Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Все силы брошены на ликвидацию
29.01.2014 11:35
Найти инвестора и сохранить коллектив
03.02.2014 13:15

Земляки увидели, кто на что способен!

Земляки увидели, кто на что способен!

Эти тревожные дни разгула стихии испытывают людей на прочность, мужество и порядочность.

«Проверка боем»

В минувшую субботу кто-то ждал прихода утра, чтобы с появлением первых лучей солнца успеть в создавшихся экстремальных условиях как-то справиться с домашними делами. Кто-то, одевшись потеплее, спешил на объявленный в станице субботник по ликвидации нанесенных стихией последствий. А кто-то и вовсе глаз не смыкал, торопясь вернуть станице отобранные природой блага.

Первые четыре дня испытаний в Нововеличковской изменили и станичников, и саму станицу. Оледенение беспощадно изломало деревья и оборвало километры проводов.

– Осознав происходящее, наши станичники сами, без просьб и уговоров, вышли на улицы, чтобы убирать сломанные и осыпавшиеся ветки, искать обрывы электропроводов, спиливать обломившиеся деревья, – рассказывает

Е. А. Зализко, специалист общего отдела администрации Нововеличковского сельского поселения. – Очень нелегко в эти дни приходится нашему новому руководителю – Сергею Михайловичу Кова. Он ведь совсем недавно назначен исполняющим обязанности главы, но в создавшейся обстановке сумел проявить свои организаторские способности, упорство, умение работать с людьми.

Сам Сергей Михайлович на вопрос об этой первой «проверке боем» в новой должности, не задумываясь, ответил: «А меня всегда после каждого назначения, где бы ни начинал работать, ожидала проверка. Тогда проверяли люди. А сейчас вот – природное бедствие». Понимает Сергей Михайлович, что, по большому счету, именно сейчас, как никогда раньше, люди проверяют его. И прежде всего – в качестве лидера. Ударить перед ними в грязь лицом? Нет, это не в его правилах. Ведь он человек военный, а бывших офицеров не бывает. Полковник в отставке не станет и не умеет сдаваться. Держа на контроле все поселение и успевая давать распоряжения, он вместе с другими мужчинами пилит деревья, бросает тяжелые мокрые ветви в кузов машины, устанавливает упавшие опоры, обследует линии электропередач…

Друг познается в беде

Новый исполняющий обязанности главы Нововеличковского сельского поселения еще толком-то и не успел по-настоящему узнать своих подчиненных. Однако обстановка ускорила этот процесс. Были те, кто первыми пришли на помощь. Это В. А. Габлая, председатель местного Совета депутатов, В. В. Токаренко, руководитель муниципального казенного учреждения, депутаты Нововеличковского сельского поселения А. Л. Розкин, А. В. Бойченко, О. А. Балакло; предприниматели С. В. Тищенко, В. С. Кравченко, М. А. Качарян, братья Карнаух, Н. Г. Ермаков, М. А. Христюк, И. А. Ушакова, Н. А. Серая, Е. В. Костина, З. К. Гусейнов, Л. К. Гаджикадиров и другие. Люди помогали техникой, оборудованием, живой силой, денежными средствами. Е. И. Загнитько и его отец И. Ф. Загнитько вместе с активистами, во избежание несчастных случаев, проводили обследования электролиний перед подключением их к домам.

С пониманием относились и не отказывали в просьбах о помощи В. Н. Орда, директорЗАО «Виктория-92», и Н. П. Стародуб, председатель СПК «Колос».

В ликвидации последствий стихийного бедствия нововеличковцам помогали бригады электриков с необходимой техникой из Ставрополья и Ростовской области, а в субботу свою помощь предложили из Адыгеи.

За тем, как ликвидируют последствия стихии в населенных пунктах, в том числе и в станице Нововеличковской, постоянно следило руководство района, приходя на помощь в самые трудные минуты. Так, С. В. Жиленко, глава районной администрации,

и его заместитель Н. Н. Рагулин помогли нововеличковцам организовать доставку двух дизельных генераторов.

– В эти дни я понял, что коллектив, с которым мы сейчас работаем, многие руководители, депутаты, простые труженики – хорошие, трудоспособные и совестливые люди, готовые идти навстречу и поддерживать меня,– говорит С. М. Кова. – Со своей стороны буду стараться делать все, чтобы отвечать им тем же.

Чрезвычайных ситуаций не ждали

Когда начались первые отключения электроэнергии из-за порыва проводов, в администрации поселения поняли, что следует готовиться к худшему. Но в то время заместитель главы администрации находился в командировке, а человек, ответственный за этот участок работы, – на больничном. И, судя по всему, этому «ответственному» надо было заранее побеспокоиться о наличии на такой случай необходимых средств: генераторов, бензопил, топоров, в конце концов.

Сколько времени было бы потеряно, если бы исполняющему обязанности главы оперативно

не посодействовали люди, хорошо знающие станицу и станичников, не пришли на помощь предприниматели, специалисты энерго- и теплоснабжающих служб. Например, многое смогла сделать для выравнивания ситуации Т. М. Мороз, начальник участка теплосетей. Об этой женщине удалось услышать немало хороших отзывов. Она не паниковала, брала на себя многие организационные моменты и успешно их решала.

В первые же минуты бедствия встал вопрос о подаче водоснабжения населению. Обеспечить первый подъем воды удалось, используя дизельные генераторы в группе. В. В. Шатских, заместитель директора МУП ЖКХ «Нововеличковская», со своими людьми бессменно работал целые сутки по их установке на водозаборе. Благодаря упорному труду на следующий день появились вода, тепло в участковой больнице и в нескольких домах станичников. Кстати, как сказала Т. В. Шок, главврач, больные даже не заметили каких-либо изменений в режиме работы учреждения. С момента общего отключения электроэнергии было подключено автономное электроснабжение. В медицинской помощи никому не отказывали, все назначенные процедуры проводились своевременно.

К середине субботнего дня все социально значимые объекты в станице Нововеличковской были обеспечены электричеством. Загорелся свет в домах на нескольких улицах.

Забегая вперед, скажем, что утром 29 января мы связались с С. М. Ковой, чтобы узнать о состоянии дел в поселении.

– Ночью пытались запустить электричество в поселке Дальнем и по оставшимся пяти улицам в станице Нововеличковской, но, к сожалению, пока безуспешно – возникает короткое замыкание, –

рассказал Сергей Михайлович, – пока 70 домовладений по всему поселению остаются без света. Но бригады электриков трудятся не покладая рук, и людей один на один с бедой мы не оставим.

«Кому война, а кому…»

Да, не все в станице отнеслись к общему несчастью как к собственной беде. В некоторых магазинах взвинтили цены на воду, продукты питания, фонарики и свечи. Про таких в народе не даром говорят: «Кому война, а кому – мать родна…» Находились и те, кто ругался, угрожал, требовал к себе особого отношения. Слышала, как Елена Алексеевна Зализко объясняла звонившему по телефону, что «бригады работают», «подключаются в первую очередь социально значимые объекты», но его это не успокаивало. Встречный вопрос – был ли он на субботнике – вызвал еще более гневную реакцию: «Я три дня без света сижу и еще должен ходить на ВАШИ субботники?» В то же время нововеличковцы рассказывали о том, как их собственные дети просились на субботник, чтобы помогать взрослым.

Были и другие звонки. Радостные. Со словами благодарности и нотками искреннего ликования: «Я готова Вас расцеловать! Наконец-то дали свет… Такая радость!»

Мы очень верим, что когда выйдет этот номер газеты, радостные, счастливые возгласы: «Ура, свет дали!» – прозвучат если не во всех, то очень во многих семьях. Если, конечно, природа не преподнесет новых нежданных сюрпризов.

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.

В дни, когда этот материал готовился к печати, ситуация с погодой в Динском районе менялась ежечасно. При минусовой температуре временами шел дождь, который моментально покрывал ледяной коркой землю, ложился наледью на провода. Стихия снова хочет показать свою разрушительную силу, но все равно она бессильна перед созидательной волей настоящих людей, ставших героями нашего репортажа.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!