Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
И всхожесть семян, и прогноз землетрясений
06.08.2018 14:23
Влияние гаджетов на зрение человека
06.08.2018 15:55

Энергетика – кровь экономики

Энергетика – кровь экономики

Дело было давно, в 1993 году. Китайская фирма, с которой мы работали, пригласила нас в гости, именно в гости, потому что с точки зрения технологий и производства, смотреть нам у них было нечего.
Тем более, находилось их предприятие совсем рядом с нашим пограничным городком Забайкальским, это северная часть Китая, район довольно отсталый и бедный. В России в те годы было и сложно, и непонятно, и трудно, проблем было выше «звезд кремлевских», да что говорить, почти все сегодня живущие помнят эти «штормовые» годы. Но то, что мы увидели в городе Манчжурия, китайское название не помню, погрузило нас, в буквальном смысле, в «каменный век»! Начну с того, что электричество выключалось вечером в 9 часов, и мы, как и другие посетители гостиничного ресторана, заканчивали ужин при керосиновых лампах. Это было в порядке вещей, и никого не возмущало – ни аборигенов, ни тех русских, которые занимались приграничной торговлей и практически жили в Китае. Нам же, жителям промышленного, напичканного тяжелой индустрией Кузбасса, это было крайне дико и некомфортно. Единой энергосистемы в этом краю не было, а электростанция, питающая городок, была размером меньше рядового станичного домика.
Но мы видели, как китайцы работают! И вот, мой сотрудник говорит: «Как бы они нас скоро не обогнали», на что я ему отвечаю: «Они на миллиард с лишком народу вырабатывают электроэнергии в 20 раз меньше нас, как же можно обогнать при таких-то цифрах?».
Прошло 25 лет, годы немалые, но и цифры за ними стоят огромные. Сегодня китайцы по производству электроэнергии отстают от нас в 1,6 раза, а Индию, с примерно таким же количеством населения, опережают в 4,5 раза. Вот такие темпы роста у наших восточных соседей! Не прав я оказался! А вот еще одна интересная цифра: в США население 330 миллионов человек, больше чем в России, в два раза, а выработка электроэнергии на человека больше, чем у нас только на 1,74 раза, так, что по этому показателю в сравнении с американцами мы выглядим вполне достойно.
Наш уважаемый президент как-то сказал, цитирую по памяти: «Главный наш враг – это отставание!». А отставать нам никак нельзя, потому, что Господь Бог и наши пращуры дали нам самую большую страну в мире, на большей части которой очень трудна и очень дорога жизнедеятельность, а на огромной ее части просто невозможна. Поэтому нам нужна не 5-6-я экономика в мире, а 1-2-я! Это легко усвоить рядовому россиянину, прочитав очень интересную книжку экономиста и публициста Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» (изд. Форум, Москва, 2003 г.). Там замечательно сказано, что по природным ресурсам наша страна богаче США и Канады, вместе взятых в 2,5 раза! И это богатство надо защищать и осваивать, то есть, кроме могучей армии, нам нужна не менее могучая энергетика, ибо без них первую в мире экономику не поднять. Мы многое делаем в этом направлении, все-таки второе место в мире на душу населения после США, но наши тысячекилометровые расстояния и огромная территория требуют сверхпротяженных ЛЭП, тысяч подстанций, огромных финансовых, технических и людских ресурсов для обслуживания этого гигантского хозяйства. Мне и моим коллегам по производству было всегда непонятно, почему наши ведущие энергопроизводители – «Росатом», «Росгидро» практически не занимаются темой ВИА (возобновляемые источники энергии), то есть не осваивают энергию солнца, ветра, био- и малую гидроэнергетику? Сейчас в России производится 13,5 миллионов тонн условного топлива от нашего светила, а потенциал – 2300 млн т.у.т, то есть, можно получить в 170 раз больше. Многие специалисты-энергетики мотивируют незаинтересованность в развитии возобновляемых источников энергии дороговизной технологий, нестабильностью применения, на что, дискутируя с ними, академик Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, сказал однажды: «Если бы хотя бы 1% от изысканий по атомной энергетике направить на изучение возобновляемых источников, получили бы энергии столько, что не понадобились и атомные станции».
Я занимался солнечными установками 11 лет, в паре с замечательным человеком, физиком-солнечником, заместителем директора по науке на «Сатурне» Маратом Борисовичем Заксом. Мы построили довольно производительную водогрейную установку в детском лагере «Орленок», и четыре маленьких – в Динской, но пробить стену косности, равнодушия у местных администраторов и хозяйственников так и не смогли. Мой партнер переключился на производство фотоэлектрических модулей для получения электрической энергии, но – на экспорт! Кстати, в «Орленке» поставили эту 20-тонную установку на платную душевую в кемпинге «Радужный», обошлась она заказчику в 250 000 рублей, окупилась за 50 календарных дней, остальной купальный сезон давала чистую прибыль в 5-7 тыс. рублей в день, не требуя никаких расходов на обслуживание. Будет ли когда-нибудь в России время, что возобновляемая энергетика станет в почете?
Теперь поговорим о наших местных энергетических делах. Прочел в «Трибуне» большое, насыщенное цифрами и фактами интервью с В. Е. Бажениным, начальником Динских РЭС. Трудно неспециалисту судить о проблемах отрасли, я по образованию механик, а специализировался на монтаже металлургического и газового оборудования, элект-
рики у нас всегда были «белой костью», более эрудированные, технологически грамотнее и дисциплинированее. Без них «как без рук». В электросетях в Кубанском регионе работать очень трудно. В Кузбассе не бывает таких ветров, таких явлений, как снег с дождем и с дальнейшим морозом. Велика урбанизация этого региона, почти 92% народа живет в городах, где практически нет открытых сетей. На Кубани же примерно 50% населения проживают в частных домах, где открытая подводка проводов –
вот тут и случаются обрывы из-за налипания снега, замыкания из-за высоких деревьев, которые владельцы жилья не дают электросетевикам спиливать. Как оснащены местные сети транспортом, инструментам – не знаю, но отключения устраняют быстро. Приведу такой пример: 14 лет назад я поставил современный отопительный котел, который без электричества работать не может. Так вот, для страховки купил портативную электростанцию, и за 14 лет она отработала не более 5-6 часов. Пока ее заведешь, сделаешь переключения, поработает полчаса и – «Ура!» – подают напряжение.
Но скажу честно, отключения бывают часто, информацию реальную получить почти невозможно, аварийный телефон в Краснодаре 800-100-15-52 перегружен звонками. Девочки, которые принимают эти звонки, связываются с диспетчерами районных сетей, а те не всегда правдиво им отвечают. Привожу конкретный пример. На улице, где я живу, очень часто отключается нечетная сторона. На мой звонок отвечает Марина из этой централизованной службы: «В вашем районе авария по высокой стороне», – а я ей говорю: «Напротив, на четной стороне, напряжение подается, фидер 380 вольт добросовестно работает, какая авария по высокой стороне?». Написали жалобу на имя директора филиала ПАО «Кубаньэнерго», Краснодарские электрические сети А. Л. Герасько, что три года не можем решить эту проблему. Одновременно, вы уж нас, электрики местные, простите, пригласили сторонних специалистов, которые приборами установили крайне неравномерную загрузку отходящих от подстанции фидеров, а на наш фидер посадили еще и новый магазин с большим количеством холодильных потребителей, вот автомат частенько и срабатывал. Но сейчас вроде дело сдвинулось с мертвой точки, переключили нас на более мощный и обещали поработать над выравниванием нагрузок.
Хотелось бы дать руководству электросетями пару советов: Первый совсем простой и не требующий никаких затрат. Нужно разработать с помощью местной администрации, председателей ТОСов, старших улиц или многоквартирных домов, волонтеров схему быстрой передачи информации об отключениях населению. Ведь при сплошной телефонизации по одному и тому же вопросу сотни неинформированных людей начинают звонить операторам, загружая их бессмысленной телефонной перепалкой.
Второй совет более сложный технически и финансово, но в наше время выполним. Надо наладить производство извещателей, типа пейджеров. Представьте себе, что у вас в доме, на видном месте висит коробочка с экранчиком, на котором вы иногда читаете: «На улицах таких-то будет плановое отключение электроэнергии с 16 до 18 часов. Извините за временные неудобства», никуда звонить не надо, короткий текст набирается на компьютере в аварийном центре и одним нажатием кнопки мгновенно рассылается всем абонентам, имеющим такие извещатели. По-моему, это очень цивилизованно и технологически выполнимо. На этой оптимистической ноте я бы и хотел закончить свою статью, высказав свое уважение и благодарность работникам этой самой важной отрасли в человеческой жизнедеятельности.
Ю. П. ГУСЕВ.
Ветеран труда, инженер.
Станица Динская.