Возбуждено уголовное дело
28.03.2014 09:58
Верните радио!
14.04.2014 11:10

Три вопроса об ОАО «Динские рынки»

Три вопроса об ОАО «Динские рынки»

На минувшей 53-й сессии районного Совета депутатов, прошедшей под председательством С. И. Орлова, был рассмотрен вопрос об итогах финансово-экономической деятельности ОАО «Динские рынки» в 2013 году.

Следует отметить, что она не была провальной. Предварительные итоги показывают, что из всей полученной прибыли 500 тысяч рублей могут пополнить копилку районного бюджета. Однако у депутатов вызвал немало вопросов факт переименования ОАО «Динские рынки» в ОАО «Динской центр торговли». Мнения высказывались самые что ни на есть противоположные. К сожалению, В. А. Овсяный, генеральный директор ОАО «Динской центр торговли», находящийся в настоящее время в отпуске, не смог присутствовать на сессии. И получилось так, что многие прозвучавшие вопросы остались без ответа. А значит, тут и открывать Америку не надо, обязательно найдутся люди, которые не преминут заполнить информационное поле Динского района домыслами, а по-народному – сплетнями.

Нам удалось связаться с бывшим руководством ОАО «Динские рынки», нынешним ОАО «Динской центр торговли», – генеральным директором В. А. Овсяным и получить ответы, в том числе и разъяснения С. Г. Бабич, экономиста «ДЦТ», на прозвучавшие вопросы.

– Итак, чтобы совершить процесс переименования, руководство ОАО «Динские рынки» должно было пройти определенную юридическую процедуру…

– И мы ее выполнили, соблюдая все требования действующего законодательства Российской Федерации. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах (уставе). Таким образом, для того чтобы изменить свое наименование, юридическое лицо должно внести соответствующие изменения в свои учредительные документы (устав). Внесение изменений в учредительные документы (устав) организации регламентируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Процедура внесения соответствующих изменений включила в себя следующие этапы:

Первый – принятие уполномоченным органом юридического лица решения об изменении его наименования.

Так, в АО в качестве данного органа выступает общее собрание участников (акционеров) общества. При этом за принятие данного решения в АО должно быть отдано не менее ¾ голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Если общество было создано одним лицом, то соответствующее решение об изменении наименования юридического лица принимается непосредственно таким лицом самостоятельно.

Второй – подача соответствующих документов в налоговый орган по месту нахождения юридического лица.

В течение пяти рабочих дней с момента представления полного комплекта документов налоговый орган регистрирует изменение наименования юридического лица. Кроме того, на основании зарегистрированных изменений в уставе юридического лица налоговый орган вносит соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части указания нового наименования юридического лица в таком реестре.

С момента внесения соответствующей записи изменение наименования организации является юридически свершившимся фактом и имеет значение для любых третьих лиц.

Налоговый орган по результатам регистрации изменения наименования юридического лица выдает последнему свидетельство о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.

– С чем было связано произошедшее переименование рынка?

– С необходимостью выполнения 271 ФЗ, согласно которому рынок – это место, где вся торговля должна производиться только в капитальных строениях. Иначе это уже не рынок. Это и есть основная причина.

Хочется, чтобы динчане понимали, что произошедшее переименование не относится к реорганизации общества и созданию нового юридического лица! Все реквизиты ОАО «Динские рынки» (ОГРН, ИНН и т.д.), кроме названия, полностью сохранены.

– А кто теперь управляет обществом, кто является акционером?

– При изменении наименования общества все органы управления ОАО «Динские рынки» (Совет директоров, ревизор) сохраняют свои полномочия в ОАО «Динс-

кой центр торговли» до принятия очередного решения единственным акционером –

муниципальным образованием Динской район в лице управления имущественных и земельных отношений.

Виталий УШКОВ.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!