Кондратьев: Курортный сбор принес Кубани более 108 миллионов рублей
20.12.2018 12:34
Праздник людей самой светлой профессии
20.12.2018 13:32

Казачий класс имени Евгения Родионова

Казачий класс имени Евгения Родионова

В Доме культуры поселка Южного прошло торжественное присвоение казачьему классу школы № 15 имени Евгения Родионова, 19-летнего солдата, в 1996 году оказавшегося в чеченском плену, и в момент самых изощренных пыток не предавшего Отечества и не снявшего с себя нательного креста.
Для многих Евгений Родионов стал символом мужества, чести и верности. Он посмертно награжден орденом Мужества и орденом «Слава России». Сейчас на его могиле близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова, благодаря пожертвованиям установлен двухметровый крест, горит лампадка, туда идут и идут люди. Рассказывают, что однажды на могилу Евгения приехал один из ветеранов Великой Отечественной войны. Он снял с себя фронтовую награду – медаль «За отвагу» – и положил ее на могильный камень.

100 дней плена и бессмертие

Евгений Александрович Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Его отец Александр Константинович был столяром, плотником, мебельщиком (скончался через неделю после вести о гибели сына). Мать – Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог.
В год с лишним Евгений был крещен, однако нательного креста не носил, и лишь в 1988 (или 1989) году бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик.
Евгений был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. 13 января 1996 года направлен на боевую стажировку в КОПО (Кавказский Особый Пограничный Округ) в Назрановский пограничный отряд, где выполнял служебно-боевые задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой. Прослужив один месяц, Евгений попал в плен.
14 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова, искать сына. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.
Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.
Вскоре после захвата Евгения в плен его мать, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!