Порядка 190 тыс. сельхозучастков Кубани обследовали в рамках борьбы с вредителями
03.04.2018 16:10
Собрано 1000 подписей за спортплощадку
04.04.2018 09:10

Чем опасен заплесневевший апельсин?

Чем опасен заплесневевший апельсин?

Бронхиальная астма по своей природе заболевание изменчивое, как говорят медики – вариабельное.

Обострения могут развиваться стремительно или постепенно, выглядеть, как приступы, или как усугубление симптомов и нарушений функции легких. Чтобы правильно оценить симптомы и эффективность лечения, увидеть ранние признаки надвигающегося обострения и вовремя принять меры, нужен дополнительный, объективный метод. Он называется пикфлоуметрия. Это означает измерение пиковой скорости выдоха при помощи небольшого несложного прибора, который называется пикфлоуметром.

Что такое управляемое самоведение и план действий при бронхиальной астме? Это значит, что больного обучают самостоятельно распознавать признаки надвигающегося обострения и предпринимать первые неотложные меры.

Лечение больных бронхиальной астмой является комплексным, оно включает медикаментозное и немедикаментозное лечение с соблюдением противоаллергического режима. Идеальным методом лечения было бы исключить контакт с аллергенами и факторами риска, но это не всегда возможно сделать. К факторам, способствующим развитию и обострению астмы, относятся аллергены помещений (домашняя пыль, в том числе, клещ домашней пыли, аллергены животных, тараканов, плесневые грибки). Факторы вне дома (пыльца, плесневые грибки, профессиональные аллергены), курение, в том числе и пассивное, загрязнение воздуха, респираторные инфекции. Полностью избавиться от контакта с некоторыми факторами невозможно. Кроме того, такие меры, как переезд на период цветения определенных растений, доступны не всем. Это не значит, что противоаллергический режим не нужен. Его соблюдение поможет добиться того, что дозы лекарств, необходимых для нормального самочувствия, будут минимальными.

Как уменьшить контакт с аллергенами?

Самый верный способ – исключить аллерген из своего окружения. Тщательно следите за чистотой в спальне и остальных комнатах.

Для того, чтобы «обеспылить» дом, постарайтесь заменить одеяла, подушки, матрасы из пера, пуха, шерсти на синтетические, например, синтепоновые. Они изготовлены из ткани, имеющей особую структуру, которая не пропускает пылевого клеща.

Известно, что пылевой клещ погибает от высушивания. Это издавна использовали, прокаливая на солнце перины, подушки, одеяла. От зловредного жучка, облюбовавшего плинтусы и щели в полу, избавлялись другим простым и надежным способом мыли полы 10% раствором соли, и многочисленные колонии бесследно исчезали.

В квартирах нередко можно заметить другой мощный источник аллергии – плесень – разновидность микроскопических грибков. Цвет их различен: зеленый, черный или красный, в зависимости от вида плесени. По мере роста она образует споры, которые являются сильными аллергенами и приводят к развитию астмы. Активно развивается она и в цветочных горшках. Подсыхая, плесень тоже становится компонентом домашней пыли. Бороться с этой напастью очень трудно, при ее появлении надо сразу соскрести налет, хорошо просушить место зачистки и покрыть краской. Не храните на кухне заплесневевшие продукты. Заплесневевший апельсин, например, выделяет в воздух до 15 миллиардов спор!

Елена РУДЕНКО.

Врач-терапевт Динской ЦР.