Секретная биолаборатория, закрыть которую Геннадий Онищенко не успел.
05.11.2013 13:15
Закон покажет «зубы»
05.11.2013 15:49

Покупатель всегда прав!

Покупатель всегда прав!

Это правило, наверняка, знает каждый.

Но всегда ли срабатывает в реальной, а не виртуальной жизни? К сожалению, нет, а поэтому каждому из нас необходимо не только знать свои потребительские права, но и не бояться их отстаивать.

Недавно в Усть-Лабинском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» прошло мероприятие «Я знаю права потребителей».

Его участниками стали ученики СОШ № 1 и юные эрудиты из социально-экономического 10 «А» класса СОШ № 4 станицы Динской. К слову сказать, это был уже второй этап викторины на вышеназванную тему. К нему во «всеоружии» подошли десять самых знающих свои права учеников.

Жюри во главе с Виктором Николаевичем Дьяченко, главным врачом службы, выслушало все ответы на вопросы, которые подготовили старшеклассники.

Вопросы были самые разные. К примеру, вы купили макароны, а после, в этот же день, в этом же магазине нашли такой же продукт по более низкой цене и хотите заменить купленное. Обменяют ли их вам? Правильный ответ был таким. Если вы уже успели рассчитаться за товар, и вам выдали кассовый чек, то требовать замены не можете. Макароны относятся к пищевым товарам, и если они надлежащего качества, обменять или вернуть их нельзя. Другое дело, если вы купили, скажем, куртку, а она не подошла вам по размеру или фасону. Такой товар можно вернуть или заменить на аналогичный в течение 14 дней с момента приобретения. Правда, это возможно только тогда, когда вещь не была в употреблении, сохранены ее товарный вид, этикетка.

В итоге нешуточной борьбы победителями стали Евгения Шищенко (1 место), Анастасия Владимирова (2 место) и Ульяна Городцова (3 место) – все ученики «четвертой» школы.

Ребята заинтересованно отнеслись к проводимому мероприятию, ведь старшеклассники уже достаточно грамотно распоряжаются своими деньгами, а также участвуют в ведении семейного бюджета. Викторина была не только актуальной и познавательной для присутствующей аудитории, но и интересной.

Александра КОТОВА.

Фото автора.