Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Честь мундира позорят взяточники
17.01.2014 12:31
Администрация МО Динской район Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Решение № 1
27.01.2014 12:50

Наперекор стихии

Наперекор стихии

Такой экстремальной зимы динчане не видели давно. В ночь с 20 на 21 января многие были удивлены тихой «грозой» с разноцветными, словно северное сияние, вспышками.

Теплые капли дождя, застывая на деревьях, делали их хрустальными. Но эта красота оказалась зловещей. До земли склонились и тоненькие березы, и солидные клены. Треск, шум и падение веток со звоном разбитого стекла. Обрывы электролиний, остановка котельных, отключение водоснабжения практически во всех станицах Динского района.

Центральная улица Красная станицы Динской с утра была завалена ветками деревьев, оборванными проводами. Дождь не прекращался. Люди с трудом пытались сохранить равновесие по скользкому насту, добираясь до работы. Закрыты или не работают многие магазины, банки, почта.

– Вот ведь беда, – сокрушается пожилой мужчина, – вчера выпал первый снежок, обещал внучек на санках покатать, а теперь какое там…

Постепенно осознавая обстановку, многие родители оставляют детей дома. С 22 января занятия в детских садах и школах отменяются, и правильно. Приходит тревожная новость: в Краснодаре упавшая ветка забирает жизнь у 16-летней девушки.

Но Динской район стихии не сдается. И хотя здание администрации обесточено, здесь, начиная с раннего утра или, вернее, поздней ночи, кипит жизнь. Комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает решение о введении на территории нашего муниципального образования режим повышенной опасности. Глава района С. В. Жиленко лично координирует работу всех служб, отвечающих за жизнеобеспечение людей. Обращаясь к журналистам, глава говорит: «Сейчас важно успокоить людей, паники быть не должно. Все мои заместители, главы поселений, сотрудники администраций задействованы в ликвидации последствий стихии. Восстановлено автономное энергообеспечение больниц. Расчищаются дороги, реанимируются котельные.

Задача № 1 – восстановить энергоснабжение, ведь на 80% район обесточен. Из края идет необходимая техника и выехали бригады электриков. Сложная ситуация сложилась в поселке Южном (обесточено 100%) и в Нововеличковском сельском поселении (остановлены котельные, обеспечивающие отопление социальных объектов). Работники администрации, полиции, МЧС отправлены на улицы помогать людям, охранять до приезда электриков оборванные провода, расчищать дороги от упавших веток».

Александр Анатольевич Крюков, новый заместитель главы района, лаконичен: «Мы поднимаем на борьбу со стихией общественность, ТОСы, предпринимателей, казачество. Сотрудники ОМВД оказывают помощь, в ночное время необходимо взять под охрану полиции, казаков школы и все социальные объекты».

К середине дня тротуары расчищены от веток деревьев, заторов на дорогах нет, общественный транспорт функционирует бесперебойно.

В конце декабря Сергей Михайлович Кова был назначен исполняющим обязанности главы Нововеличковского сельского поселения, и вот первое серьезное испытание.

– С ночи на ногах, – рассказывает Сергей Михайлович. – Ситуация в поселении сложная, но мы держимся. ТОСовцы, предприниматели, сотрудники МЧС, полиции, дорожные службы – все вместе. Дороги в поселении расчищены. Главная задача – восстановление электроснабжения, здесь нам помогают электрики из города Тихорецка. Сложнее в Воронцовской, там разрушены электроопоры. Но пасовать перед трудностями не имеем права.

Вечером 21 января в администрации района вновь заседание КЧС с участием Р. П. Сокола, прокурора района. Главный вопрос – возобновление подачи электроэнергии. К сожалению, в течение суток полностью восстановить электрообеспечение района не удалось. Обрывы электролиний продолжаются. Глава ставит задачу бросить все силы на решение именно этой проблемы в течение двух дней с привлечением дополнительной техники из краевого резерва, с переходом на двенадцатичасовой режим работы электриков. Другая главная задача – не допустить размерзания труб и запустить котельные (вода в многоквартирных домах динчан появилась в 11 часов вечера).

Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, докладывает о предотвращенной трагедии: «В районе площади консервного завода на дорогу рухнул электрический кабель. Полтора часа работники сельского поселения и сотрудники МЧС регулировали дорожное движение, ожидая приезда электриков и сотрудников ГАИ».

– Такого больше повториться не должно, – констатирует Н. Н. Рагулин, заместитель главы района. – Все службы должны работать в тесном взаимодействии, оперативно откликаясь на поступающие сигналы.

На момент выхода в свет газеты ухудшения обстановки в Динском районе не произошло, ликвидация последствий «морозной» стихии продолжается.

Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!