Извещение о сессии
23.01.2019 09:42
Воинский долг – честь и судьба!
23.01.2019 10:20

Взрослые отдавали хлеб детям

Взрослые отдавали хлеб детям

75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, начавшаяся зимой 1941 года и продлившаяся почти 900 дней.

В Динском районе уже не осталось в живых ни одного защитника города-героя, но четверо блокадников, детей войны, здравствуют и ныне: Р. К. Черемухина, Н. В. Жохова, Н. А. Горюнова и И. Я. Пономарев.

Детство и война – понятия несовместимые. Однако юным ленинградцам, детям блокадного города, пришлось наравне со взрослыми пережить все ужасы блокады.
В сентябре 1941 года начальник немецкого генштаба Франц Гальдер заявил: «Фюрер твердо решил стереть с лица земли Москву и Ленинград, чтобы там не осталось живых людей, которых нам пришлось бы кормить зимой».
Острый голод охватил Ленинград зимой 1941-1942 года. 20 ноября 1941 года была установлена самая низкая суточная норма хлеба, выдаваемого горожанам – 125 граммов. Тогда родилась поэма Ольги Берггольц «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…». Взрослые отдавали свои пайки хлеба детям, но все равно число умерших от голода малышей росло, а в городе открывались все новые и новые детские дома. К апрелю 1942 года действовало уже 92 детдома.
До начала блокады из Ленинграда было эвакуировано более 311 тысяч детей. Война в своей жестокой слепоте не щадила ни старых, ни малых. Сколько горя и страданий выпало на долю юных ленинградцев, что порой и взрослому не под силу преодолеть! Но вынесли, выстояли, выжили… Свидетели тех страшных дней – сейчас уже люди пожилые. У них было отнято счастливое детство. Вместо него – голод и холод, горькое сиротство, разрушенные дома и непосильный труд. Все это пришлось пережить детям войны.
2019 год – год подготовки к 75-летию Великой Победы, и мы обязаны напомнить молодому поколению о героическом подвиге советских людей.
Назовем поименно, пусть и не всех, защитников и блокадников Ленинграда:
А. Т. Камышан, Е. П. Халяпина, М. В. Сандакова, А. П. Анисимова, Н. А. Цеханович, А. П. Тимофеев, А. И. Левкина, П. С. Левкин, А. З. Плакса, А. С. Демочка, В. А. Кривозуб, А. А. Андреев, В. У. Подолян, А. Н. Моисеев, А. С. Иванова, В. И. Стрибная и многие другие.
Вечная память и слава народу-победителю!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского районного
совета ветеранов.