Первым заместителем главы Динского района назначен Евгений Николаевич Пергун
19.12.2018 11:12
Предотвратить преступления, совершенные на бытовой почве!
19.12.2018 13:53

Медицина без прикрас

Медицина без прикрас

Шанс напрямую поговорить с медиками о проблемах, с которыми сталкиваются читатели газеты «Трибуна», и узнать, каким образом будут решены самые важные для земляков вопросы, связанные с медициной, появился у наших корреспондентов на прошлой неделе: в администрации муниципалитета прошла пресс-конференция с работниками здравоохранения Динского района. Эдуард Асланян, главврач Динской ЦРБ и его заместители Ирина Сергачева, Галина Мадгазина, Анастасия Ланских и Виталий Щербаха открыто ответили на самые острые, волнующие всех без исключения вопросы, которые задали «людям в белых халатах» журналисты «районки» и представители общественных организаций.
За круглым столом под председательством Владимира Зыбы, заместителя главы муниципалитета, говорили о «болевых точках» здравоохранения Динского района.
– Очереди к узким специалистам – настоящий бич в наших поликлиниках…
– Действительно, больше всего жалоб у населения на доступность амбулаторно-поликлинической помощи, особенно к узким специалистам. Мы стремимся к тому, чтобы изменить ситуацию. В течение 2017-2018 годов были обновлены возможности записи на прием. Женская консультация, детская и районная, Васюринская, Новотитаровская, Нововеличковская поликлиники имеют записи на прием пациентов через Интернет, также работает предварительная запись по телефону и непосредственно в поликлинике. Но нужно понимать, что нет ни одной страны в мире, где в день обращения пациент может попасть к любому специалисту. Так, в Англии среднее время ожидания записи на прием к врачу составляет от месяца до трех!
В рамках программы госгарантии, что касается плановой помощи, определен срок – 14 дней.
Будем абсолютно объективны и честны: не всегда мы укладываемся в это время. Даже месяц иногда не закрывает проблемы записи к тому или иному врачу. На сегодняшний день по всем блокам узких специалистов мы имеем неплохую укомплектованность, которая должна решать поставленные перед нами задачи, – отметил Эдуард Александрович Асланян. – При этом важно, что запись на прием происходит непосредственно через участковых терапевтов и педиатров – это правильная постановка вопроса и осуществляется на основании приказа № 1170 Минздрава Краснодарского края, регулирующего возможности записи на электронный сервис через систему Интернет. Мы знаем, что эта запись не может обеспечить всех желающих, но участковые, врачи общей практики, педиатры являются теми специалистами, которые определяют необходимость обращения к тем или иным докторам, например, к неврологу, эндокринологу…
– Эдуард Александрович, а решат ли проблему очередей выездные медбригады?
– Для того, чтобы изменить ситуацию с очередями к узким специалистам, мы вводим такую форму работы, как прием пациентов выездными бригадами. Мы опробовали это в поселке Украинском, куда стабильно выезжали наши врачи. Офтальмологи, отоларингологи, специалисты функциональной диагностики… Всего сформировано 4 бригады – амбулаторно-поликлинические специалисты, врачи стационара, коллеги из Новотитаровской районной больницы, их узкие специалисты, а также педиатры. Мы понимаем: если жители в каждом поселении смогут получать консультации, не выезжая из своего поселка или станицы, то в течение первого полугодия 2019 года значительно снизится то напряжение, которое возникает по вопросам функциональной диагностики и возможности попасть к узким специалистам.
Раз в месяц в плановом порядке бригады должны побывать в каждом сельском поселении, где созданы соответствующие условия.
– Говорят, что довольно сложно попасть на прием к врачу в назначенное время…
– Зачастую такие проблемы возникают с приемом к травмотологам и хирургам. Именно у врачей этих специальностей много экстренных пациентов. Но специалисты не могут знать, когда к ним обратятся за неотложной помощью. Первичная обработка, наложение гипса… Время плановых пациентов из-за этого отодвигается. Решаем проблему благодаря тому, что все врачи района определены в одну локальную сеть, и медики имеют возможность записывать пациентов в процедурный кабинет и на консультативные приемы, – продолжила диалог Анастасия Алексеевна Ланских. – Мы ориентируем коллег, чтобы плановых больных записывать на вторую часть приема, так как экстренные пациенты чаще всего обращаются в первой половине дня. Работаем также с медсестрами. Просим их выходить в коридор и рассредоточивать очередь: объяснять землякам, почему происходят те или иные задержки. Еще одно новшество, которое ждет нас в 2019 году: для трудоспособного, работающего населения, которое не может в будний день попасть на прием к узким специалистам, мы организовываем в субботу работу кардиологов, неврологов, онкологов…
– Динчане часто задают вопросы о техническом перевооружении ЦРБ. Совсем недавно, благодаря Каспийскому трубопроводному консорциуму, в арсенале у врачей появились цифровой рентгеновский аппарат и лабораторное оборудование – биохимический и гематологический анализаторы. Не менее долгожданным для жителей района событием станет установка в районной больнице томографа. Когда же это произойдет? И как пациентам можно будет записаться на диагностику?
– 20 декабря мы получаем компьютерный томограф. Это официальная дата, названная на последней видеоконференции Анной Алексеевной Миньковой, вице-губернатором Кубани. Все работы по подготовке закончены. КТ будет расположен на 1-м этаже хирургического корпуса около рентген-кабинета.
Мы уже приняли высокопрофессионального врача, который имеет прекрасную школу подготовки по данной специальности. Алина Сергеевна из династии врачей Добробабиных. Наш новый специалист – из станицы Старомышастовской, работала в Краевой больнице № 1, Краевой больнице № 2, прошла обучение в Санкт-Петербурге и Москве.
Если говорить о системе записи, то предварительно решено, что пациент будет получать направления на обследование от ведущих специалистов – районного невролога, травматолога… Пока планируем двухсменный режим работы, – сказал Эдуард Александрович Асланян.
– Компьютерная томография имеет ряд противопоказаний, не всем можно проходить это обследование. Поэтому диагностика будет проводиться строго по показаниям и направлениям от врачей. Мы пойдем по пути опыта краевых учреждений: повышая доступность, в то же время действовать во благо пациентов, – продолжила Ирина Валентиновна Сергачева. – Компьютерной томографией экстренных пациентов мы охватим в круглосуточном режиме, в первую очередь,пострадавших в ДТП. Будут и платные услуги, но это ни в коей мере не должно навредить пациентам, направленным на обследование с амбулаторно-поликлинических учреждений района и в экстренном порядке. Но наши жители должны понимать при этом, что срок ожидания планового обследования КТ – месяц!
– Расскажите, когда все-таки запланирован переезд женской консультации в здание Детской поликлиники, которая, в свою очередь, должна разместиться в здании женской консультации.
– В 2018 году мы работали с Министерством здравоохранения края по этому вопросу. Подготовлена заявка на вступление в программу по укреплению материально-технической базы детских поликлиник. На днях выезжаю в Краснодар в Минздрав. Надеемся, что Динской район попадет в список тех территорий, которым будут выделены деньги. Если все удастся, реальное начало капитального ремонта – апрель 2019 года. Согласно проектно-сметной документации на работы будет потрачено порядка 40 миллионов рублей. Это будет лучшее медицинское учреждение для наших маленьких пациентов. Не на словах, а на деле мы реализуем то, о чем говорим постоянно: все лучшее – детям!
– А когда закончат ремонт морга?
– Впервые при ремонте этого здания мы делаем два входа – с одной стороны для патолого-анатомического отделения, а с противоположной – для бюро краевой судебно-медицинской экспертизы. У каждого будет и свой секционный зал. Ремонт планируем закончить ориентировочно к 20 декабря. К сожалению, придется перейти туда со старым медицинским оборудованием, потому что новое получим только в 2019 году. Если говорить о том, сколько родственникам придется платить, то для бюро судебно-медицинской экспертизы правила определяем не мы, а край, в патологоанатомическом отделении платных услуг нет.
– Кто осуществляет контроль за работой Новотитаровской стоматологической поликлиникой? Поступают ли жалобы?
– В адрес стоматологической службы поступает достаточно много обоснованных жалоб. Мы стараемся изменить ситуацию. Это своеобразный вид оказания медицинской помощи, где чрезвычайно сложно отследить многие специфические моменты. Только специалисты-стоматологи могут профессионально разобраться в том, насколько качественно оказана пациенту помощь…
Когда это в руках одной структуры – стоматологической службы, – наверное, таких ошибок гораздо больше. Не совсем благоприятный микроклимат в Новотитаровской стоматологической поликлинике, были проблемы и в Динской. Вместе с руководством стоматологической службы стараемся устранить те проблемы, которые есть, хотя еще многое необходимо сделать для решения этого вопроса. (На днях мы отправили одну из жалоб на работу Новотитаровской стоматологической клиники, поступившую в редакцию от Н. А. Грицовой, на личное рассмотрение
Э. А. Асланяну. – прим. ред.).
– Как были обновлены учреждения здравоохранения района в этом году?
– За 2018 год своими силами сделали текущий ремонт всех кабинетов и привели в порядок фасад здания Новотитаровской больницы. Завершаем работы в районной поликлинике, в которой по выходным трудились работники хозяйственной службы ЦРБ. Привлекаем спонсоров. Мы сделали ремонт всех лестничных маршей терапевтического корпуса. Детская поликлиника в Новотитаровской находилась в здании, которому более 100 лет, не имеющем фундамента. Проведя текущий ремонт, мы продлили его существование на два года. Однако, когда уже вода стала проступать через плитку, было принято решение перевести детскую поликлинику в двухэтажный корпус, где находилось терапевтическое отделение. Думаю, что на данном этапе удалось значительно улучшить условия лечебно-диагностического процесса для врачей и для мамочек с детьми.
Многое было сделано и в Нововеличковской больнице…Тем не менее, впереди еще немало задач. Придется проводить ремонтные работы в амбулатории поселка Агроном, обновить здание ВОПа в селе Красносельском…
На пресс-конференции врачи поделились также хорошей новостью о том, что в поселке Украинском открыли аптеку!
Марина СУЛИМА.