Разогнать любителей спиртного!
08.04.2016 11:41
Микрорайон «Заречный» просит детскую площадку
08.04.2016 11:53

Защитил глава

Защитил глава

В газете «Трибуна» от 18 февраля 2016 года № 7 под рубрикой «Крик души» была опубликована заметка «Вы тоже станете пенсионерами», поводом для которой послужил телефонный звонок жительницы поселка Украинского. Е. Г. Оленец пожаловалась на равнодушное отношение соцработника к пенсионерам, пришедшим за талонами на проезд в местный Дом культуры.

В адрес редакции пришло письмо от Г. А. Меркуловой, руководителя управления социальной защиты населения, которое мы предлагаем вашему вниманию.

«По существу публикации в № 7 от 18.02.2016 газеты «Трибуна» сообщаем следующее.

Законом Краснодарского края от 28 января 2016 года № 3320-K3 были изменены условия предоставления мер социальной поддержки по оплате проезда – право на предоставление мер социальной поддержки по оплате проезда с 1 февраля 2016 года имеют льготные категории граждан, доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения в Краснодарском крае (кроме лиц, достигших возраста 80 лет, инвалидов 1 группы, детей-инвалидов, а также лиц, сопровождающих инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, меры социальной поддержки по оплате проезда которым предоставляются без учета доходов). При определении права на меры социальной поддержки по оплате проезда за доход принимается размер пенсии, а для получателей нескольких видов пенсий – их общая сумма.

Порядком предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате проезда отдельным категориям жителей Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 30 ноября 2005 года № 1131 (с последующими изменениями) установлено, что реализация права на меры социальной поддержки по оплате проезда на автомобильном транспорте пригородного сообщения осуществляется при предъявлении льготниками соответствующего талона, документа, подтверждающего льготный статус, а также справки, выдаваемой управлением социальной защиты населения (кроме лиц, достигших возраста 80 лет, инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, которым справка не выдается).

Для получения справки на проезд в транспорте пригородного сообщение и талонов для приобретения билета с 50% скидкой на проезд в автомобильном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения граждане обращаются в управление социальной защиты населения с заявлением, в котором сведения о размере пенсии (размерах пенсий) указываются гражданами самостоятельно. Справка на проезд в пригородном транспорте выдается со сроком действия до конца календарного года.

Льготникам, право на меры социальной поддержки по оплате проезда у которых возникло с 1 февраля 2016 года, положено 66 талонов на 2016 год, из расчета 6 талонов в месяц (льготникам, имевшим право на меры социальной поддержки по оплате проезда, с января 2016 года положено 72 талона на 2016 год). Вместе с тем, в начальный период выдачи талонов управления социальной защиты населения края не были в полном объеме обеспечены талонами для их выдачи единовременно на год, в связи с чем выдача талонов производилась исходя из их наличия – по 12 штук (на февраль – март т. г.). В настоящее время выдача талонов осуществляется единовременно – до конца 2016 года.

Порядком предусмотрено, что для получения справки на льготный проезд и талонов гражданин должен обратиться с заявлением и соответствующими документами в управление социальной защиты населения. Учитывая значительную удаленность населенных пунктов Динского района от районного центра, руководством управления социальной защиты населения в Динском районе было принято решение об организации приема заявлений, выдачи справок и талонов в отделениях социальной помощи Динского комплексного центра социального обслуживания населения в сельских поселениях района. Поселок Украинский территориально входит в состав Динского сельского поселения. Отделения социальной помощи Динского КЦСОН в п. Украинском нет, т. е. талоны на проезд жители этого населенного пункта должны получать в ст. Динской. Вместе с тем, по просьбе жителей п. Украинского, в виде исключения было принято решение об организации выездной выдачи талонов и справок на проезд в Доме культуры п. Украинского 12 февраля 2016 года. В указанный день прием заявлений и выдача справок и талонов в п. Украинский началась в 9-00 ч. и закончилась в 14-50 ч. – после того, как специалисты КЦСОН убедились в отсутствии желающих получить талоны и справки. Выдано было 1464 талона, 122 справки.

Г. А. МЕРКУЛОВА.

Руководитель управления».

От редакции:

Формально вроде бы все становится понятно, что, кому и сколько полагается. Но что же мешало соцработнику ответить на вопросы пенсионеров, пришедших в Дом культуры поселка Украинского, чтобы обиды ни у кого не возникло? Этот вопрос так и остался риторическим.

Мы связались с Евгенией Георгиевной Оленец, чтобы узнать о дальнейшем развитии событий. Оказалось, что вопрос с выдачей талонов для жителей поселка Украинского поднимался и на сходе граждан 26 февраля 2016 года. С. В. Жиленко, глава района, поручил в кратчайшие сроки решить проблему. Уже в начале марта пенсионеры получили талоны на проезд до конца года.

И можно было бы сказать, что инцидент исчерпан. Но дело-то ведь вовсе не в талонах, а в нашем отношении к старшему поколению. Все знают, что пожилые люди, как дети, ранимые и обидчивые по любому поводу. И откликаются добром на внимание и вежливость, критикой и упреками – на грубость и безразличие. Поэтому давайте не забывать об уважении друг к другу, ведь наши дети берут пример с нас.

Анна АНТОНОВА.