Кондратьев: Курортный сбор принес Кубани более 108 миллионов рублей
20.12.2018 12:34
Праздник людей самой светлой профессии
20.12.2018 13:32

Казачий класс имени Евгения Родионова

Казачий класс имени Евгения Родионова

В Доме культуры поселка Южного прошло торжественное присвоение казачьему классу школы № 15 имени Евгения Родионова, 19-летнего солдата, в 1996 году оказавшегося в чеченском плену, и в момент самых изощренных пыток не предавшего Отечества и не снявшего с себя нательного креста.
Для многих Евгений Родионов стал символом мужества, чести и верности. Он посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Сейчас на его могиле близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова, благодаря пожертвованиям установлен двухметровый крест, горит лампадка, туда идут и идут люди. Рассказывают, что однажды на могилу Евгения приехал один из ветеранов Великой Отечественной войны. Он снял с себя фронтовую награду – медаль «За отвагу» – и положил ее на могильный камень.

100 дней плена и бессмертие

Евгений Александрович Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Его отец Александр Константинович был столяром, плотником, мебельщиком (скончался через неделю после вести о гибели сына). Мать – Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог.
В год с лишним Евгений был крещен, однако нательного креста не носил, и лишь в 1988 (или 1989) году бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик.
Евгений был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. 13 января 1996 года направлен на боевую стажировку в КОПО (Кавказский Особый Пограничный Округ) в Назрановский пограничный отряд, где выполнял служебно-боевые задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой. Прослужив один месяц, Евгений попал в плен.
14 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова, искать сына. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.
Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.
Вскоре после захвата Евгения в плен его мать, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза