На землях нарушителей порядок наведут бульдозеры
13.03.2014 15:35
Коричневый переворот
18.03.2014 12:08

Болевые точки дня сегодняшнего

Болевые точки дня сегодняшнего

В очередной раз на прошедшей неделе в ходе пресс-конференции «острые» вопросы представители СМИ района задавали С. В. Жиленко, главе муниципального образования, и Ю. Б. Белому, заместителю главы, курирующему вопросы строительства, ТЭК, промышленности, транспорта, связи и жилищной политики.

«Крым, держись, Кубань с тобой!»

Прежде всего, Сергей Викторович прокомментировал международную обстановку, ситуацию в Крыму и других территориях Украины, обозначив важную роль объективного освещения событий журналистами.

Он напомнил, что одним из первых митинг в поддержку жителей Украины и Крыма прошел в Краснодаре. На него пришли 12 тысяч человек. В руках участники шествия несли плакаты с надписями: «Кубань приграничная – опора России», «Россия и Украина – навеки вместе!», «Россия своих не бросает!», «Россия и Украина: одни корни, одна вера», «Нет национализму!», «Крым, держись, Кубань с тобой!»

Позиция России всем известна: в Украине произошел государственный переворот, оппозиция с помощью праворадикальных боевиков пришла к власти. Народ Крыма хочет провести референдум о вхождении в состав России – и это законное право крымчан на самоопределение.

Глава проинформировал, что казаки Кубани, в том числе и Динского района, обеспечивают сегодня на полуострове безопасность  проводимого референдума.

– Бросать в беде дружественный нам народ (в жилах жителей пятимиллионой Кубани в основном течет украинская кровь, потому что чуть более двухсот лет назад запорожские казаки пришли и основали эту благодатную землю) – это предательство, – сказал глава.

Долги наши…

От международных проблем плавно перешли к местным. Юрий Борисович Белый рассказал, как мы «пережили» эту зиму.

На данный момент долг тепловых сетей района ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» составляет 35,5 миллиона рублей. Сумма внушительная. Из чего она сложилась?

Сегодняшний тариф для населения более политический, чем расчетный, – проинформировал присутствующих заместитель главы, – выпадающие доходы, то есть разница между ценой за тепло по тарифу и фактической ценой производства тепловой энергии, более 22 миллионов рублей в год. Также сказываются неплатежи предприятий, организаций и физических лиц. Сумма задолженности тепловым сетям составляет более 28 миллионов рублей, из которых 12 миллионов – это неплатежи жителей района. Колоссальные затраты на производство тепла уходит на жидкостные котельные, которых в муниципальном образовании 11. Цена килограмма печного топлива – 21 рубль, а в зиму его необходимо более 1000 м3.

Причиной долга также послужило то, что банкротное предприятие Динской консервный завод перед самым отопительным сезоном отказалось выполнять свои обязательства по предоставлению тепла населению.

Пришлось в авральном режиме запускать паровую котельную, что повлекло незапланированные расходы в сумме более пяти миллионов рублей в месяц.

Но в то же время Ю. Б. Белый сказал журналистам, что реальная возможность погашения затрат рассчитана и выполняется.

Также заместитель главы проинформировал о планах по вхождению района на условиях софинансирования в краевые, федеральные программы. Вся коммуналка – система водоснабжения, теплоснабжения – требует колоссального ремонта, а то и полной замены. На приведение в полный порядок нашего жилищно-коммунального хозяйства необходима сумма в 500 миллионов рублей.

В перспективе развитие двух новых микрорайонов «Спортивный» и «Северный». И здесь требуется хорошая инженерная инфраструктура.

Какие уроки извлекли?

После пережитого обледенения всех интересовал вопрос: как быть готовым к новым ударам стихии, если беда вновь постучится в двери динчан?

С краснодарскими электрическими сетями у района сложились хорошие отношения. И на 2014, и до 2020 года запланировано не одно мероприятие по замене опор, строительству новых подстанций. Лед сильно «оттянул» провода, и чтоб сегодня навести идеальный порядок, необходимы время и деньги, а также инициатива самих жителей.

Любой динчанин имеет право обратиться в Краснодарские электрические сети с заявлением о своей проблеме, к примеру, о слабом напряжении электросетей. Руководство предприятия в течение трех месяцев вне зависимости от запланированной работы по программам должно отреагировать на заявление.

Говорили и о том, что в каждом образовательном учреждении – будь то школа или детский сад – должен быть в наличии генератор необходимой мощности для работы насосов, циркулирующих воду, дабы избежать замерзания системы, и для того, чтобы при любых обстоятельствах (стихии, непогоде) работало аварийное освещение.

Еще одна проблема: в зоне линий электропередач находятся посаженные кустарники и деревья, которые вымахали настолько, что буквально лежат на проводах. Следить, чтоб такого не было, должен каждый житель.

Мальчишкам и девчонкам

Журналисты озвучили и вопрос «с бородой» – об обеспеченности местных мальчишек и девчонок местами в детских садах.

Глава района сказал, что в этом году строительство дошкольных учреждений начнется на базе 14 школы в Васюринском сельском поселении на 80 мест; на территории Мичуринского сельского поселения, в поселке Зарождение возле школы № 25 – на 80 мест; в станице Старомышастовской также на 80 мест и в станице Новотитаровской на 200 мест.

Журналистов также интересовали вопросы: какие меры районная администрация принимает к незаконным застройщикам, в каком состоянии находится животноводческая отрасль района, перспективы трудоустройства работников сахарного завода. По всем заданным вопросам дана исчерпывающая информация.

Александра КОТОВА.