Дом по Кондратенко, 2: волшебство своими руками
09.08.2018 10:16
Кто видел, кто знает?
09.08.2018 11:32

«Фольктерапия» – искусство, врачующее душу

«Фольктерапия» – искусство, врачующее душу

Ярко и с размахом прошел необычный творческий праздник в Динском социально-реабилитационном центре. Гостей – педагогов других центров, собравшихся на большой краевой семинар-практикум «Краеведение и народное творчество, как средство воспитания личности ребенка» – встречали по кубанским традициям – хлебом-солью, песнями, плясками, прибаутками.

Вниманию зрителей была представлена маленькая «Атамань» – хатка Солохи и хатка Казака, дом священника, Сорочинская ярмарка, у входа в которую восседал сам Тарас Бульба! Зазывали гостей бабушки Богумила и Богулюба, чье «балаканье» вызвало неподдельный интерес у педагогов: они пытались разгадать значение таких непонятных и замысловатых старинных кубанских слов. Также гостям была представлена площадка, где можно было поиграть в народные казачьи игры и покататься на коне.
Посетители побывали и на Аллее Славы, которую воспитанники центра обустроили в честь солдат, не вернувшихся с войны, и ознакомились с районной Книгой памяти.


Вниманию присутствующих также была представлена экспозиция старинных предметов казачьего быта, подготовленная сотрудниками историко-краеведческого музея.
На базе учреждения уже не один год работают кружки «Сударушка» и «Ложкари». Опытом работы поделились с присутствующими на семинаре педагоги Е. М. Разумова, А. Н. Алфимова, В. А. Кулябина, В. А. Зборовской. Г. К. Текштрем, Т. Ю. Адамчикова, Е. И. Миусская, М. Г. Шевелев, З. Т. Празян, А. А. Кривых, С. А. Скрылева, Н. П. Георгиева, Е. А. Овчарова и многие другие.
Новое понятие «Фольктерапия» – народное творчество, врачующее детские души, стало широко применяться в работе с детьми в условиях социально-реабилитационного центра. Ребята с удовольствием шьют куклы-обереги и мечтают о доме, где их любят и ждут.
Во время проведения мастер-класса «Веселые ложкари» с участием воспитанников цент-ра публика всеми подручными средствами аккомпанировала маленькому оркестру. Все получили огромное удовольствие.


В работе семинара принял участие и священник отец Сергий Максимец, который уже несколько лет занимается с воспитанниками центра, прививая им православную культуру. В своем выступлении отец Сергий подчеркнул, что историко-церковное краеведение, или «Отчизноведение», заявило о себе, как одно из наиболее эффективных направлений общественной деятельности в освоении и сохранении исторического опыта, возвращении в память Отечества, объективного знания истории Церкви, ее роли в духовной и культурно-общественной жизни народа. Церковь и казачество всегда выступали, как единое целое.
По окончании семинара для гостей провели экскурсию по обновленному главному корпусу социально-реабилитационного центра.
Огромная благодарность за помощь в проведении праздника друзьям и меценатам учреждения Д. Ю. Грец, А. Г. Папахчяну, А. В. Гладилину, А. В. Глушко, Н. И. Рудневой, Е. Н. Колесниковой, С. В. Самойленко, Е. К. Дерягиной, Д. В. Головенко, В. В. Дробышу, А. В. Федько, С. И. Кириченко.
Спасибо вам за любовь к детям!
О. В. КОСЕНКОВА.
Заместитель директора.
Станица Динская.