Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Глава «Трибуну» читает
29.10.2015 15:47
О Доме культуры замолвите слово…
02.11.2015 10:20

Дачники не должны «вариться в собственном соку»

Дачники не должны «вариться в собственном соку»

Не один год пытаются решить свои проблемы члены (уместнее назвать – жители) садоводческих и огороднических некоммерческих объединений.

Проблемы диктует жизнь

Они появились в виде жизненных корректив, когда земельные участки, выделенные когда-то непосредственно для грядок и садов, для многих стали местом не только летнего, но и постоянного проживания. И если раньше их обладателей, чаще именуемых дачниками, волновало только наличие воды для полива и хозяйственных нужд, то теперь актуальна практически вся инфраструктура: свет, дороги, удобные подъезды и желательно – газ.

Дачные товарищества превратились в жилые поселки. Только в Динском сельском поселении на их территории проживают более трех тысяч человек. Заселение дачных участков продолжается, тем более что теперь эта территория перешла в категорию «земли населенного пункта» и разрешена прописка.

Казалось бы, живи да радуйся, но… мешают нерешенные проблемы. Председатели товариществ не первый год озвучивают «язвы» общественных организаций: заросшие, годами не используемые отдельные участки, многолетняя задолженность по уплате членских взносов, а с некоторых пор еще и проблемы с электроснабжением. Администрация района все эти «узкие места» знает и пытается помочь в их ликвидации.

Вот и очередной круглый стол провели на эту злободневную тему, пригласив на него председателей ДНТ и СОТ, а также руководителей или представителей Динских РЭС, Динского участка ОАО «Кубаньэнергосбыт», Динского отдела управления Росреестра по Краснодарскому краю, кадастровой палаты, краевого и Федерального БТИ, Динского отдела УФМС РФ по Краснодарскому краю, управления архитектуры и градостроительства.

Заседание круглого стола провел С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район, совместно с А. А. Фисуном и Т. Н. Сташ, заместителями главы МО Динской район.

Не используешь – изымать!

С. И. Орлов сделал акцент на результативность встречи: «Мы должны принять конкретные решения и помочь землякам, которые в силу жилищных обстоятельств поселились на дачах. У многих проживающих это – единственная возможность решить «квартирный вопрос», и не считаться с этим нельзя».

Сначала говорили о неиспользуемых участках. Таких, где годами растут сорняки, немало. С. В. Данилов, председатель ДНТ «Труд», назвал основную причину – бесконтрольная смена собственников, когда невозможно найти нынешнего хозяина. Иными словами, владельцы продают участки, не ставя в известность председателя данного товарищества, не погашая задолженность по членским взносам. Новый хозяин порой не знает, что он член товарищества, и имеет не только права, но и обязанности. В ДНТ «Труд» задолженность больше миллиона рублей. «Представьте, сколько дорог можно было благоустроить на эти деньги!» – возмущался председатель дачников.

С. И. Орлова возмутил тот факт, что до сих пор практически не наказаны нерадивые владельцы заросших участков. И штрафы редко применяют, и не изъяли ни одного неиспользуемого участка. В Динском сельском поселении в течение лета обследовали более 300 дачных участков, но составили лишь 13 протоколов, из которых 10 – предупреждения и 3 – штрафы. Правда, общими усилиями тогда удалось навести какой-никакой порядок, ведь многие владельцы очистили территорию от сорняков, убрали поросль и мусор.

Польза от рейдовых мероприятий очевидна. Нужно и впредь использовать рычаги местной власти. В судебном порядке изымать участки у нерадивых и погашать задолженность по членским взносам. Кроме того, после заседания круглого стола, возможно, вопросы появятся и у прокуратуры Динского района по поводу законности постройки на территории дачных обществ различных торговый баз, точек, автомастерских.

Живут в станице, а платят как в городе

Еще более остро стоял вопрос энергоснабжения. Жители садоводческих товариществ возмущены тем, что вынуждены платить за электричество по тарифу города (в среднем 4 руб. 12 коп. за 1 квт). А ведь многие помимо приготовления пищи и использования бытовых электроприборов электричеством отапливают помещения. Набегает более чем круглая сумма, а проживают на дачах отнюдь не богачи.

Пытаясь решить вопрос с тарифом (платить по тарифу сельской местности) и вступив в «переписку» с энергоснабжающими организациями, дачники получают порой интересные письменные ответы, дескать, товарищество существует для ведения огородничества и садоводства, а не для обеспечения «уровня комфортного проживания».

Но что же делать людям, которым больше негде жить? Газа нет, а печное топливо (дрова и уголь) не только возвращает в позапрошлый век, но и становится иногда причиной пожаров (недавний случай в станице Холмской).

Кстати, в отдельных российских регионах дачникам удалось добиться смены тарифа. Их пример динские садоводы взяли на вооружение и намерены добиваться справедливости и правды.

Администрация района и Совет МО Динской район готовы оказать содействие, чтобы выйти на уровень вышестоящих организаций.

Участники круглого стола получили конкретные рекомендации по заключению прямых договоров на электроснабжение собственников земельных участков. Стоял вопрос и о передаче электросетей на баланс энергоснабжающей организации.

Процесс решения вышеперечисленных проблем не прост и не сиюминутен, но двигаться вперед все же надо, что и делают районная власть и депутаты, понимая, что дачники не могут и не должны «вариться в собственном соку».

Лариса ПРОПИЩИНА.