ООО «Водоотведение» оштрафовано, но только ли оно виновато?
24.08.2016 18:48
Кубаньэнерго информирует о подготовке распредсетей к зиме
09.09.2016 17:56

О мерах безопасности при проведении работ в охранных зонах линий электропередачи

О мерах безопасности при проведении работ в охранных зонах линий электропередачи

Кубаньэнерго обращает внимание на участившиеся случаи нарушения охранных зон ЛЭП во время активизации сельскохозяйственных и строительных работ. В целях профилактики электротравматизма и недопущения нарушения электроснабжения потребителей во время уборки сельхозугодий,проведения погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах линий электропередачи энергетики напоминают о необходимых мерах безопасности.

Любые незаконные действия (проникновение в распределительные пункты, трансформаторные подстанции, силовые щитки, а также нарушение границ охранных зон ЛЭП) смертельно опасны для жизни!

Как показывает статистика, многих трагедий можно было избежать, если бы комбайнеры, трактористы и работники зернотоков были проинструктированы о том, как вести себя под линиями электропередач, при работе с механизмами.

Важно помнить:

– нельзя сидеть на бункере комбайна при приближении к воздушным линиям электропередач;

– нельзя останавливаться под линиями электропередачи и заниматься ремонтом техники;

Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ. Маршрут перемещения должен быть указан в путевом листе.

В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами механизатор должен как можно быстрее разорвать контакт и отвести подвижную часть от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель, находясь в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора, находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает шаговое напряжение или контакт человека с машиной. При попадании под напряжение кабину машины запрещено покидать.

В случае, если механизатор находится на земле рядом с механизмом попавшим под потенциал провода, покидать опасную зону необходимо «гусиным шагом», то есть, шагая без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на расстояние, не меньше 8-10 метров.

Причинами смертельного поражения электротоком может стать оборванный или провисший провод линий электропередач или кабель, проложенный в земле. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Они могут быть под напряжением.

Также крайне важно, чтобы все механизаторы были обучены методам оказания первой доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока.

При обнаружении оборванного провода или другого нарушения в системе электроснабжения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону единой «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52

Соблюдайте Правила безопасного поведения вблизи электроустановок! Берегите себя и своих близких!