Не забудьте оформить подписку на газету «Трибуна»
09.11.2015 00:58
Подписка-2016
20.11.2015 14:22

Веротерпимость не значит навязчивость

Веротерпимость не значит навязчивость

Состоялось очередное заседание Общественного совета при главе Динского района. В его работе приняли участие С. В. Жиленко, глава Динского района, Л. В. Купина, председатель Общественного совета, Т. Н. Сташ, заместитель главы Динского района, Я. В. Степаненко, начальник ОМВД России по Динскому району. Участники рассмотрели три важнейших вопроса: итоги проведения выборов главы администрации Краснодарского края и депутатов районного Совета, религиозную ситуацию в районе и принятие новых членов.

«Мы приветствуем предложения и здравую критику, – такими словами открыл заседание совета Сергей Викторович Жиленко, – как известно, в спорах рождается истина».

После первого докладчика А. И. Трофименко, председателя ТИК Динская, проанализировавшего итоги выборов и поднявшего острую проблему создания инфраструктуры для лиц с ограниченными физическими возможностями, перешли к основной повестке дня.

Т. Н. Сташ, заместитель главы района, привела данные статистики, согласно которой на территории Динского района зарегистрированы религиозные организации пяти христианских конфессий. Это Русская Православная Церковь, Свидетели Иеговы, Адвентисты, Христиане Веры Евангельской и методисты. Кроме христиан, в районе живут также и этнические мусульмане. По данным на 1 октября 2015 года, в Динском районе проживает 132326 человек более 80-ти различных национальностей и 74-х этнических групп, которые бережно хранят свою веру, язык и обычаи.

Главный принцип мирного сосуществования – это веротерпимость и взаимное уважение к культуре и обычаям разных национальностей.

«За прошлый год, – добавил Ярослав Викторович Степаненко, начальник ОМВД России по Динскому району, – проявлений экстремизма или религиозной нетерпимости в нашем районе не отмечено». А священник Свято-Троицкого храма станицы Динской отец Александр сказал: «Одним хлебом человек не может быть сыт. Кроме физического, людям нужно и душевное, и духовное насыщение. Радостно, что в наше время мы свободно можем крестить детей, венчать молодых, отпевать почивших родных и близких».

Татьяна Николаевна Сташ также напомнила о необходимости установки систем видеонаблюдения и тревожной кнопки в культовых зданиях для предотвращения угрозы террористических актов.

Больше всего вопросов у членов совета и динчан возникает к деятельности организации «Свидетели Иеговы».

Многие из присутствующих жаловались на навязчивую рекламу брошюр и учения. Выступили участники совета, рассказавшие случаи, когда вступающим в организацию новым членам «наставники» запрещали общаться с близкими родственниками. На совете было решено усилить контроль над деятельностью этой религиозной группы и более тщательно изучить распространяемую «Свидетелями Иеговы» литературу.

После рассмотрения этих вопросов в совет общим голосованием были приняты новые члены: Юрий Петрович Умнов, председатель правления общественной организации «Дети войны» в Динском районе, Владимир Александрович Сараев, председатель Торгово-промышленной палаты Динского района, и Виктор Федорович Харенко, руководитель Местного отделения партии «Справедливая Россия». Глава района представил своего нового заместителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства Максима Ильича Чередниченко.

Кроме основных повесток дня, прозвучал не менее острый вопрос о водоснабжении Динского района. «Много жалоб поступает на количество и качество воды», – поделились собравшиеся. Было принято решение организовать комиссию по проверке работы ЖКХ и поставить этот острый вопрос в повестку дня следующего заседания Общественного совета.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.