А зимовать-то как будем?
15.09.2014 14:49
Беженцам – теплая одежда
18.09.2014 12:44

Прокуратура проверила

Без сомнений, вопрос установки так называемых «водных» счетчиков волнует очень многих динчан. Ведь раньше как было? Специалисты ООО «Водоканал» стояли на своем: закон не позволяет устанавливать счетчики нигде иначе, как только на границе эксплуатационной ответственности. Так что «ройте колодцы» – и баста!

– А как же вот, например, быть, – обращаются в редакцию газеты с вопросом ветераны, – если счетчик установлен дома, а придомовая территория затапливается? Нигде не найти справедливости?

Однако выход все же есть. Те из абонентов, кто еще не заключил договор с ООО «Водоканал», должны очень внимательно следить за тем, чтобы там обязательно был пункт, речь о котором пойдет ниже. Конечно, надо, чтобы все понимали – устанавливать «водные» счетчики ООО «Водоканал» кому где вздумается не будет. Но все же им дано право на установку этого прибора не на границах балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности, а в ином месте. Было бы только согласие между абонентом и ООО «Водоканал».

Вот, что сообщил в информации, направленной в редакцию газеты «Трибуна», А. А. Рыбалка, помощник прокурора Динского района: «Прокуратурой выявлены нарушения прав потребителей, касающиеся определений места установки приборов учета воды.

Федеральный закон от 17.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» закрепляет, что приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте, в соответствии с договорами, в том числе договорами горячего и холодного водоснабжения.

Вышеназванным Законом предусмотрено, что водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.

Однако типовой договор холодного водоснабжения, заключаемый между ООО «Водоканал» и Абонентами, не предусматривал по согласованию сторон установить прибор учета воды не на границе балансовой принадлежности сетей и границе эксплуатационной ответственности, а в ином месте.

Принятыми прокуратурой района мерами в типовой договор водоснабжения внесены соответствующие изменения».

Материал к публикации подготовил

Виталий УШКОВ.