в обсуждение темы. И, пожалуй, как никогда, были едины во мнении: «нам не нужны межнациональные конфликты».

Т. Н. Сташ, заместитель главы Динского района, председатель комиссии по межнациональным отношениям:

– Большинство из присутствующих в зале получали образование в советских вузах. Помнят, как дружно жили, уважая традиции всех народов. Таким оплотом дружбы был и Кубанский сельскохозяйственный институт (ныне университет), дающий основные кадры для села. В его аудиториях учились представители всех народов Кавказа. У многих появились межнациональные семьи, и детей в них воспитывали в традициях народов обоих супругов. В Динском районе сейчас проживают 88% русских, 5% – армян, 3% – украинцев, а также представители Дагестана, Грузии, Азербайджана и других народов. Серьезных конфликтов не было, хотя «горячие парни» есть у каждого народа. Даже мигранты ведут себя по-разному: кто-то воспитан, кто-то нет. Но это не значит, что по поведению одного хама можно судить обо всем народе. Обращаюсь к старейшинам, руководителям диаспор, общественникам: давайте жить с холодной головой и горячим сердцем.



И. В. Мацарский, начальник отдела МВД России по Динскому району:

– Сегодня на встрече присутствуют авторитетные люди, от которых зависит атмосфера и отношения между проживающими в районе. Достаточно напомнить о драке в «Авеню». А ведь смогли же сесть за стол переговоров и быстро решили вопрос. У нас с вами общая цель – порядок. В каждом случае мы знаем тех, кто его нарушает. Так давайте информировать, вызывать на совет профилактики хамов и тех, кто нормально жить мешает.

И. А. Осипенко, руководитель отдела Управления ФМС России по Краснодарскому краю в Динском районе:

– Речь идет о незаконных мигрантах. Мы выявляем тех, кто проживает без регистрации, кто не платит налоги. В районе были зарегистрированы 11 китайцев, но только за прошедшую неделю за его пределы выдворили 265 человек. За год к нам в район прибыли 9500 человек, выехали 3700, остальные остались. По виду на жительство проживают 411 иностранцев, 338 – временно проживают, три тысячи – поставлены на миграционный учет, 1149 человек работают по патенту.

Д. Ф. Остриков, бывший сын полка:

– Национальный вопрос – основа всех основ. К сожалению, русские, в угоду непонятной моде на иностранное, теряют и свой язык, и свою культуру. В обиходе такие фразы, как «префектура», «департамент», «мэр». А сколько надписей на иностранном языке и у нас в Динской. Такое впечатление, что живем за границей.

И. Г. Дубровный, ветеран войны и труда:

– На мой взгляд, нужно глубже вскрывать причины ситуации. Почему некоторые работодатели предоставляют работу выходцам из других стран и бывших республик, а своих местных жителей не берут?

Л. В. Купина, председатель Общественного Совета при главе МО Динской район:

– Правильные и нормальные межнациональные отношения нужно формировать с самого детства, прививать их малышам в семье, в дошкольных учреждениях, потом в школе. К сожалению, в быту можно услышать фразы неуважительного отношения к представителям других народов, а дети впитывают их, как губка.

А. В. Глебов, глава Нововеличковского сельского поселения:

– В нашем поселении проживают более двух процентов дагестанцев, есть другие национальности, но… Они все равны перед законом. Еженедельно собираем в администрации совет старейшин, руководителей диаспор, актив поселения. Довожу до их сведения все события, планы – то, чем живет поселение, – и чувствую обратную связь. Тесно взаимодействуем с федеральной службой безопасности, влияем на ситуацию, нерешенных вопросов нет. Каждый год проходит в станице Нововеличковской фестиваль «Дружба народов». Он собирает семьи разных национальностей, и они демонстрируют свои традиции, свою культуру.

В. Н. Прокопова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда:

– Национальный вопрос разжигают те, кому это выгодно. Сила СССР была в национальном единстве. А потом началось… Грузия, Латвия, среднеазиатские республики. Чем закончилось, мы знаем. Национальный вопрос – страшнее атомной бомбы. Что касается незаконных мигрантов, считаю, что нужно ужесточить паспортно-визовый режим в регионе.

С. Т. Очельдиев, пенсионер:

– Много лет прожил в Таджикистане. Тогда такой ситуации не было, рука об руку трудились русские и таджики. Сейчас у двух третей населения страны негативное отношение к мигрантам. Считаю, что обострение межнациональных отношений началось именно в связи с появлением мигрантов. Хочу напомнить всем, что среди них – узбеков и таджиков – внуки тех, кто 70 лет назад воевал и освобождал от фашистов Советский Союз, кто гостеприимно давал кров и делился лепешкой с русскими, эвакуированными в республики Средней Азии. Не нужно забывать об этом, и интернационализм в отношениях нужно возрождать.

Г. М. Гукасян, ветеран труда:

– Я 47 лет проработал в Динской. Здесь выросли и поженились дети, здесь живут мои друзья, и никогда я не чувствовал себя «на чужбине». Но сейчас за наши отношения становится страшно. Что-то случилось с людьми. Они почему-то перестают уважать друг друга. Хочется плакать, когда в школе оскорбляют по национальному признаку внука. Люди! Ведь все зависит от нас. Давайте жить дружно и воспитывать детей в уважении друг к другу.



Да, от общественности многое зависит. Мы должны понимать, что мы единый народ, проживающий в единой стране – России. Участники мероприятия приняли резолюцию, которую зачитала Н. И. Тараскина, заместитель председателя Совета МО Динской район.

Л. А. ПРОПИЩИНА.