Не молчите, позвоните!
14.10.2015 21:44
Полиция предупреждает: не дай себя обмануть!
16.10.2015 10:08

ВДПО на страже вашей жизни

ВДПО на страже вашей жизни

Людям старшего поколения хорошо знакома аббревиатура ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество). А вот для молодежи термин не совсем знаком. Чтобы напомнить о деятельности этой организации, корреспондент «Трибуны» взяла интервью у В. Н. Бутова, руководителя Динского районного отделения Краснодарского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

– Владимир Николаевич, в наш электронный, информационно насыщенный век, напичканный современной терминологией, кому-то может показаться, что аббревиатура организации, которую Вы возглавляете, – это напоминание о прошлом, как скажем, ДОСААФ, общество юных натуралистов и другие добровольные структуры, которыми так изобиловал минувший век.

– Да, «корни» ВДПО уходят в царское время, в текущем году службе исполняется 123 года. Если же отсчет брать с советских времен, то ей более полувека. Но это не значит, что общество можно отнести к символам прошлого. Организация общественная, но задачи выполняет государственные. ВДПО занимается пропагандой мер противопожарной безопасности среди населения. Формы работы самые разные: выпуск и распространение наглядной информации (плакаты, листовки), участие в сходах граждан, беседы с руководителями ТОСов, УК, ТСЖ, взаимодействие с главами сельских поселений. Кроме того, мы можем выполнять профильные работы, имея лицензию МЧС России на все виды противопожарных услуг и работ. Это монтаж, ремонт, обслуживание пожарной сигнализации, огнезащитная обработка деревянных конструкций, трубопечные работы, в том числе и контроль, реализация пожарного оборудования, перезарядка огнетушителей. Всего 11 видов услуг. ДРО ВДПО отвечает за пожарную безопасность объектов физических и юридических лиц.

– Владимир Николаевич, 15 октября – официальное начало очередного отопительного сезона. К сожалению, на Кубани ему предшествовала трагедия в Абинском районе, унесшая жизни семи детей. По предварительным данным, она случилась по причине неисправности печного оборудования. Как предотвратить подобные ЧП, и есть ли их угроза в Динском районе?

– Увы, подобные трагедии не единичны. И в нашем районе тоже был случай со смертельным исходом по причине нерабочего состояния вентиляции. Вот почему так серьезен и актуален вопрос проверки вентиляционных и дымовых каналов, особенно в многоэтажных домах. Его (о готовности к отопительному сезону) рассматривали на совещании в администрации района. На территории муниципального образования 285 многоквартирных домов. Их больше всего (112 домов) в станице Динской. Обследовано (на момент интервью) 53 дома. Ни одного дома не обследовано в станице Васюринской. Нет договоров на сотрудничество с ВДПО в Новотитаровском, Нововеличковском, Старомышастовском сельских поселениях. Треть многоквартирных домов проверена в Южно-Кубанском поселении, близится к завершению эта работа в Мичуринском сельском поселении. Хочется, чтобы к ней серьезно относились не только главы поселений, руководители УК, ТСЖ, ТОСов, но и сами жители домов. Исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов – это непременное условие эксплуатации отопительных приборов. Не нужно забывать, что на кону стоят жизни людей.

– Владимир Николаевич, в завершение нашей беседы хочу поздравить Вас с возвращением в родную организацию. Давайте напомним землякам координаты ВДПО в Динской, куда они могут обращаться по возникшим вопросам.

– Действительно, четыре года я трудился в Краснодаре заместителем председателя совета ВДПО Краснодарского края. В августе текущего года вернулся в Динскую организацию, которую возглавлял раньше. Надеюсь на взаимопонимание и деловое сотрудничество с руководителями организаций, предпринимателями, жителями района. Динское отделение ВДПО находится в районном центре по улице Гоголя, 104. Рабочие дни – с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Можно обращаться по телефону 6-19-43.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!