Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае провели более 1,5 тыс. мероприятий по пресечению нелегальных перевозок такси
23.08.2018 16:39
Южный: главная стройка района
24.08.2018 08:00

Информация сотового: «бомбардирует» мозг и разрушает зрение

Информация сотового: «бомбардирует» мозг и разрушает зрение

Казалось бы, за последние 70-80 лет человечество придумало столько умных машин, механизмов, создало буквально на молекулярном уровне такие технологии, что надо жить да радоваться!
Мы, современные люди, достигли того, что даже тяжелый, морально угнетающий труд превратился с помощью нами же созданных машин в источник удовольствия и творческого удовлетворения. Но задумывался ли кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, какую пользу для здоровья человека принесли эти научно-технические достижения?

Вибрация для шофера

Начнем с простых вещей: еще 50-60 лет назад в СССР не было такого понятия, как «водитель-дальнобойщик», и если бы я писал для иностранного читателя, то сделал бы сноску, в которой расшифровал, что в России так называется специализация шофера, имеющего соответствующие разрешения на управление большегрузным автопоездом для перевозок грузов на дальние расстояния в течении нескольких суток. Да и на чем было в те годы «дальнобоить»? На пятитонном ЗИЛе, да при отсутствии магистральных дорог? А железная дорога работала почти во все времена хорошо, да и тарифы на перевозку были очень умеренные, плюс не обмелели еще реки и не упразднены были водные перевозки. Но прошли десятилетия, построили тысячи федеральных автобанов, по которым помчались большегрузные автопоезда, ведомые тягачами-красавцами с 700-сильными дизелями, со спальнями, кухнями, кондиционерами, холодильниками. И идет такое «чудо», например, от склада во Владивостоке до магазина «Океан» в Москве, везет красную рыбку, но везет все-таки долго, расстояние-то ого-го! И спустя некоторое время приходит наш дальнобойщик к врачу, и после осмотра получаем следующее: геморрой, проблемы с простатой, гастрит, остеохондрозы разных вариантов. Проблемы с кровоснабжением, отсюда ухудшение зрения и слуха.
Откуда все это, недоумевает пациент – не пью, не курю, питаюсь нормально? На что доктор, если у него есть время и желание, даст развернутый ответ: первое – ездите вдвоем или идете в рейс без напарника? Машина оборудована тахографом, гаишники принуждают останавливаться на отдых? Наверняка, выполняете требования отдыха, только когда уже невмоготу. Второе, самое главное, –когда вы за рулем много часов, тело находится в зафиксированном положении, определенные группы мышц в работе не участвуют, току крови не помогают, то есть ваши суставно-мышечная и сосудистая системы работают разнонагруженно, а это плохо! Третье – каким бы эргономичным ни было водительское кресло, как бы ни были решены проблемы аммортизации кабины вашего супер-Мерседеса, разночастотные вибрации передаются на ваше тело. А природой заложено так, что каждая мембрана клетки живого организма вибрирует, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, и «чужая» вибрация ей не нужна. Поэтому многолетние и многотысячекилометровые воздействия этих вибраций будут разрушать ваше здоровье, и то, что вы не курите и не пьете, вам не поможет.
Кстати, очень остро встала проблема вибрационной болезни в горнорудной промышленности. Когда при «царе Горохе» шпуры под закладку взрывчатки бурили вручную, ни о какой вибрационной болезни и речи не было. Пришли на рудники и шахты элект-
ро- и пневмоперфораторы, производительность труда поднялась в десятки раз, но и бурильщики в такой же пропорции пошли на инвалидность… Тема эта мне знакома, в нашем НИИ Галина Балан написала докторскую диссертацию по этой очень актуальной проблеме. Решения по описанным мной темам есть, нужны только огромные деньги для их внед-рения, и, как сейчас говорят, политическая воля.

Крановщики и гиподинамия

Одним из зловредных факторов, рожденных цивилизацией, является гиподинамия. Помню машинистов кранов и экскаваторов, выпущенных в 50-60 годы. Управление ручное, без всяких электро-гидроусилителей, рычаги стальные, по полтора метра длиной. Чтобы снять фиксатор, надо было кистью руки сжать пружину «собачки» с огромным усилием. Мужики все были жилистые, сухие, крепкие. Работа формировала и характеры: с ними хоть в бой, хоть трудовой рекорд замолотить.
Годы нынешние. Я завершаю свою производственную деятельность, ухожу на «вольные хлеба», и надо на доменной печи один тяжелый узел водрузить на 60 метровой высоте. Французский кран «Лорен», грузоподъемность 150 тонн, принадлежал смежникам. И вот пошел я к крановщику в ноги кланяться – помоги за деньги! Вылез из кабины мужик, задница шире плеч, щечки отвислые, пальчики чис-
тые, сам ничего не делает по крану, если что надо заменить, настроить, – звонит механику сервисного центра. А сам только пухленьким пальчиком сенсорного экрана касается, автоматике команды задает. Работа моя была минутная, спрашиваю: «Может «пузырь» тебе поставить и в расчете?» «Нет, нет, – говорит, – здоровье не позволяет, давление сердечное высокое». «А сколько годков-то тебе, коллега?». «Да уж сорок второй пошел», – отвечает. Может, случайно мне попался такой «мужчина», но я думаю, что условия труда сделали его инфантильным, не бойцом-тружеником и явно не очень здоровым человеком.

Его величество – сотовый телефон

Теперь хотелось бы коснуться самой современной нынешней «фишки» – компьютеров, сотовых телефонов, айфонов, смартфонов, планшетников и прочих электронно-цифровых гаджетов. О значении этой великой технологии, о гениях, ее создавших, о миллионах людей, в ней работающих, писать в данной статье не скромно и не корректно. Мы пишем о простых, житейских вещах, понятных каждому человеку, получившему хотя бы среднее образование. Тема статьи – как улучшение бытовых условий и современная техника уносит наше здоровье.
Начну издалека. 1955 год, заканчиваем десятый класс, парни проходят призывную комиссию. Годность почти 100%, на весь класс – один-два в очках. Казалось бы, какая связь между зрением и уровнем жизни? Питание очень скромное, никаких витаминных компаний не проводилось. А ларчик открывался просто: подав-
ляющее большинство советского населения жило в коммунальных квартирах, метраж которых и величина заработка
жильцов позволяли разместить в комнатке на 12-15 квадратных метрах самое необходимое – пару кроватей, да комод для белья. Еще шкаф для верхней одежды, у нас его называли «шифоньер», наверное, для красоты жизни, несколько стульев или табуреток и многофункциональный стол – за ним и обедали, и шитьем-глажением занимались, и уроки делали, и книжки читали.
Вот от этого чтения, сидя за столом, на стуле с прямой спинкой, и возникала правильная геометрия между глазами ребенка и плоскостью печатной страницы. Читать лежа было и не принято, и не на чем! Так, бедность невольно избавила нас от проблем со зрением. Я впервые стал надевать очки для чтения в 80 лет.
Сегодня же какой только мебели нет! И диваны разные, и оттоманки, и кресла-трансформеры, читай лежа, на спине, на боку, вверх ногами, изгибайся как хочешь, а результат на лицах, в виде очков и контактных линз.
Но это все вчерашний день, ныне за разрушение нашего здоровья принялись супертехнологии. «Его величество – сотовый телефон» завоевал весь мир, им пользуются все – от монарха до последнего бомжа. Да, великое изобретение! Слава академику Алферову, Стиву Джобсу и тысячам умных голов, создавшим это чудо. Но вдумайтесь, СОЗДАТЕЛЬ сотворил человека под определенные физиологические параметры и не предвидел, что ХОМО САПИЕНС будет добровольно «барабанить» по своему мозгу радиоволновыми излучениями – часами, годами, в любом возрасте, по делу и без дела, говорить днем, ночью, в постели, за рулем транспорта!
Как защититься? Говорите коротко, по экстренному делу, не держите телефон включенным круглосуточно. Нашему поколению 70-80-летних суждено будет прожить, пользуясь этим чудом человеческой мысли, в лучшем
случае, лет 10-20, а нашим детям и внукам? Моей внучке 7 лет, она уже владеет половиной электронно-цифрового меню, и что будет с ее здоровьем через 40-50 лет?
Типичная картина в общественном транспорте. Входят пассажиры. Устраиваются кто как может, но из сумок, карманов, барсеток, спецчехольчиков уже достаются разные аппараты, от скромных телефонов до «навороченных» планшетников, смартфонов, и начинается «уничтожения зрения». Едут люди молодого возраста, студенты, менеджеры, специалисты, короче, народ не «темный»… Но ведь еще в доэлектронные времена нам втолковывали, что читать на ходу транспорта вредно, нарушается геометрия лучей, идущих от изображения через хрусталик глаза, затем на его сетчатку, страдают сосуды глазного дна, особенно это вредно для гипертоников и диабетиков. А самое главное – штучка, которая зовется пиксель, из тысяч которых складывается видеокартинка. Они все под напряжением, они все крохотные, но ИЗЛУЧАТЕЛИ! Специалисты говорят, что получать информацию с электронного носителя намного вреднее, чем читать обычную бумажную книгу или газету.
В Интернете нет счета статьям с рекомендациями по работе с электронными аудио- и видеоустройствами, не ленитесь, прочтите и применяйте в своей жизни. Дорогие россияне! Берегите себя и наших потомков, чтобы эффективно и плодотворно жить и творить в такой великой и огромной, но крайне суровой стране. Приношу искреннюю благодарность моим консультантам: врачу-офтальмологу Анне Сергеевне Жаворонковой, врачу-кардиологу Марии Сергеевне Лебедь за профессиональные подсказки в написании этой статьи.
Ю. П. ГУСЕВ.
Ветеран труда, инженер.
Станица Динская.