В поселке Агроном семья отравилась бытовым газом
10.10.2017 11:57
Динчанка столкнулась в огороде с животными, похожими на волков
16.10.2017 16:02

О мерах по профилактике бруцеллеза сельскохозяйственных животных

О мерах по профилактике бруцеллеза сельскохозяйственных животных

12 октября 2017 года в крестьянско-фермерском хозяйстве на территории Старомышастовского сельского поселения Динского района при проведении плановых осенних лабораторных исследований специалистами ветуправления было выявлено заболевание крупного рогатого скота бруцеллезом.

К сожалению, это не первый случай заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом на территории Краснодарского края.  За последние годы  очаги заболевания крупного и мелкого рогатого скота  были зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах граждан Отрадненского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Белореченского, Кореновского, Тимашевского районов, городов Краснодара и Горячего Ключа.

Динской район на протяжении многих последних лет был благополучен по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Но невыполнение ветеринарно-санитарных требований и правил владельцами животных привело к возникновению этого заболевания.

Бруцеллез – хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека, с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

В целях недопущения распространения заболевания крупного и мелкого рогатого скота бруцеллезом в хозяйствах всех форм собственности ГБУ «Ветуправление Динского района» еще раз напоминает владельцам сельскохозяйственных животных, а также птицы,  о необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм:

1. Не осуществлять несанкционированный ввоз сельскохозяйственных  животных и птицы.

2. Ввоз сельскохозяйственных животных и птицы осуществлять при наличии ветеринарно-сопроводительных документов: из-за пределов Краснодарского края – ветеринарного свидетельства формы № 1; в пределах района –  ветеринарной справки формы № 4.

3. Предоставлять всех имеющихся сельскохозяйственных животных и птицу для проведения плановых диагностических исследований и профилактических вакцинаций в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства.

4. Не приобретать молоко и молочную продукцию в несанкционированных местах торговли, из личных подсобных хозяйств граждан (на дому) и с услугой доставки на дом.

5. Не забывать, что бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, ящур, бешенство, орнитоз являются заболеваниями общими как для  животных, так и для человека! Берегите себя и своих близких!

 В случае заболевания в вашем хозяйстве крупного рогатого скота, овец и коз или внезапной их гибели необходимо для установления диагноза и принятии мер обратиться в государственные ветеринарные учреждения  по месту жительства  или в ГБУ «Ветуправление Динского района» по телефону: 8 (86162) 5-59-70.