Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Обелиск «забыли» при «передаче» хутора?
18.06.2014 10:14
Поможем беженцам
19.06.2014 11:53

Сергей Жиленко: «В 70 лет я, возможно, устану, а в 52 нужно пахать!»

Сергей Жиленко: «В 70 лет я, возможно, устану, а в 52 нужно пахать!»

Таково жизненное кредо главы нашего района, которое он озвучил на недавно прошедшей пресс-конференции.
Сергей Викторович в откровенной беседе ответил на многие острые вопросы представителей районных и краевых СМИ, касающиеся строительства развязки на въезд в райцентр, социально-экономического развития района, «забытого» обелиска, помощи Крыму.
– В какие сроки планируется завершение работ по строительству развязки на въезде в станицу Динскую со стороны трассы М-4 «ДОН»?
– Все работы по строительству развязки организация «Волгамостстрой» обещает сдать до 1 октября, – сказал глава района, – хотя не исключаю возможности задержки сдачи объекта до 1 декабря 2014 года.
– Газета «Трибуна» неоднократно писала о «забытом» обелиске, установленном на кладбище микрорайона Заречного на месте захоронения солдат, погибших в боях за освобождение станицы Динской от фашистов. Жители станицы просят оказать помощь в вопросах восстановления исторической памяти и постановки памятника на баланс соответствующего органа власти.
– К этому вопросу сейчас неоднозначное отношение. Наш земляк А. И. Попов, возглавляющий краевой отряд «Поиск», рассказал мне, что в 2003 году с этого кладбища на мемориал станицы Динской были перезахоронены останки Ефросиньи Жаворонковой, зверски замученной фашистами, и заверил, что на месте установленного обелиска захоронений погибших советских солдат нет.
Но если возник такой вопрос, нужно выехать на место с представителями сельского поселения, встретиться с местными жителями и решить, как действовать дальше…
– Какие изменения произойдут в Динском районе в связи с реформой местного самоуправления?
– В конце мая президент Российской Федерации подписал изменения в Закон о местном самоуправлении. До 1 января 2015 года регионы РФ обязаны внести изменения согласно этому Закону. Сегодня законом вместо 34 определены 13 полномочий, которыми должны заниматься сельские поселения. Ведь если, например, Динское и Новотитаровское сельские поселения, где бюджеты составляют более 130 миллионов и более 60 миллионов рублей соответственно, могут взять на себя и 34 полномочия, то такие сельские поселения, как Красносельское или Первореченское, где доходы составляют 4 – 5 миллионов рублей, а в полномочия входят вопросы и строительства дорог, и обеспечения теплоснабжения, и водоснабжения, не справляются самостоятельно.
Мы будем обсуждать этот вопрос в районе и выносить предложения на сессию ЗСК. На мой взгляд, крупные сельские поселения смогут решать не только вопросы, опрделенные 13 полномочиями.
– Каким образом обстоит положение дел на сахарном и консервном заводах станицы Динской?
– Очень важно, что сахаровары проявили активную позицию в вопросах сохранения завода. К сожалению, на сегодняшний день это предприятие – банкрот. Все были довольны, когда на завод пришел инвестор Олег Санзяпов (ООО «Краснодарский сахарный завод»), вложил деньги, и в первый год было переработано 400 тысяч тонн сахарной свеклы, хотя запустили переработку 1 сентября 2011 года. Однако сегодня этим инвестором занимаются правоохранительные органы, причем это не связано с его работой на нашем сахарном заводе.
Сейчас у нас есть потенциальный инвестор – Виктор Константинович Бударин, председатель Наблюдательного совета КБ «Кубань Кредит» ООО, владелец предприятия «Будмар», который имеет сельхозземли на площади примерно 25 – 30 тысяч гектаров, и для того, чтобы он купил сахзавод, ему еще нужна земля.
К сожалению, некоторые хозяйства на территории района перестали заниматься выращиванием сахарной свеклы: если раньше сеяли по 8 тысяч гектаров, то в этом году площади под этой культурой занимают только 2700 гектаров.
На первом этапе важно купить сахарный завод, торги состоятся в этом году. Но предварительно необходимо заключить договор аренды. Денежные средства не вкладываются, ведь для того, чтобы сельхозпроизводители поставляли на завод свеклу, нужно заключить договоры, внести предоплату. На сегодняшний день есть возможность заключить договоры на поставку 100 тысяч тонн свеклы, инвестор хотел бы 200 тысяч. И администрация готова помочь в этом вопросе.
К тому же, на сахарном заводе имеется задолженность по газоснабжению, необходим ремонт, что потребует около 80 –100 миллионов рублей, которые Виктор Константинович не готов выделить, пока не будут заключены договоры на поставку сахарной свеклы.
Что касается консервного завода, то здесь ситуация складывается сложнее, так как бывшие инвесторы пытаются разделить и продавать завод по частям. Наш фермер А. Н. Коробка ведет переговоры о покупке завода с целью возобновления выпуска консервной продукции.
– В какую сумму обошлось проведение праздничных мероприятий в Динском районе?
– Считаю, что главные российские праздники, а также День района необходимо отмечать, тем более что люди ждут их и готовятся. К примеру, салют на День района стоит порядка 700 тысяч рублей, его оплатило предприятие «Солярис». Такого салюта Динская еще не видела. Ни одной копейки из бюджета района на салюты, украшения мы не тратим. Что касается приглашенных звезд, то здесь свою лепту внесло сельское поселение на правах юбиляра.
К тому же, не стоит забывать, и это стало традицией, что к празднику в районе открываются новые объекты. В этом году это – 18 объектов, которые предоставят порядка 420 рабочих мест. Самые крупные – это детский сад на хуторе Карла Маркса Новотитаровского сельского поселения на 50 мест, маслозавод «Солярис» в станице Старомышастовской, стадион с искусственным покрытием в СОШ № 2, несколько многоквартирных домов в станице Динской и поселке Агроном.
– Динской район сегодня курирует Багеровский поселковый Совет Ленинского района Республики Крым и намерен оказывать помощь его жителям. Каким образом это будет происходить?
– В начале мая в составе краевой делегации я посетил полуостров Крым, в частности и Ленинский район. Такое ощущение, что вернулся на двадцать три года назад: не работает ни одно предприятие, нет дорог. Люди выживают за счет личных подсобных хозяйств.
Чтобы отремонтировать коммунальную инфраструктуру, школы, подготовиться к отопительному сезону, Багеровскому поселковому Совету необходимо около 180 миллионов рублей. Такими средствами Динской район не располагает, поэтому наши специалисты направили свои расчеты в администрацию Краснодарского края. К тому же, динчане внесли большой вклад в поддержку жителей Крыма. На краевой расчетный счет, открытый для сбора пожертвований, который был опубликован в газете «Трибуна», район перечислил более 550 тысяч рублей!
Надеемся, что крымская делегация, побывав в гостях в Динском районе, получит большой опыт по организации местного самоуправления и сможет работать в этом направлении на местах.
– Жители Динского района следят за ситуацией вокруг проверок полиции в отношении С. С. Соломко, депутата Динского сельского поселения, и А. А. Нинуа, бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений, а также интересуются вопросом якобы «получения взятки» заместителем главы Старомышастовского сельского поселения.
– Знаю, что уголовным делом С. С. Соломко занимался Следственный комитет по особо важным делам. На сегодняшний день дело передано Следственному комитету Динского района. По версии следствия, деньги в сумме 9 миллионов рублей должны были передать за земельный участок С. С. Соломко, по которому он должен был провести межевание и договориться с «людьми администрации» о передаче этого участка в собственность.
В том, что в этом деле задействован А. А. Нинуа, как мне сказали в прокуратуре района, есть только косвенные доказательства. Сегодня А. А. Нинуа работает в должности заместителя руководителя правового управления, вина его не доказана.
Уголовного дела о получении взятки в виде автомобиля заместителем главы Старомышастовского сельского поселения на сегодняшний день нет. Кстати, замглавы уволился с занимаемой должности.
– Когда продолжится газификация станицы Старомышастовской?
– С 2010 года были сделаны две очереди по газификации Старомышастовской. Это – 552 домовладения. Для дальнейшей работы (третья, четвертая, пятая очереди) необходима реконструкция Сергиевской ГЭС, которая планируется в 2015 году. Этот вопрос находится на контроле А. Н. Ткачева, губернатора Кубани.
Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.